receitas com curau

11 receitas de curau fáceis e criativas

Aprenda a fazer receitas de curau cheias de sabor! Você já deve ter experimentado o delicioso curau em festas juninas,

Aprenda a fazer receitas de curau cheias de sabor!

Você já deve ter experimentado o delicioso curau em festas juninas, mas em algumas regiões esse doce é comum e muito consumido no dia a dia. O curau nada mais é do que uma espécie de mingau seco preparado com milho verde, açúcar e leite de vaca ou de coco. Pode até ser chamado de canjica em alguns estados do Brasil.

Além da tradicional, as receitas com curau podem render diferentes sobremesas. Entre elas: escondidinho, pavê, curau recheado, na travessa, bolo e muito mais! Não tenha medo de usar a criatividade ao prepará-lo. Dica: as especiarias, como a canela, são uma ótima escolha para finalizar o prato. Confira 11 receitas de curau e inove no cardápio!

11 receitas de curau para degustar sobremesas diferentes e deliciosas

Escondidinho de curau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 10 espigas de milho verde
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 25 minutos
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata com o leite por 2 minutos. Passe por uma peneira, despeje em uma panela, adicione o açúcar, o leite condensado, a manteiga, o sal, a canela e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Espalhe metade do curau em taças individuais, espalhe o leite condensado cozido por cima e cubra com o curau restante. Leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela e sirva em seguida.

Curau de travessa com coco

receitas com curau
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 10 porções
Tempo: 1h30
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Modo de preparo

Retire os grãos de milho das espigas com uma faca afiada.

Bata os grãos e o leite no liquidificador até ficar homogêneo.

Despeje a mistura em um pano limpo.

Aperte o pano com uma vasilha embaixo, para reservar o líquido.

Coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar. Reserve.

Para o recheio, misture em uma panela o leite condensado, o coco ralado e o leite de coco.

Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Para montar, despeje metade do curau em um refratário médio, espalhe o recheio e cubra com o restante do curau.

Polvilhe com coco ralado e sirva morno ou frio.

Curau de milho com canela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Curau cremoso de copinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde cruas
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.

Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.

Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher.

Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.

Distribua entre os copinhos decorados e entregue a sua encomenda.

Curau de travessa recheado com cocada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 espigas de milho verde
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Coco ralado e canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas peneiradas
  • 50g de coco ralado

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada, rente ao sabugo. Bata no liquidificador com a água até homogeneizar. Passe por uma peneira, apertando com uma colher até sair todo o líquido.

Despeje o líquido em uma panela e acrescente o leite, o leite de coco e o sal. Leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Acrescente o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo e misture a manteiga. Reserve.

Em outra panela, misture o leite condensado, as gemas peneiradas e o coco. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 4 minutos, mexendo, depois de iniciada a fervura.

Despeje metade do curau em um refratário médio, espalhe a cocada e cubra com o curau restante. Deixe esfriar e polvilhe com coco e canela antes de servir.

Curau recheado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo.

Bata no liquidificador com o leite por 5 minutos.

Passe por uma peneira ou pano fino, apertando bem até sair todo o líquido.

Coloque o líquido em uma panela com o leite condensado e a manteiga. Leve, ao fogo médio, mexendo até soltar do fundo da panela. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado e as gemas peneiradas.

Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Despeje metade do curau em um refratário médio, espalhe o creme de leite condensado e cubra com o curau restante.

Polvilhe com canela e deixe esfriar antes de servir. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo de milho com curau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 2 latas de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Em seguida, transfira para uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retire, espere amornar, desenforme o bolo e corte ao meio, na horizontal.

Para o recheio, bata no liquidificador o milho e o leite. Após isso, passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.

Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 1 hora antes de montar. Retire e mexa com uma colher.

Para a calda, leve o açúcar mascavo com a manteiga ao fogo baixo até dissolver. Então, misture com o creme de leite e desligue o fogo.

Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com o curau, coloque a outra parte do bolo e cubra com a calda.

Corte em quadrados e leve à geladeira por 2 horas. Por fim, polvilhe com canela em pó e sirva.

Curau recheado com doce de leite

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar
  • Pau de canela para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca rente ao sabugo. Bata no liquidificador com o leite por 5 minutos. Passe por uma peneira, apertando até sair o líquido. Despeje o líquido em uma panela, junte o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Despeje metade do curau em um refratário médio, espalhe os ingredientes do recheio misturados e cubra com o curau restante. Leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe com canela, decore com pau de canela e sirva.

Curau Brûlée

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Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 2 latas de milho escorridas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora. Em refratários individuais coloque curau e leve a geladeira por 2 horas. Retire e polvilhe com açúcar. Acenda um maçarico e caramelize o açúcar com cuidado.

Curau na pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 espigas de milho
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Retire os grãos das espigas, com uma faca afiada e bata no liquidificador, aos poucos, com o leite e passe por uma peneira. Coloque na panela de pressão com o açúcar e cozinhe por 3 minutos, em fogo baixo após pegar pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, polvilhe com canela e sirva em seguida.

Pavê de curau cremoso

receitas com curau
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho escorrido
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho com a água da conserva e um pouco do leite até obter um creme homogêneo. Passe por uma peneira, apertando bem. Bata o liquido obtido no liquidificador com o leite condensado, o açúcar, o sal e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma panela, adicione a maisena dissolvida no restante do leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Polvilhe com canela e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

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