No Brasil, o Dia dos Pais é tradicionalmente comemorado no segundo domingo do mês de agosto. Que tal fazer a comida preferida do seu paizão e curtir o domingo recheado de muito sabor e amor? Veja receitas e dicas para deixar esta data ainda mais especial!
Origem do Dia dos pais e por que é comemorado em agosto?
Não tem jeito, quando o calendário muda para o mês de Agosto, já precisamos começar a organizar a agenda e reservar o segundo domingo do mês para o Dia dos Pais. Cada lugar no mundo possui um dia reservado para a celebração que, assim como no nosso país, não tem um dia fixo. No entanto, o Brasil é o único país que comemora em Agosto, e você sabe por quê?
Essa data começou a fazer parte da vida dos brasileiros em meados dos anos 1950, quando o publicitário Sylvio Bhering – diretor do jornal O Globo, naquela época – teve a ideia de lançar uma campanha para se comemorar o Dia dos Pais no dia 16 de Agosto, data que era dedicada, até então, para São Joaquim – pai de Maria e avô de Jesus. Anos mais tarde, durante o papado de Paulo VI, o dia de São Joaquim passou a ser celebrado em 26 de Julho, sendo o Dia de São Joaquim e Santana que, posteriormente, se tornou o Dia dos Avós! Aproveitando essa data católica em um país de maioria católica, Sylvio queria celebrar o chefe de família e fortalecer laços familiares como um todo.
A ideia do publicitário ganhou força e, aos poucos, começou a ser comemorada em todo o Brasil. No entanto, a data – que também tinha apelo comercial – caía em dias úteis e acabava não sendo tão eficaz para o comércio e para as famílias (imagina só fazer um churrasco de Dia dos Pais numa quarta-feira qualquer?). Então, tendo como inspiração o Dia das Mães, a data deixou de ser fixa e passou a ser celebrada no segundo domingo do mesmo mês. E aí foi só sucesso, o Dia dos Pais no Brasil se consolidou a partir dos anos 1970 e hoje é a 4° maior data comercial do nosso calendário.
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3 opções de molhos para o churrasco
Costelinha ao molho barbecue
O melhor Brownie de Chocolate do mundo!
Bolo de carne com bacon
Monte a cesta de café da manhã perfeita para o seu pai
Cada pai tem o seu jeitinho especial de ser, suas manias, suas comidas e bebidas favoritas, o time do coração. E por que não aproveitar cada particularidade dele para montar uma cesta de café da manhã que reflete não só a sua personalidade como, também, a gratidão que sentimos por ele? Eis uma forma singela e divertida de presentear os papais que estão por perto ou longe neste momento! Não é difícil montar uma cesta incrível para surpreender seu pai. Confira algumas dicas para arrasar:
Comidas: Primeiro, pense no que ele mais gosta de comer no café da manhã, que geralmente, podem ser opções mais leves. Você pode selecionar algumas torradas, geleias doces, patês, frios diversos, requeijão para acompanhar, pães e fatias de bolo que você mesmo pode assar em casa. Aposte, também, em algumas frutas sortidas como uvas, maçãs, pêras ou faça uma salada de frutas deliciosa para acompanhar!
Biscoito de nata com geleia de amora
Bolo de fubá cremoso de liquidificador
Bebidas: Seu pai é time café ou time chá? Nenhum dos dois, prefere suco? Não tem problema! Para os amantes de café, busque pelo tipo solúvel mais diferenciado, com sabores mais acentuados ou, até mesmo, um cappuccino. Quanto aos chás, existem diversas opções prontas e deliciosas de caixinha para os amantes de chá gelado. Se preferir, busque por sachês com blends diferenciados para surpreender no sabor com chás quentes! Quanto aos sucos, uma ótima ideia é apostar nos sabores refrescantes como laranja, abacaxi com hortelã, acerola e mix de frutas. Para uma cesta diversificada, aposte em, pelo menos, duas opções da mesma bebida ou combine de acordo com as comidas que você escolheu!
Cappuccino cremoso
Decoração: Para deixar a cesta ainda mais personalizada, você pode decorá-la com arranjos de flores simples e embalar os itens finalizando com laços. Se preferir, substitua a cesta por uma caixa de MDF que você mesmo pode decorar do jeitinho que você quiser! Pode apostar nas canecas, sejam elas personalizadas com fotos ou com frases que tem tudo a ver com vocês! A caneca também pode vir recheada de guloseimas, petiscos ou biscoitinhos de sua preferência. Aqui, o que vale é usar e abusar da criatividade. Recados escritos à mão, cartões e fotos em formato polaroid também combinam bastante com esse tipo de presente!
Como fazer um churrasco perfeito em 5 passos:
Um churrasco completo com carne, molhos diversos, bons acompanhamentos e uma cerveja bem gelada é o almoço de Dia dos Pais perfeito. Ou, pelo menos, podemos defini-lo como o mais tradicional das famílias brasileiras. Afinal, se tem uma carne assando na grelha, provavelmente o coração do paizão tá batendo mais feliz! Se você quer presenteá-lo com uma folga da churrasqueira neste dia tão especial, mas não tem ideia de como fazer um bom churrasco, o Guia da Cozinha vai te ajudar com as melhores dicas para deixar o almoço perfeito! Pode colocar a cerveja pra gelar, a caixinha de som para carregar e se prepare com esse passo a passo:
1) Aprenda acender a churrasqueira
Antes de tudo, confira se tem carvão e álcool em casa. Senão, pode colocar na sua lista! Bom, com isso em mãos, coloque uma boa quantidade de carvão na churrasqueira, de modo que preencha toda a parte debaixo e todos os cantos. Espalhe o álcool no carvão. Nessa parte, é necessário tomar muitíssimo cuidado! Se cair um pouco de álcool na sua mão, lave-a muito bem antes de ir para o próximo passo, que é acendê-la com fogo. Ninguém quer que um acidente aconteça, certo? Uma dica importante é que você não tente acender de perto. Para isso, pegue um fósforo aceso e jogue-o – com cuidado para a chama não apagar – no carvão. Ou melhor, enrole um pedaço de jornal, acenda a ponta e, cuidadosamente, encoste no carvão. Recomendamos acender a churrasqueira 45 minutos antes de assar a carne e só colocar as peças na churrasqueira quando o carvão estiver ficando cinza. Não é necessário a chama, mas sim a brasa para assar a carne. Por fim, a chama é imprevisível e, por isso, requer atenção e cautela. Acender a churrasqueira é algo que deve ser levado a sério, combinado?!
2) Como escolher a quantidade certa de carne?
Para saber qual é a quantidade certa, você não vai precisar de grandes equações matemáticas, nem mesmo perguntar para cada convidado o quanto ele come. Para fazer um churrasco com a quantidade ideal, é comum considerarmos que um adulto consome em torno de 500g de carne, cada. Já as mulheres geralmente consomem um pouco menos que isso, cerca de 350g. Com essa média, não vai sobrar um monte de carne, nem mesmo ter que sair pra comprar mais no meio do almoço.
3) Aprenda a temperar a carne
O mais democrático dos temperos de carne dos churrasquinhos é o sal grosso! Ele derrete por toda a carne na churrasqueira, deixando levemente temperada, sem sobressair do sabor da carne. Lembrando que o mais indicado é colocar o sal grosso pouco antes de levar a peça para a grelha, assim a carne não fica desidratada, mantendo a suculência. Se você curte inovar, as especiarias, ervas finas e até o molho shoyo podem dar um gosto especial na sua carne. Tem pais que curtem um sabor agridoce, então que tal colocar uma fatia de abacaxi com canela ou um pouco de geleia de pimenta para servir com a carne? Fica delicioso!
4) Não podem faltar os acompanhamentos!
Que a carne é a estrela principal do churrasco, isso nós já sabemos. Mas, para deixar o almoço completinho, os acompanhamentos não poderão faltar! O pão de alho, os molhos diversos, a farofinha, a mandioca cozida, o arroz branco, vinagrete… a lista é enorme. Mas, lembre-se: essas iguarias precisam harmonizar e completar o sabor das carnes, não disputar! Tente começar o preparo do acompanhamento bem cedo para já estarem servidos à mesa quando a carne ficar pronta.
5) O ponto da carne
Sabemos que existem diversos pontos no preparo das carnes, mas para os churrasqueiros iniciantes de plantão – e que querem dar um presentão de Dia dos Pais – existem algumas dicas para ter uma carne bem assada sem deixar que ela fique muito mal passada ou torrada demais. Para isso, deixe as carnes expostas à brasa entre 5 a 15 minutos, não precisa mexer muito. A ideia aqui é selar a carne, para que fique dourada por fora e suculenta por dentro. Para as peças de carne mais grossas, e que você queira bem passada, deixe-as mais afastadas da brasa direta, para que cozinhem de maneira mais homogênea.
Receitas de molhos e acompanhamentos para incrementar o churrasco
Para ser perfeito, não precisa de muito, basta ter umas opções diferentes de carne, um pão de alho e, claro, alguns molhos para “mergulhar” a carne e deixá-la ainda mais saborosa. E eles podem ser variados para agradar a todos. Tem os mais apimentado, o agridoce, de alho, molho verde, entre outros. Ah, e não pode faltar a menina dos olhos dos churrasqueiros: o vinagrete!
