Lombo, chester, pernil, bacalhau. Praticamente todos os pratos típicos natalinos que vêm à cabeça quando pensamos nesta data, têm carne. Mas a busca por pratos para compor uma ceia de Natal vegetariana cresce conforme aumenta o número de vegetarianos no Brasil.
Atualmente, segundo dados do IBGE, já são 29 milhões de brasileiros que se definem como vegetarianos, o que equivale a cerca de 14% da população total do país. Os últimos seis anos representam o período de maior crescimento: a quantidade de pessoas adeptas à dieta sem carne praticamente dobrou.
O vegetarianismo exclui todo tipo de carne da alimentação, mas alguns vegetarianos excluem também outros itens de origem animal. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, o vegetarianismo tem quatro classificações:
- Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação;
- Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação
- Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação
- Vegetarianismo estrito ou veganismo: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.
Em comum, todos os vegetarianos têm a dificuldade para se alimentar em festas que, na maioria das vezes, não têm opções criativas e variadas para quem não come carne. Mas não precisa ser assim!
Selecionamos receitas para compor a sua ceia de Natal vegetariana:
Entradas
Saladas
Saladas são as entradas oficiais. Elas podem, e devem, ser mais completas para compor sua ceia de Natal vegetariana, com frutas, mix de folhas, queijos, grãos e sementes. E, claro, um molho diferente para temperar.
Salada verde com queijo coalho
Salada de agrião com mandioquinha e figo
Salada de folhas com queijo coalho
Salada de folhas com rabanete e molho de iogurte
Salada de penne com legumes e ovos
Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã
Salada de legumes com molho de vinho
Guacamole + chips
Outra sugestão de aperitivo para preparar o corpo para o jantar é a guacamole, pasta mexicana à base de abacate e temperos. Acompanha tortillas, claro!
Tortillas de Queijo para Guacamole
Prato principal
Cuscuz
O cuscuz é aliado de quem não come carne por ser versátil. Pode ser consumido como acompanhamento, mas também rende um prato principal.
Cuscuz recheado com Queijo Coalho
Risotos
Os risotos, já consagrados nos eventos, abrem uma variedade de receitas. Eles podem ser feitos com cogumelos, com queijos, alho poró, manjericão, rúcula… É só deixar a criatividade fluir.
Purês
Purês são ótimas pedidas para compor uma ceia sem carne e rendem variações, de mandioca, batata, batata doce, banana etc. Com eles, também vale pensar em escondidinhos.
Purê de Mandioquinha com Rúcula
Bolinho de Purê recheado com Queijo
Escondidinho de Berinjela e Queijo
Escondidinho de Legumes com Cobertura Crocante
Escondidinho de Brócolis com Mandioquinha
Farofas
E tem farofa também, o ícone dos pratos de Natal. Sai a carne de porco, entram a cebola caramelizada, a cenoura, a couve e o que mais você quiser! Veja algumas opções de receitas de farofa vegetariana:
Sobremesas veganas
Para os veganos – que não consomem nenhum ingrediente de origem animal -, boas opções são salada de frutas, sorvetes sem lactose ou sobremesas clássicas, com ingredientes que possam ser substituídos pelos de origem vegetal – é o caso do bolo de chocolate sem ovo. Veja opções:
Torta de Maracujá sem Açúcar e sem Lactose