O Dia Mundial Sem Carne é comemorado todo dia 20 de março e, para te ajudar a entrar no clima, selecionamos receitas incríveis. São opções vegetarianas saborosas para fazer no almoço e surpreender a família nesta data tão especial.  

Você verá o quão fácil é adaptar pratos clássicos da culinária brasileira para suas versões sem carne. A seguir, confira nossas sugestões e faça a sua favorita:

Estrogonofe de berinjela

Estrogonofe de berinjela

Estrogonofe de berinjela – Foto: André Fortes

Tempo: 30 minutos (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 lata de creme de leite
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Polvilhe os cubos de berinjela com sal e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Lave e seque com papel absorvente.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola em fogo médio por 2 minutos.
  4. Adicione a berinjela e o tomate e cozinhe por 4 minutos.
  5. Dissolva o caldo na água e despeje na panela.
  6. Acrescente o creme de leite, sal e pimenta e deixe levantar fervura.
  7. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Escondidinho de legumes

Escondidinho de legumes

Escondidinho de legumes – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 tomate maduro em cubos
  • 100g de queijo coalho ou muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal.
  2. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  3. Logo depois, coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.
  4. Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau.
  5. Nesse meio tempo, tempere com sal e pimenta.
  6. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos.
  7. Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos.
  8. Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Espalhe em um refratário e cubra com o purê.
  10. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Feijoada de feijão-branco

Feijoada de feijão-branco

Feijoada de feijão-branco – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  2. Escorra e reserve.
  3. Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar.
  5. Junte o brócolis, a azeitona e o milho.
  6. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  7. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Lasanha da horta

Lasanha da horta

Lasanha da horta – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola média ralada
  • 1 abobrinha sem sementes em cubos
  • 1 cenoura grande ralada
  • 3 tomates picados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa de lasanha pré-cozida
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 litro de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque todos os legumes, o azeite, a ricota, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Reserve.
  3. Enquanto isso, leve ao fogo a maisena dissolvida no leite e a margarina, mexendo sempre até engrossar.
  4. Junte o parmesão, a noz-moscada, sal, pimenta, creme de leite e cozinhe por 1 minuto.
  5. Espalhe um pouco de molho em uma travessa, coloque a massa, a mistura de ricota e legumes e então muçarela.
  6. Mantenha a mesma ordem e coloque sempre molho entre as placas de massa para cozinhar por igual.
  7. Finalize com massa e bastante molho.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos.
  9. Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Espaguete de abobrinha

Espaguete de abobrinha

Espaguete de abobrinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Corte a abobrinha em fatias finas e então em tiras finas.
  2. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente.
  3. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar.
  4. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos.
  5. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho e polvilhe com o queijo.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
  7. Retire e sirva em seguida.

Parmegiana de soja

Parmegiana de soja

Parmegiana de soja – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja moída
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 limão
  • 1 cebola ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 ovos batidos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
  • 1 sachê de molho de tomate com manjericão (340g)
  • 6 fatias de queijo de minas frescal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo médio a soja, a água, o limão e ferva por 15 minutos.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Esprema para retirar toda a água.
  4. Em uma tigela, coloque a soja e tempere com a cebola, o molho de soja e o sal.
  5. Adicione a farinha integral e modele seis bifes com as mãos.
  6. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca misturada com a linhaça e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo.
  7. Retire, cubra com o molho de tomate, coloque o queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos.
  8. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de salada de brócolis.