aperitivos com salpicão
Foto: Gisele Tesser

Aperitivos para toda a família: 7 receitas práticas e surpreendentes

Continue suas comemorações de Ano Novo com essas opções de aperitivos. Aprecie esses sabores em família e aproveite!

Já que ontem foi o dia de preparar pratos para celebrar o Ano Novo, que tal continuar as comemorações com muito sabor? Por isso, nada como os deliciosos petiscos para ajudar nessa missão! Os populares aperitivos surgiram há 2 mil anos, na Antiga Roma, e eram servidos para acompanhar bebidas alcoólicas.

Hoje, esses alimentos fazem sucesso no mundo inteiro e podem ser preparados de diferentes formas, inclusive reaproveitando o que pode ter sobrado da ceia. Pensando nisso, confira 7 receitas de aperitivos para você se deliciar com a família e de quebra aproveitar alguns pratos da noite anterior. Confira!

7 receitas de aperitivos fáceis e deliciosos

Bolinho salgado de ricota com molho

Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 5 colheres (sopa) de requeijão light
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea.
  2. Faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa.
  3. Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve.
  4. Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal.
  5. Sirva os bolinhos com o molho separado. Não é necessário fritar.

Croquete de lentilha

Tempo: 1h45
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 100g de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para empanar

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos.
  2. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve.
  3. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
  4. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer.
  5. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. Tire do fogo e deixe esfriar.
  7. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca.
  8. Frite em óleo quente até dourar.
  9. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Barquinha de salpicão

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 talo salsão em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 batata grande cozida em cubos pequenos
  • 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 20 massas prontas para barquinhas
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango.
  2. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  3. Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente.
  4. Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.

Aperitivo de polenta

Tempo: 50min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Óleo para untar
  • 25 fatias finas de salame para cobrir
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o fubá na água e leve ao fogo baixo junto com sal e pimenta, mexendo sempre, até começar a ferver.
  2. Mexa algumas vezes no período de 25 minutos ou até o fubá cozinhar.
  3. Adicione o queijo e misture.
  4. Unte uma fôrma retangular pequena com óleo e despeje a polenta, alisando com uma espátula.
  5. Deixe esfriar completamente, desenforme e corte em quadrados de 2 cm.
  6. Coloque uma fatia de salame em cima de cada quadrado de polenta e espete com um palito.
  7. Transfira para um prato e sirva decorado com folhas de manjericão.

Biscoitinho aperitivo

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 7 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de erva-doce

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o leite, o fermento, o sal, 2 colheres (sopa) de manteiga e misture bem.
  2. Acrescente a farinha até que ao sovar não grude nas mãos.
  3. Abra com o rolo salpique a erva-doce e passe o rolo novamente para a erva-doce entrar na massa.
  4. Pincele com a manteiga restante, corte em tiras, torça como parafuso.
  5. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.

Espetinho de tender e queijo

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de espetinhos de queijo coalho (380g)
  • 20 cubos médios de tender assado
  • 10 tomates-cerejas cortados ao meio

Molho

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire o queijo coalho dos espetinhos de madeira, corte em cubos e grelhe em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, até dourar de todos os lados.
  2. Monte os espetinhos em palitos de bambu, colocando um cubo de tender, um cubo de queijo coalho grelhado e meio tomate-cereja.
  3. Arrume em um prato e reserve.
  4. Bata os ingredientes do molho no liquidificador, regue os espetinhos e sirva em seguida.

Aperitivo de frango à moda alemã

Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de peito de frango Sadia® em cubos médios
  • 1 lata de cerveja (350ml)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de margarina Qualy Cremosa®
  • 1 colher (sopa) de margarina Qualy Cremosa®
  • 500g de batata bolinha sem casca e cozida
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • Sal a gosto
  • 140g de bacon em cubos Sadia®
  • 1 dente de alho picado
  • 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 maçã sem casca em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Para o frango, em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, o sal e a pimenta e cubra com plástico filme.
  2. Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  3. Para as batatas, em uma panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.
  4. Para o repolho, em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho.
  5. Junte os outros ingredientes, misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
  6. Para o molho, em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia.
  7. Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes.
  8. Coloque em um recipiente para servir e reserve.
  9. Escorra o frango e descarte a marinada.
  10. Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água.
  11. Tempere com sal e acomode em um prato junto com as batatas e o repolho.
  12. Acomode o molho no centro e sirva em seguida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *