Tem um chuchu aí de bobeira? Então, já pra cozinha porque com esse legume versátil dá para criar muita coisa. Duvido alguém dizer que chuchu não tem gosto de nada após provar uma dessas receitas!
Além de ser econômico, esse legume proporciona diversos benefícios. Ele ajuda, por exemplo, a controlar os níveis de açúcar no sangue e a manter o coração saudável, isso porque possui altas quantidades de fibra dietética. Por isso, confira a lista que o Guia da Cozinha preparou pensando no seu bolso e também em trazer mais sabor as suas refeições.
Prepare ainda hoje uma dessas receitas com chuchu para economizar e surpreender a família no jantar ou em qualquer outra refeição! Confira:
Bolinho de chuchu
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 chuchus descascados e ralados
- 2 ovos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
- Com a ajuda de 2 colheres (sopa), frite os bolinhos em óleo quente, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Chuchu recheado com frango
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 chuchus
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar.
- Adicione o frango, a azeitona, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
- Desligue o fogo, misture com o requeijão e reserve.
- Corte os chuchus ao meio no sentido do comprimento e cozinhe por 3 minutos em água fervente com sal.
- Retire, deixe amornar e retire a polpa com uma colher, formando canoas.
- Pique bem a polpa e misture com o recheio reservado.
- Divida o recheio entre as canoas de chuchu e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Esfirra de chuchu
Tempo: 3h (+20min de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1kg de farinha de trigo
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 chuchus picados em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de queijo branco picado
Modo de preparo:
- Cozinhe o azeite com a cebola por 5 minutos.
- Acrescente o tomate, o chuchu, a azeitona, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos.
- Se necessário, acrescente 1/2 xícara (chá) de água.
- Deixe esfriar, misture o queijo e reserve.
- Misture o fermento, o açúcar e o sal até virar um líquido.
- Acrescente a água, o óleo, o queijo, o ovo, e vá juntando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos.
- Sove a massa e faça bolinhas.
- Deixe crescer por 20 minutos.
- Abra cada bolinha, coloque o recheio e feche formando triângulos.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele as gemas e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida.
Caldo verde de chuchu
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingrediente:
- 4 colheres (sopa) de banha de porco
- 2 gomos de paio em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 4 chuchus em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar.
- Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento.
- Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal.
- Cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Fritada de chuchu e presunto
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de chuchu em cubos cozido
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos batidos
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chuchu, o presunto, o queijo e o tomate.
- Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e o azeite.
- Em outra tigela, com um batedor de arame, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento.
- Tempere com sal e misture até ficar homogêneo.
- Junte à mistura anterior e misture. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente média untada e coloque a mistura.
- Deixe firmar, cozinhando por 4 minutos.
- Com o auxílio de um prato, vire a fritada e volte para a frigideira.
- Cozinhe por mais 4 minutos ou até que não esteja mais crua.
- Transfira para um prato e sirva decorada como desejar.
Torta de chuchu
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 chuchus picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de queijo ralado
- 2 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 litro de leite
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue os chuchus na manteiga com os temperos por 10 minutos ou até cozinhar.
- Amasse com o garfo transfira para uma tigela e misture com os outros ingredientes sendo os ovos batidos por último.
- Coloque em uma fôrma refratária de 30 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.