Quando o tempo muda e o friozinho (ainda que inesperado) chega, nada melhor do que uma sopa bem gostosa para aquecer e encerrar o dia bem. Por isso, preparamos uma lista com 7 opções de sopas e caldos que vão agradar todos os gostos e paladares, incluindo uma receita vegetariana e uma fit, assim todo mundo pode se deliciar!
Com essas receitas de sopas e caldos, vamos te provar que sopa é janta sim! Em até 1 hora, você e sua família já vão poder aquecer o coração e o estômago. Confira e escolha sua preferida para se deliciar no jantar de hoje.
Sopa de legumes
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 pimentões verdes em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1kg de tomate sem pele em cubos
- 2 litros de água
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 1 repolho em tiras
Modo de preparo:
- Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve.
- Em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando.
- Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto.
- Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Sirva.
Caldo de batata-doce
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de batata-doce em cubos
- 300g de batata em cubos
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
- Desligue e, em seguida, deixe esfriar
- Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
- Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
- Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.
Caldo vegetariano de beterraba
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 500g de beterraba em cubos
- 1 litro de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos
- Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar
- Deixe amornar e bata no liquidificador
- Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta
- Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Caldo de batata com queijo e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio.
- Desligue e deixe esfriar.
- Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
- Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.
- Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Sopa de ervilha tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500ml de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 600g de ervilhas congeladas
- 1/2 cebola picada
- 100g de bacon picado em cubos pequenos
- 100g de calabresa picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
- Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
- Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
- Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
- Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.
Caldo de feijão-preto
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
- 300g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
- Adicione o alho e refogue por 2 minutos.
- Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos.
- Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver.
- Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.
Sopa light de gengibre e cenoura
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de gengibre fresco picado sem casca
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de cenoura fatiada e sem casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Esquente o óleo em uma panela grande, em fogo médio.
- Adicione a cebola e o gengibre e frite até a cebola ficar murcha (cerca de 5 minutos).
- Junte o caldo de galinha e a cenoura.
- Tampe e ferva até a cenoura ficar macia (cerca de 15 minutos).
- Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela.
- Misture o suco de laranja e a água.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Prove e, se necessário, acrescente sal.
- Transfira a sopa para uma tigela e enfeite, se desejar, com gengibre e cenoura.
- Sirva como entrada.