5 molhos fáceis para incrementar seu churrasco
Molho vinagrete para churrasco
Alimentos que combinam com os diferentes tipos de cervejas
Seja em um churrasco ou naquele almoço de família caprichado, a cerveja é uma das bebidas queridinhas de muitos pais – e filhos, também – por aí. Então, se você está pensando em apostar em uma cerveja geladinha para acompanhar o domingo de Dia dos Pais, saiba que é possível harmonizá-la com certos alimentos para se ter uma experiência incrível!
Basicamente, a harmonização das cervejas acontece seguindo uma linha simples: cervejas mais intensas pedem pratos de intensidade semelhante; cervejas leves pedem comidas de sabor mais sutil. É claro que é impossível escolher somente um tipo de cerveja para um churrasco, por exemplo. Mas, dá para seguir algumas opções para aproveitar a maioria dos pratos que estarão à mesa. Confira algumas dicas para combinar aquela cervejinha com alguns pratos saborosos:
Churrasco
Se a carne já está na grelha para aquele churrascão em família, pode apostar nas cervejas do tipo India Pale Ale, que são excelentes para acompanhar carnes vermelhas grelhadas, assadas ou defumadas, como a Picanha. Esse tipo de bebida ajuda a limpar o paladar quando a comida possui um maior teor de gordura. A carne acompanha aquele queijo coalho delicioso? Então experimente com a cerveja do tipo Weizenbier, as cervejas de trigo alemãs. O sabor do queijo ficará mais acentuado graças à leveza e baixo amargor da Weizenbier! Para um churrasco ainda mais ousado, você também pode apostar nos vinhos!
Queijo coalho com mel
Vinho e churrasco: uma combinação que tem tudo para dar certo
Bacalhau
Aquele bacalhau fará parte do almoço em família? Que tal uma Witbier para acompanhar? Por ser refrescante e leve, tal como a Weizenbier, harmonizam bem com a suavidade do peixe. Caso o bacalhau seja preparado na brasa também, a cerveja do tipo Witbier servirá como um tempero que complementa o sabor da carne, já que a bebida possui notas de frutas cítricas, ideal para carnes mais leves e com menos teor de gordura.
Aves e peixes grelhados
Para um almoço mais leve em que as carnes de frango ou peixe sejam servidas grelhadas, experimente combiná-las com as cervejas Premium Lager ou Vienna Lager. Bebidas do tipo Lager possuem uma aparência dourada, e sua caramelização é a ideal para esse tipo de preparo das carnes brancas. É um equilíbrio perfeito entre doçura e refrescância que essas bebidas proporcionam. Salada acompanha? Se sim, não as deixe de fora!
Petiscos e acompanhamentos
Se as estrelas da mesa serão bolinhos, pastéis, croquetes e, até mesmo, o pão de alho, já pode colocar para gelar a cerveja Pilsen! Seu sabor harmoniza perfeitamente com esses pratos, além de limpar o paladar dos alimentos mais gordurosos. Já é uma velha conhecida dos brasileiros e, definitivamente, não pode ficar de fora nesse Dia dos Pais!
13 Petiscos fáceis de bar para comer tomando cerveja
Pratos principais para cada tipo de pai
Aquela famosa frase “Pai é tudo igual, só muda o endereço” tem lá sua verdade, afinal, existem alguns perfis comuns de pais por aí. E, se você está aí pensando em como pode presentear o seu velho, nós aqui do Guia da Cozinha sempre prezamos por uma comida boa, feita com muito carinho. Um prato pode transmitir tanto amor quanto um bem material. Então, se você quer colecionar bons momentos à mesa nesse Dia dos Pais, nós resolvemos listar alguns pratos principais que você pode fazer e que combinam com cada tipo de pai. Basta achar o que mais combina com ele e se divertir fazendo essas delícias:
Pai executivo
O pai executivo é aquele tipo que trabalha bastante e tenta sempre conciliar seu tempo com os filhos, esposa e outros afazeres da casa. É do tipo que adora sair aos finais de semana com a família para aproveitar o tempo livre e comer algo saboroso e diferente daquela comida da semana. Ele adora pedir um delivery disso e daquilo, mas também não dispensa uma comida feita em casa! Uma ótima sugestão de prato principal para agradar o papai executivo é o Bife Wellignton, que não dispensa sabor e fica pronto em uma horinha.
