Vai ser difícil resistir: Aprenda a fazer deliciosas sobremesas com avelã e teste-as ainda hoje!
As avelãs fazem parte do grupo das frutas oleaginosas, assim como as nozes, castanhas e amêndoas. Essas frutas são caracterizadas pela casca lisa e uma semente comestível no interior, que é repleta de gordura boa. E não para por aí, os benefícios da avelã são diversos: o alimento é rico em fibras, ferro, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e mais! Além, claro, da sua versatilidade, já que pode ser utilizada tanto em receitas doces quanto salgadas. Quer aprender a preparar surpreendentes sobremesas com avelã? Confira a nossa lista e se delicie!
Confira 7 receitas doces com avelã de dar água na boca
Petit gâteau com avelã
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de chocolate ao leite com avelã picado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro e avelãs picadas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Bata no liquidificador com os ovos, o açúcar e a farinha de trigo, aos poucos, até ficar bem homogêneo. Distribua em 6 forminhas individuais untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar levemente, desenforme e sirva decorado com açúcar de confeiteiro, avelãs.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de sua preferência.
Torta-brownie de avelã
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de avelã sem pele triturada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Avelãs picadas para decorar
Recheio
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a avelã, a farinha, a manteiga, o açúcar e misture até ficar homogêneo. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga com o chocolate, em banho-maria, e reserve. Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos e o açúcar até formar uma espuma. Junte ao chocolate derretido e adicione a farinha. Misture com o batedor de arame até homogeneizar. Despeje sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Cubra com o creme de avelã e o creme de leite misturados. Decore com avelãs picadas e sirva.
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento. Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs
Tempo: 1h (+1h35 de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: médio
Ingredientes
75g de fermento biológico
3/4 de xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
7 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 gemas
50g de manteiga
800g de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
200g de avelãs torradas
100g de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fermento na água morna, misture 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente 2 e 1/2 xícaras (chá) da farinha e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por 1 hora. Coloque essa massa sobre uma superfície lisa e acrescente a farinha restante aos poucos, amassando. Adicione as gemas, o restante do açúcar e amasse. Coloque a manteiga, as frutas cristalizadas e as raspas de casca de laranja. Amasse até misturar bem as frutas cristalizadas com a massa. Deixe descansar por mais 15 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque em fôrmas para colomba. Decore com as avelãs e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Deixe crescer por mais 15 minutos e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e sirva.
Bolo de leite em pó com creme de avelã
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Brigadeiro de leite em pó
- 2 latas de leite condensado
- 9 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite (200g)
Brigadeiro de avelã
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de creme de avelã com chocolate
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar fofo. Junte o leite em pó e bata para misturar. Sem parar de bater, junte a água alternando com a farinha, até homogeneizar. Misture o fermento e as claras batidas em neve delicadamente com uma colher. Espalhe em uma fôrma de 24cm de diâmetro alta forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e corte ao meio duas vezes. Leve uma panela com o leite condensado, o leite em pó e a manteiga ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Separe 1 xícara (chá) deste brigadeiro e misture com 1/2 caixa do creme de leite.
Misture o creme de leite restante com o brigadeiro restante e deixe esfriar. Leve outra uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, a manteiga, o creme de avelã e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Em um prato, coloque uma massa e espalhe metade do brigadeiro de avelã, usando um saco de confeitar com bico pitanga. Cubra com outra massa e espalhe metade do brigadeiro de leite em pó. Finalize com a última massa. Cubra o topo do bolo com o brigadeiro de leite em pó reservado, deixando que escorra levemente pelas laterais. Decore o topo e a base do bolo com os brigadeiros restantes, fazendo flores com os sacos de confeitar. Sirva em seguida.
Mousse de chocolate com avelã
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de avelãs levemente picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite
2 claras batidas em neve
Modo de preparo
Derreta o açúcar, adicione as avelãs e misture até cobrir bem. Despeje em uma superfície de mármore lisa e untada e deixe esfriar. Quebre em pedaços. Leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo sempre, até derreter o chocolate. Deixe esfriar totalmente. Adicione o creme de leite, as claras em neve, as avelãs com açúcar e distribua em taças para sobremesa. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Pavê-creme de avelãs
Tempo: 25min (+2h de congelador)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
400g de creme de leite
200g de avelãs sem casca picadas
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de avelãs inteiras
1 pacote de biscoito champanhe (180g)
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Derreta os chocolates em banho-maria, misture o creme de leite e reserve. Bata no liquidificador a avelã picada, o açúcar de confeiteiro e a manteiga até que a avelã esteja triturada. Reserve. Despeje a mistura de chocolates no liquidificador e, com o liquidificador ligado, adicione aos poucos as avelãs trituradas reservadas. Adicione a mistura de chocolate e bata até ficar homogêneo. Em um refratário médio, faça camadas de creme de avelã, de avelãs inteiras e de biscoito champanhe umedecidos no leite com licor, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Decore com avelãs inteiras e sirva.