Seja sobremesa ou lanche da tarde, receitas com baunilha são uma ótima pedida para quem ama um doce!
A baunilha é um ingrediente muito utilizado na culinária ao redor do mundo, principalmente para compor sobremesas deliciosas. Para quem é amante de doces, sabe que a baunilha permite deixar as receitas com um sabor mais delicado e marcante, seja em bolos, sorvetes, mousses etc. Normalmente, costumamos utilizá-la a partir da sua essência em gotas, mas para deixar as receitas com um sabor ainda mais acentuado, muitos chefs e culinaristas ao redor do mundo, apostam na fava de baunilha in natura, que acaba por deixar os pratos muito mais sofisticados!
Se você é apaixonado pelo sabor leve e característico da baunilha, o Guia da Cozinha selecionou 11 receitas com baunilha para quem ama doce! Você vai ver como é possível fazer desse ingrediente a estrela principal do prato! Está esperando o que para descobrir esse sabor? Confira abaixa as receitas completas!
11 receitas com baunilha surpreendentes
Mil-folhas de baunilha
Tempo: 3h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mil-folhas:
- 1 pacote de massa folhada pronta (500g)
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
Cobertura:
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo:
Corte a massa em retângulos de 20cm x 30cm. Leve ao forno preaquecido em assadeira por 15 minutos, ou até que esteja assada. Retire do forno e deixe esfriar.
Leve ao fogo os ingredientes do recheio, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até que vire um creme. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo sempre para que não crie película por cima.
Coloque uma massa em uma travessa de servir, uma camada de creme, outra de massa, outra de creme e por fim outra de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Se desejar, decore com cerejas.
Bolo de baunilha com cookies
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de baunilha com cookies
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de biscoito tipo cookies picado
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Cookies picados para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite quente, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte o fermento, o cookie e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e decore com cookies. Sirva.
Torta de baunilha confeitada
Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de baunilha confeitada
- 1 pacote de biscoito maisena sabor chocolate (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de confeitos de chocolate coloridos para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 1 e 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, misture-o em uma tigela com a margarina e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a margarina, as gemas, a baunilha, a maisena e misture até engrossar. Espere esfriar, adicione o creme de leite e mexa. Espalhe o creme sobre a massa de biscoito, decore com os confeitos e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira, desenforme e sirva.
Pudim de baunilha
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pudim de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 ovos
- 2 latas de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água e cozinhe por 5 minutos ou até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando com cuidado, e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, a maisena e a essência por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
Iogurte de baunilha
Tempo: 1h (+8h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do iogurte de baunilha
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 litro de leite de saquinho tipo A ou B
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Dissolva o leite em pó e o açúcar em um pouco de leite, coloque com o restante do leite em uma leiteira e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe o leite amornar. Adicione o iogurte e a baunilha delicadamente com uma colher de pau. Despeje em uma vasilha de cerâmica, plástico, vidro ou ágata e tampe com filme plástico. Coloque dentro de um isopor ou sacola térmica, deixe descansar por 8 horas ou até firmar e sirva.
Bolo de baunilha com calda de framboesa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de baunilha com calda de framboesa
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda
- 1 embalagem de polpa de framboesa congelada (100g)
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Adicione as gemas, o açúcar, a manteiga, o leite e bata até ficar cremoso.
Acrescente a essência de baunilha, a farinha e o fermento, aos poucos, misturando com uma colher. Despeje em uma fôrma
de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo algumas vezes até formar uma calda não muito grossa. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Sirva em seguida.
Torta de baunilha com ganache
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de baunilha com ganache
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 claras
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e as claras até formar uma massa homogênea. Forre uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível com a massa e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena e a essência. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, misture, deixe esfriar e espalhe sobre a massa. Leve à geladeira por 3 horas. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture o creme de leite. Espalhe sobre o recheio e volte à geladeira por mais 1 hora. Desenforme e sirva.
Bolo simples com baunilha
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina até formar um creme esbranquiçado. Adicione a baunilha, a maisena, o leite e bata até obter um creme homogêneo. Misture delicadamente o fermento e as claras em neve com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, desenforme, polvilhe com o açúcar e sirva.
Mousse de baunilha e doce de leite
Tempo: 30min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da mousse de baunilha e doce de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, a essência de baunilha e o leite em pó. Leve à geladeira por 30 minutos. Em um refratário médio, intercale colheradas da musse branca e do doce de leite. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Rosquinha de baunilha colorida
Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1/2 xícara (chá) de água morna
1 colher (café) de fermento em pó químico
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (café) de essência de baunilha
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Margarina para untar
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
Confeitos coloridos para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, a água, o fermento, o óleo e a essência. Transfira para uma tigela, misture a farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Abra com auxílio de um rolo e com um cortador de biscoitos redondo de 8 cm de diâmetro. Com um cortador menor, de 5 cm de diâmetro corte um círculo no centro do outro maior, formando uma rosquinha. Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar levemente. Para a cobertura, misture o açúcar com o leite e pincele as rosquinhas ainda quentes. Polvilhe com granulado e deixe secar e esfriar. Sirva em seguida
Cupcake de baunilha com glacê decorado
Tempo: 1h
Rendimento: 15
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 claras
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Confeitos tipo chocolate granulado coloridos, 15 pirulitos pequenos de cores variadas e balas de goma verdes para decorar
- Glacê:
- 5 claras
- 1 xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal em pedaços
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque a farinha e o açúcar peneirados, os ovos, a manteiga, o leite, a essência e o sal. Bata na batedeira por 5 minutos. Bata as claras separadamente em ponto de neve e misture delicadamente à massa anterior. Acrescente o fermento e misture sem bater. Despeje a massa em forminhas de papel próprias para bolinhos com 6cm de diâmetro até atingir 2/3 da capacidade Coloque-as uma ao lado da outra em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo. Deixe esfriar.
Para o glacê, coloque as claras e o açúcar em uma tigela de aço inox e leve ao fogo baixo, em banho-maria, mexendo sem parar, para dissolver o açúcar por aproximadamente 3 minutos. Bata na batedeira em potência média por 10 minutos ou até esfriar e formar picos firmes. Acrescente a manteiga, aos poucos, batendo por 5 minutos ou até homogeneizar. Adicione a essência, o leite em pó e bata para misturar. Passe o glacê sobre os bolinhos alisando bem com a ajuda de uma espátula. Cubra os cupcakes com o granulado. Insira um pirulito no centro de cada cupcake e decore a base do palito com balas de goma como se fossem as folhas da flor. Sirva em seguida.
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