Já que ontem foi o dia de preparar pratos para celebrar o Ano Novo, que tal continuar as comemorações com muito sabor? Por isso, nada como os deliciosos petiscos para ajudar nessa missão! Os populares aperitivos surgiram há 2 mil anos, na Antiga Roma, e eram servidos para acompanhar bebidas alcoólicas.
Hoje, esses alimentos fazem sucesso no mundo inteiro e podem ser preparados de diferentes formas, inclusive reaproveitando o que pode ter sobrado da ceia. Pensando nisso, confira 7 receitas de aperitivos para você se deliciar com a família e de quebra aproveitar alguns pratos da noite anterior. Confira!
7 receitas de aperitivos fáceis e deliciosos
Bolinho salgado de ricota com molho
Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 5 colheres (sopa) de requeijão light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea.
- Faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa.
- Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve.
- Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal.
- Sirva os bolinhos com o molho separado. Não é necessário fritar.
Croquete de lentilha
Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de lentilha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos.
- Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve.
- Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
- Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
- Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tire do fogo e deixe esfriar.
- Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca.
- Frite em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Barquinha de salpicão
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 talo salsão em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 1 batata grande cozida em cubos pequenos
- 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 20 massas prontas para barquinhas
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango.
- Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente.
- Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.
Aperitivo de polenta
Tempo: 50min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- Óleo para untar
- 25 fatias finas de salame para cobrir
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o fubá na água e leve ao fogo baixo junto com sal e pimenta, mexendo sempre, até começar a ferver.
- Mexa algumas vezes no período de 25 minutos ou até o fubá cozinhar.
- Adicione o queijo e misture.
- Unte uma fôrma retangular pequena com óleo e despeje a polenta, alisando com uma espátula.
- Deixe esfriar completamente, desenforme e corte em quadrados de 2 cm.
- Coloque uma fatia de salame em cima de cada quadrado de polenta e espete com um palito.
- Transfira para um prato e sirva decorado com folhas de manjericão.
Biscoitinho aperitivo
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de erva-doce
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o leite, o fermento, o sal, 2 colheres (sopa) de manteiga e misture bem.
- Acrescente a farinha até que ao sovar não grude nas mãos.
- Abra com o rolo salpique a erva-doce e passe o rolo novamente para a erva-doce entrar na massa.
- Pincele com a manteiga restante, corte em tiras, torça como parafuso.
- Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
Espetinho de tender e queijo
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de espetinhos de queijo coalho (380g)
- 20 cubos médios de tender assado
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire o queijo coalho dos espetinhos de madeira, corte em cubos e grelhe em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, até dourar de todos os lados.
- Monte os espetinhos em palitos de bambu, colocando um cubo de tender, um cubo de queijo coalho grelhado e meio tomate-cereja.
- Arrume em um prato e reserve.
- Bata os ingredientes do molho no liquidificador, regue os espetinhos e sirva em seguida.
Aperitivo de frango à moda alemã
Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de peito de frango Sadia® em cubos médios
- 1 lata de cerveja (350ml)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de margarina Qualy Cremosa®
- 1 colher (sopa) de margarina Qualy Cremosa®
- 500g de batata bolinha sem casca e cozida
- 1 colher (sopa) de salsa
- Sal a gosto
- 140g de bacon em cubos Sadia®
- 1 dente de alho picado
- 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 maçã sem casca em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Para o frango, em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, o sal e a pimenta e cubra com plástico filme.
- Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
- Para as batatas, em uma panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.
- Para o repolho, em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho.
- Junte os outros ingredientes, misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
- Para o molho, em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia.
- Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes.
- Coloque em um recipiente para servir e reserve.
- Escorra o frango e descarte a marinada.
- Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água.
- Tempere com sal e acomode em um prato junto com as batatas e o repolho.
- Acomode o molho no centro e sirva em seguida.