Não quer mais usar caldos industrializados ricos em sódio para preparar receitas? Preparar seu próprio caldo de legumes caseiro, também conhecido como mirepoix, é uma forma descomplicada e saudável de substituição. 

O mirepoix é um preparo típico da culinária francesa, feito à base de uma mistura de legumes cortados em cubinhos. É utilizado para deixar as refeições mais nutritivas e saborosas, como caldos, sopas, risotos ou com outros ingredientes como carnes. 

A receita original leva cenoura, aipo, salsão e cebola. Mas é possível abusar da criatividade e adicionar os ingredientes que tiver disponível. E não se preocupe com o cozimento, pois o formato é pensado exatamente para que os alimentos não se desmanchem.

Ficou com vontade de testar essa receita? Então confira tudo o que vai precisar para garantir esse ingrediente prático em casa. Confira a receita completa em seguida:

Caldo de legumes caseiro

Tempo: 2h30 (+6h de congelador)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 5 dentes alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, refogue a cenoura, o salsão, o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até que doure levemente
  2. Acrescente a água e o sal, abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou então até que a água reduza pela metade
  3. Espere amornar, coe e despeje em forminhas de gelo
  4. Leve ao congelador por 6 horas, desenforme, coloque em saquinhos de plástico, volte ao congelador e use em seguida em suas receitas
  5. Dica: Pode ser conservado por até 6 meses no congelador.