Pai fitness/esportista
Sabe aquele pai que tem pique pra tudo e fica te convidando todo final de semana para correr junto com ele às 6 da manhã? Eis o pai fitness! Seja treinando com os amigos na academia ou tentando te empurrar para uma meia maratona, esse é o tipo de pai que precisa estar em forma, comendo bem e esbanjando saúde! Não dá para ficar comendo besteira sempre né, por isso, sugerimos como prato principal um salmão com ervas finas e tomate recheado que é fácil de fazer e superleve!
Salmão com ervas e tomate recheado
Pai boêmio
Uma cervejinha, um petisco e a rapaziada unida são tudo o que o pai boêmio precisa! Ele organiza os churrascos em família, está sempre à frente da churrasqueira, curte um pagodinho, zoa com seus amigos, conta história, faz você passar vergonha e faz qualquer pequena reunião virar uma verdadeira festa! O pai boêmio é assim, adora uma bagunça! Por isso, um prato que combina com esse pai é uma picanha assada ao molho de alho! Uma delícia que pode ser preparada tanto ao forno quanto na grelha.
Picanha assada ao molho de alho
Pai chefe de cozinha
Ele tá sempre testando uma receita nova e surpreendendo todo mundo em casa com as receitas que acha na internet. O pai chefe de cozinha leva a culinária a sério e gosta de reunir a família ao redor da mesa sempre que pode. Que tal ajudá-lo a preparar algo sofisticado e saboroso na mesma medida? Essa receita de Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró vai surpreender a todos e é digno de restaurante! Quem sabe você não abrem um negócio depois desse prato?!
Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró
Pai emotivo/Família
Ah, o pai emotivo é aquele que fica te ligando para saber se levou a blusa, se tá comendo certo e pra dizer que está morrendo de saudades. Ele gosta da família reunida em casa para ver um filme, para cozinhar, para brigar, não importa… O pai emotivo é apegado aos filhos e coleciona várias memórias que faz questão de sempre ficar contando nos almoços em família. Por isso, a ideia aqui é preparar um prato de valor emocional, daqueles que vocês sempre tem o costume de comer juntos! A comida deve ser tão aconchegante quanto o abraço de vocês, como essa lasanha à bolonhesa com massa de pastel. Bons momentos à mesa estão garantidos com essa receita!
Lasanha à bolonhesa com massa de pastel
Sobremesas para o Dia dos Pais
Refeição especial merece ser fechada com chave de ouro. E uma sobremesa bem gostosa consegue fazer isso da melhor maneira possível: com muito sabor! E não importa se está programando um almoço ou jantar, algo sofisticado ou um churrasco em casa, no Dia dos Pais é mais que necessário um doce bem gostoso e que seja a cara do seu pai! Confira as ideias que o Guia da Cozinha separou para deixar a sua comemoração mais doce:
1) Bombom de morango gigante
2) Mousse de limão com suspiro
3) Torta de chocolate com leite em pó e uva
4) Pudim de chocolate branco com frutas vermelhas
5) Manjar com calda de chocolate
6) Sorvetão de leite condensado
Cardápio completo de Dia dos Pais
Entrada: Barquinha de salpicão
O mais gostoso dessa receita é porque ela é extremamente versátil, já que você pode rechear a casquinha com salpicão, maionese ou alguma outra da preferência do seu pai. A crocância da casquinha é de dar água na boca!
Prato Principal: Maminha ao molho de cerveja e azeitonas
Para os papais que são amantes de uma boa carne e não dispensa uma cervejinha, vale muito a pena apostar nessa receita de maminha ao molho de cerveja preta e azeitonas. Fica extremamente saborosa!
Sobremesa: Torta de limão
Tem sobremesa mais democrática que a torta de limão? A mistura do doce com o azedinho mais a crocância da massa consegue ganhar o coração de qualquer um! E em apenas 40 minutinhos ela fica pronta. Perfeito, né?!
Drinks para os papais que não dispensam uma bebida diferente
Tomar “umas” na companhia do pai, não tem coisa mais divertida, não é mesmo? Bom, mas se você quer dar uma diferenciada da cerveja de sempre, confira algumas opções de drinks que são simplesmente sensacionais e que vão deixar o dia e os momentos guardados para sempre na memória:
Caipirinha de cerveja: se o seu pai ama uma cervejinha, que tal inovar e preparar uma caipirinha com cerveja pra ele?
Drink de saquê com limão: para os pais que amam uma bebida mais sofisticada, experimente preparar essa delícia que vai saquê e suco de limão!
Amarula caseira: a amarula é perfeita para os pais que não dispensam um docinho – até quando é na bebida!