O Dia Mundial Sem Carne é comemorado todo dia 20 de março e, para te ajudar a entrar no clima, selecionamos receitas incríveis. São opções vegetarianas saborosas para fazer no almoço e surpreender a família nesta data tão especial.
Você verá o quão fácil é adaptar pratos clássicos da culinária brasileira para suas versões sem carne. A seguir, confira nossas sugestões e faça a sua favorita:
Estrogonofe de berinjela
Tempo: 30 minutos (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo:
- Polvilhe os cubos de berinjela com sal e deixe descansar por 30 minutos.
- Lave e seque com papel absorvente.
- Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola em fogo médio por 2 minutos.
- Adicione a berinjela e o tomate e cozinhe por 4 minutos.
- Dissolva o caldo na água e despeje na panela.
- Acrescente o creme de leite, sal e pimenta e deixe levantar fervura.
- Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Escondidinho de legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 1 berinjela em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 tomate maduro em cubos
- 100g de queijo coalho ou muçarela ralado
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.
- Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Logo depois, coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.
- Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau.
- Nesse meio tempo, tempere com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos.
- Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.
- Espalhe em um refratário e cubra com o purê.
- Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Feijoada de feijão-branco
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
- Escorra e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar.
- Junte o brócolis, a azeitona e o milho.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.
Lasanha da horta
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola média ralada
- 1 abobrinha sem sementes em cubos
- 1 cenoura grande ralada
- 3 tomates picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de massa de lasanha pré-cozida
- 400g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque todos os legumes, o azeite, a ricota, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Reserve.
- Enquanto isso, leve ao fogo a maisena dissolvida no leite e a margarina, mexendo sempre até engrossar.
- Junte o parmesão, a noz-moscada, sal, pimenta, creme de leite e cozinhe por 1 minuto.
- Espalhe um pouco de molho em uma travessa, coloque a massa, a mistura de ricota e legumes e então muçarela.
- Mantenha a mesma ordem e coloque sempre molho entre as placas de massa para cozinhar por igual.
- Finalize com massa e bastante molho.
- Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.
Espaguete de abobrinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Corte a abobrinha em fatias finas e então em tiras finas.
- Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente.
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar.
- Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos.
- Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva em seguida.
Parmegiana de soja
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de proteína de soja moída
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 limão
- 1 cebola ralada
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
- 1 sachê de molho de tomate com manjericão (340g)
- 6 fatias de queijo de minas frescal
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos.
- Escorra e deixe esfriar.
- Esprema para retirar toda a água.
- Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal.
- Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos.
- Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
- Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis.