O formato e sabor característicos do camarão sempre chamam atenção dos amantes de um bom fruto do mar. O melhor de tudo é que dá para preparar o camarão em forma de cozido, assado, ao molho e ainda adicionar um toque especial como é o caso do camarão na moranga.
A moranga é conhecida como ”abóbora de inverno” e caracteriza-se pelo fruto achatado e redondo. Então, se você está afim de dar um novo sabor para suas receitas de camarão, a moranga é a pedida ideal. Confira as opções de receitas de camarão do Guia da Cozinha e inspire-se!
4 receitas de camarão na moranga
Caldo de camarão na moranga
Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abóbora moranga média
- 1 colher (sopa) de óleo
Creme
- 1kg de camarões médios limpos
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de camarão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Corte uma tampa da moranga e retire as sementes e fibras. Pincele toda a parte exterior com o óleo, inclusive a tampa, e envolva em papel-alumínio. Disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar e reserve. Tempere os camarões, reservando dois camarões inteiros para decorar, com o suco, metade do azeite, sal, pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma panela com o azeite restante, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola até dourar. Junte o tomate, o vinho e o louro, mexendo até levantar fervura. Junte o camarão e cozinhe por 7 minutos. Dissolva o caldo de camarão e a farinha na água e junte ao camarão, mexendo até engrossar. Desligue, misture o requeijão, cebolinha e acerte o sal. Despeje dentro da moranga e decore com os camarões inteiros reservados escaldados em água e sal. Sirva em seguida.
Sopa de camarão na moranga
Tempo: 1h
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 miniabóboras moranga
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- Manteiga para untar
Sopa
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 600g de camarão médio limpo
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 dentes de alho picados
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Camarões inteiros e coentro para decorar
Modo de preparo
Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher. Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água. Reserve. Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos. Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.
Camarão na moranga com catupiry®
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 abóbora moranga com aproximadamente 1,5kg
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Refogado
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 600g de camarão médio limpo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Lave bem a moranga e corte uma tampa na parte superior. Retire as sementes com a ajuda de uma colher. Tampe e coloque em uma panela grande e cubra totalmente com água. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até ficar al dente. Retire, escorra e deixe esfriar. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o pimentão e frite por 3 minutos. Despeje o tomate e cozinhe por 2 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o creme de leite e cheiro-verde, misture e desligue. Polvilhe sal no interior da moranga. Espalhe metade do Catupiry® dentro da abóbora, coloque o refogado e cubra com o restante do Catupiry®. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
Camarão na moranga
Tempo: 1h30
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 moranga inteira (3kg)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 800g de camarão médio limpo
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Arroz branco para acompanhar
Modo de preparo
Lave a moranga, abra uma tampa e retire as sementes com uma colher. Tampe e coloque em uma panela grande. Cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até amaciar, sem desmanchar. Escorra e tempere o interior com sal. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o camarão, o tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Forre o fundo da moranga com Catupiry®, despeje o refogado e cubra com o restante do Catupiry®. Coloque em uma forma e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Sirva acompanhada de arroz branco.