Deliciosas receitas de molhos não podem faltar no seu repertório culinário. Desde os clássicos branco, rosé e bolonhesa até os mais diferentes e complexos. Os molhos são alternativas excelentes para tornar uma refeição especial!
E o melhor de tudo é: receitas de molhos são absurdamente versáteis! Abaixo, você verá 16 receitas incríveis que podem ser combinadas com seus pratos favoritos. Confira o passo a passo dos molhos e as sugestões do Guia da Cozinha de como combiná-los em suas refeições:
Receitas de molhos para massas
Molho bechamel
Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola cortada ao meio
- 3 cravos-da-índia
- 2 folhas de salsa
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os 5 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, coe e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo médio e deixe derreter. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar. Acrescente o leite coado, aos poucos, mexendo sempre até engrossar e não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e sirva sobre massas e aves.
Bolonhesa cremosa
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 250g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Folhas de manjericão fresco picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
Ao terminar o preparo de sua carne ou massa de preferência, sirva em uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão.
Prove essa delícia em uma macarronada!
Molho bolonhesa
Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 300g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente. Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão.
Experimente em uma saborosa lasanha de frigideira! Confira a receita do Guia da Cozinha aqui.
Molho de espinafre e nozes
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de espinafre picado
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- 1 lata de creme de leite light
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o espinafre, as nozes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe até ferver.
Invista em uma macarronada diferente com este saboroso molho. Confira a receita aqui.
Molho branco
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Folhas de manjericão fresco picado para polvilhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo alto, com 1 colher (sopa) da manteiga. Derreta o restante da manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture. Polvilhe com manjericão, queijo parmesão e sirva.
Prove a receia da imagem receita que é um sucesso com a criançada! Confira aqui.
Molho de frango
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 peitos de frango em cubos
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.
Assim que começar a ferver, desligue o fogo. Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo. Tempere com sal e pimenta.
Molho funghi
Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos. Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
Sirva essa saboroso molho com um nhoque caseiro! Confira a receita aqui.
Receitas de molhos para saladas
Molho de orégano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do molho e regue a salada.
Com muita cor e sabor, experimente o molho e orégano em uma deliciosa receita de salada completa de frango!
Molho caesar
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho sem casca
- 2 filés de aliche
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes do molho. Em seguida, regue a salada de sua preferência com o molho e polvilhe com o parmesão e os croutons. Por fim, sirva e saboreie o prato!
Receitas de molhos para carnes
Molho rosé
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/3 xícara (chá) de champignon fatiado
- 200g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira larga com a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar. Acrescente o champignon e refogue por 2 minutos. Despeje o creme de leite, o ketchup, sal e pimenta e deixe levantar fervura. Sirva em seguida com a carne ou massa de preferência.
Ouvi almoço rapidinho e delicioso? Sim! Confira essa receita de filé de frango ao molho rosé.
Chimichurri
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto ou branco
- 2 colheres (sopa) de salsa desidratada
- 2 colheres (sopa) de alho desidratado
- 1 colher (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (sopa) de cebolinha desidratada
- 1 colher (sopa) de cebola desidratada
- 2 colheres (chá) de pimenta calabresa
Modo de preparo
Em um vidro com tampa despeje todos os ingredientes do molho. Chacoalhe vigorosamente e reserve. Prepare a carne ou massa de sua preferência. Por fim, regue com o molho.
Prove com contrafilé seguindo essa saborosa receita. Confira aqui.
Molho de limão siciliano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- Raspas de casca de limão siciliano para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.
Para ma refeição mais rebuscada, prove este molho com filés de salmão!
Molho de queijo
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada ralada
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até dissolver por completo. Adicione o queijo, a mostarda, o sal e a noz-moscada, misture e sirva.
Para trazer um diferencial para o seu almoço, experimente um dar um sabor diferente ao filé de frango com esta deliciosa receita!
Molho madeira
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o extrato, o caldo dissolvido na água e mexa até engrossar. Acrescente a mostarda, o molho inglês, o champignon e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente sal e pimenta.
Que tal servir este saboroso molho com uma carne suculenta? Confira a receita aqui.
Molho de carne
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700g de acém em cubos
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite por 3 minutos. Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada.
Este molho de carne fica saborosíssimo com polenta mole. Confira a receita aqui!
Molho de alho caseiro
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 250ml de azeite ou óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, o leite e vá acrescentando o azeite até ficar firme e cremoso tipo maionese. Retire do liquidificador e tempere com sal.