Do prato principal à sobremesa, selecionamos 9 receitas com milho para se deliciar!

Ele é versátil, saboroso e amado pelos brasileiros. O milho está presente em doces e salgados e garante pratos deliciosos. Pode ser servido cozido, como acompanhamento ou parte do tempero, além de ser a base de bolos, tortas e pães. Também rende pratos tradicionais supersaborosos, como a pamonha e o curau. O que não falta são receitas com milho para agradar todos os paladares. Confira!

Receitas com milho: 9 opções para aproveitar esse ingrediente

Bolinho de milho com pimentão

Começamos nossa lista de receitas com milho com este bolinho delicioso. Um salgadinho perfeito para o happy hour!

receitas com milho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de milho e pimentão

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 lata de milho verde com água
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo para empanar
  • 1 colher (sopa) de água para empanar
  • Fubá para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.

Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.

Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.

Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.

Polenta cremosa com milho e camarão

Pronta em apenas 40 minutos, essa é daquelas receitas com milho que vai render elogios!

receitas com milho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Polenta cremosa com milho e camarão

  • 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Óleo para untar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1kg de camarão médio limpo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos.

Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Manjar de milho com calda de canela

Sabor inconfundível! Esta delícia fácil de preparar é uma ótima opção de sobremesa.

receitas com milho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Manjar de milho com calda de canela

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada.

Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

Bolo de pamonha cremosa

Duas delícias em uma só receita…

receitas com milho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de pamonha cremosa na palha

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.

Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Bolo de milho com calda de chocolate 

Aposte neste Bolo de milho com calda de chocolate para adoçar o fim de tarde!

receitas com milho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de milho com calda de chocolate

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento, até homogeneizar. Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.

Bolo de milho com curau

Uma ótima opção diferente e deliciosa para o final de semana.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de milho com curau

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 2 latas de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e corte o bolo ao meio no sentido com comprimento. Reserve.

Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o milho e o leite. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar um pouco. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 1 hora antes de montar. Retire, misture com uma colher e divida em duas partes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com metade do curau, coloque a outra parte do bolo e cubra o bolo com o curau restante. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com canela em pó e sirva.

Frango gratinado ao creme de milho

Receitas com milho não precisam ser complicadas, essa é ideal para uma refeição rápida e cheia de sabor: fica pronto em apenas 45 minutos.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango gratinado ao creme de milho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 filés de peito de frango
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.

Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.

Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.

Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.

Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.

Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.

Palitinho de milho 

O legal é que diversas receitas com milho não vão carne. Este delicioso salgadinho vegetariano vai conquistar a todos!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do palitinho de milho

  • 1 e 1/2 lata de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Bata o milho com a água da conserva e o leite no liquidificador até homogeneizar.

Despeje em uma panela grande, em fogo médio,  com a água, o caldo de legumes e a manteiga.

Deixe levantar fervura e despeje a farinha com o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela.

Despeje em uma superfície untada e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar.

Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma vasilha, misture o queijo, o milho e o orégano.

Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando um palitinho.

Passe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Torta de creme de milho com bacon 

Ótima opção para deixar o final de semana ainda mais gostoso!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de creme de milho com bacon

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 2 latas de milho com a água
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire metade, deixe escorrer e reserve.

Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar. Tempere com sal, desligue e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.

Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

E você, tem receitas com milho para compartilhar com a gente?