O Dia dos Pais se aproxima, e sabemos o que não pode faltar nessa data especial: muita comida boa para celebrar! Uma sobremesa clássica – muito popular pelo seu sabor, versatilidade e praticidade no passo a passo – é o delicioso e imprescindível pavê. Para fazer essa sobremesa não tem segredo: basta alternar camadas de creme gelado com as de bolacha maisena ou champanhe. O sabor fica ao seu critério, pois as possibilidades são inúmeras!
Que tal colocar em prática as suas habilidades culinárias e surpreender não apenas o seu pai, mas também a família toda? Aprenda 8 receitas de pavê que são ótimas opções de sobremesas para o Dia dos Pais. Com certeza uma delas fechará o seu almoço especial com chave de ouro! Olha só:
8 opções de sobremesas para o Dia dos Pais
Pavê de queijo mascarpone
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
- Fatias e raspas de casca de limão siciliano para decorar
Recheio de limão siciliano
- 1 xícara (chá) de suco de limão siciliano
- 2 xícaras (chá) de água
- 300g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de maisena
- 8 gemas peneiradas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Creme de mascarpone
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de queijo mascarpone
Modo de preparo
Em primeiro lugar, para o recheio de limão siciliano, misture em uma panela o suco, 2/3 da água e o açúcar. Em seguida, leve ao fogo baixo e mexa até dissolver. Depois, dissolva a maisena na água restante e adicione à panela, mexendo até engrossar levemente. Deixe esfriar um pouco e adicione as gemas, aos poucos, mexendo com um batedor manual para não formar grumos. Junte a manteiga e misture. Deixe esfriar. Já para o creme de mascarpone, bata na batedeira o creme de leite com o açúcar até formar um chantilly. Depois, junte a essência de baunilha, o queijo mascarpone e bata rapidamente para misturar.
Em uma tigela de vidro redonda, faça uma camada com 1/3 do creme de mascarpone, uma camada com biscoito champanhe, uma camada com metade do creme de limão siciliano, outra camada de biscoito, outra camada com 1/3 do creme de mascarpone, outra camada de biscoito, uma camada com o restante do creme de limão siciliano e finalize com o creme de mascarpone restante. Decore com raspas e fatias levemente torcidas de limão. Por fim, leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Pavê-brigadeirão prático
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 180g de chocolate ao leite picado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe (180g)
- 1 xícara (chá) de leite
- Chocolate granulado branco ou preto a gosto para servir
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. No liquidificador, bata o chocolate, a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar cremoso. Umedeça os biscoitos no leite e reserve. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de chocolate e de biscoitos. Termine com creme, decore com chocolate granulado e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pavê com frutas vermelhas
Tempo: 1h (+45min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de massa folhada (600g)
- Morangos, framboesa, amora e mirtilo para decorar
Creme de leite em pó
- 200g de manteiga sem sal amolecida
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro (300g)
- 2 xícaras (chá) de morangos, amoras, framboesa e mirtilo picados
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos, amoras, framboesa e mirtilo picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em retângulos do tamanho de um refratário de 34cm
x 20cm.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Deixe esfriar.
Para o creme, na batedeira, bata a manteiga com o leite condensado até ficar homogêneo.
Junte o leite em pó e bata por 3 minutos.
Junte o creme de leite e bata somente para misturar.
Leve ao congelador por 45 minutos.
À parte, para a calda, misture os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, após levantar fervura. Desligue e deixe esfriar.
No mesmo refratário que utilizou para cortar a massa, faça camadas de creme, de frutas e de massa folhada, até acabarem os ingredientes, terminando em creme.
Cubra com a calda, decore com frutas frescas e sirva.
Pavê de abacaxi
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 100g de chocolate branco picado
- 1 lata de abacaxi em calda picado e escorrido (400g)
- 1 pacote de biscoito champanhe picado (150g)
- 100g de coco ralado
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite, o leite de coco, o leite condensado, o amido de milho, as gemas e o chocolate branco, mexendo sempre até engrossar. Junte o abacaxi e cozinhe por mais 2 minutos. Reserve alguns pedaços para decorar. Desligue e deixe amornar. Em tacinhas individuais, faça camadas de creme de abacaxi e de biscoito picado até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com o coco e o abacaxi reservado. Sirva.
Pavê de banana caramelizada
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 6 bananas em rodelas
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- Canela em pó a gosto para polvilhar
Creme
- 2 latas de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de rum
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para o creme, leve uma panela com todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e deixe amornar.
Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, a água e leve ao fogo médio até dissolver e formar uma calda cor de caramelo.
Adicione a manteiga, a canela, a banana e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe amornar.
Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido nos ingredientes da calda misturados, de creme e de banana, até acabarem os ingredientes, terminando em banana. Leve à geladeira por 2 horas.
Retire, decore com o chantilly, polvilhe com canela e sirva.
Pavê de limão na taça
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia)
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 1 pacote de biscoito maisena (400g)
- 1 xícara (chá) de leite
- Raspas de limão para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão por 5 minutos ou até homogeneizar. Em taças individuais, intercale camadas de creme e de biscoitos umedecidos no leites, terminando em creme. Cubra com o chantilly, decore com raspas de limão e sirva em seguida.
Pavê de gelatina com uvas
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 caixas de gelatina em pó sabor uva
- 500ml de água gelada
- 1 cacho de uva rosada
- 1 lata de creme de leite
- 500ml de água fervente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 pacote de biscoito de leite (200g)
- 50g de coco ralado em flocos
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva a gelatina na água fervente, misture bem, acrescente a água gelada, misture e coloque em um refratário médio.
Distribua as uvas e leve à geladeira por 1 hora. Em uma panela, leve ao fogo alto o creme de leite, o açúcar, o leite e a maisena, mexendo sempre, até engrossar.
Depois de frio, faça camadas de creme e de biscoito sobre a gelatina, terminando com creme.
Espalhe o coco ralado e leve à geladeira por mais 2 horas. Sirva.
Pavê-cocada delicioso
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 coco fresco ralado
- 1 xícara (chá) de água
- Tiras de coco fresco para decorar
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 1 pacote de biscoito de coco picado (180g)
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar cristal e cozinhe até dourar. Adicione o coco, a água, o cravo, a canela e cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo, adicione a manteiga e reserve. Em outra panela, coloque o leite, leite condensado, as gemas, a essência de baunilha, a maisena e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar. Em taças individuais, intercale camadas de biscoitos, de cocada e de creme, terminando em creme. Decore com tiras de coco e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
E aí, escolheu o pavê que vai completar a sua lista de sobremesas para o Dia dos Pais? Acompanhe o Guia da Cozinha para mais dicas e receitas!