Se por aí tem arroz cozido sobrando, saiba que você já tem o ingrediente principal para criar várias receitas deliciosas e que rendem bem. Ou seja, a família toda pode aproveitar! Além disso, as receitas com arroz cozido listadas aqui também ficam prontas rápido, viu? Nenhuma delas ultrapassa 1 hora!
Poder reaproveitar sobras de alimentos é ótimo, não só para evitar desperdícios mas para soltar a criatividade na cozinha e tirar do papel receitas incríveis. A fim de te ajudar na missão de reaproveitar, o Guia da Cozinha listou 6 receitas com arroz cozido que são irresistíveis!
Essas receitas para reaproveitar o arroz cozido vão transformar a sua rotina, até porque praticidade na cozinha é tudo. Nessa seleção de receitas que separamos para você vai como reutilizar o arroz cozido em forma de bolinho, tortas, massas e até hambúrguer. Confira!
Torta de arroz e legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo muçarela fatiado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos batidos
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos.
- Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde.
- Refogue por 3 minutos.
- Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve.
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio por cima e cubra com a muçarela.
- Em seguida leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e desenforme para servir.
Bolinho de arroz com calabresa
Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída e frita
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a calabresa, o arroz, o alho, o parmesão, o ovo, a gema, a farinha e a salsa.
- Adicione sal, pimenta a gosto e misture todos os ingredientes, amassando com as mãos até ficar firme.
- Divida a massa e modele os bolinhos.
- Em uma panela, frite os salgadinhos em óleo quente até dourarem.
- Retire e escorra em papel-toalha.
- Sirva em seguida.
Hambúrguer de arroz
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo.
- Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.
- Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado.
- Sirva e por fim se desejar, acompanhado de pão e salada.
Arroz de forno com frango cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto.
- Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo.
- Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Após isso, sua receita estará pronta.
- Retire do forno e sirva.
Arroz carreteiro gratinado
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo parmesão ralado
- Pimenta dedo-de-moça fatiada para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, que possa ir ao forno, em fogo médio, e doure a calabresa e o bacon.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
- Junte o tomate, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a carne-seca, o arroz, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Desligue, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde e decorado com pimenta.
Arroz com berinjela à parmegiana
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela em fatias finas
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 250g de queijo mussarela em fatias
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos.
- Escorra e seque com papel-toalha.
- Tempere com sal, pimenta e orégano.
- Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
- Repita as camadas terminando com o molho.
- Polvilhe o queijo provolone e orégano.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
- Retire e por fim, sirva em seguida.