No Dia Mundial do Whisky, celebrado neste dia 18, que tal arriscar e usar a bebida em receitas para além dos drinks? Separamos cinco opções de sobremesas diferenciadas que harmonizam perfeitamente com o destilado clássico e devem surpreender amigos e familiares.
O sabor rico e adocicado das notas do whisky escolhido vão se mesclarerfeitamente com os ingredientes da massa de uma cheesecake deliciosa, nos biscoitos de um incrível tiramisu e em outros preparos que separamos para você. Confira a seguir:
Cheesecake de chocolate
![Cheesecake de chocolate](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Cheesecake-de-chocolate.jpg)
Cheesecake de chocolate – Foto: André Fortes
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito amanteigado de chocolate
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 pote de cream cheese (255g)
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de maisena
Cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de whisky
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para a massa, misture o biscoito, a manteiga e a clara até ficar homogêneo e então forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e reserve.
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa, volte ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar e firmar.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture o whisky e o creme de leite.
- Desenforme o cheesecake cubra com a cobertura e sirva em seguida.
Bolo inglês com passas
![Bolo inglês com passas](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Bolo-ingles-com-passas.jpg)
Bolo inglês com passas – Foto: Shutterstock
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos (claras e gemas separados)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de whisky
- 1 pitada de noz-moscada
- 4 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o açúcar com a manteiga até virar um creme fofo.~~
- Adicione as gemas, o whisky e a noz-moscada.
- Aos poucos, acrescente as 4 xícaras (chá) da farinha e então, por último, o fermento e as claras em neve reservadas.
- Enquanto isso, em uma terceira tigela, misture as passas, as nozes e a farinha restante e misture cuidadosamente na massa.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês de 31cm X 12cm X 7cm untada enfarinhada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno baixo, preaquecido, por 50 minutos.
- Sirva em seguida.
Taça de chantilly com pêssego
![Taça de chantilly com pêssego](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Taca-de-chantilly-com-pessego.jpg)
Taça de chantilly com pêssego – Foto: Bruno Carvalho/Empório Fotográfico
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de whisky
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- 1 xícara (chá) de granola
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pêssego em calda picado
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata o creme de leite misturado com o açúcar e o whisky até virar chantilly.
- Fora da batedeira, com uma colher, misture o iogurte.
- Em taças ou copos individuais, intercale camadas de granola, de pêssego picado e então de creme, terminando em creme e granola.
- Leve à geladeira até o momento de servir em seguida.
Casquinha trufada de chocolate
![Casquinha trufada de chocolate](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Casquinha-trufada-de-chocolate.jpg)
Casquinha trufada de chocolate – Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 9 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 cones de biju para sorvete
- 150g de chocolate ao leite fracionado picado
- Trufa:
- 100g de chocolate ao leite picado
- 150g de chocolate amargo picado
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Derreta os chocolates da trufa em banho-maria.
- Depois de derretidos, misture a bebida e o creme de leite e então mexa até misturar.
- Recheie os cones e leve à geladeira por 30 minutos.
- Derreta o chocolate para cobertura e mergulhe os cones ligeiramente para cobrir o topo.
- Vire batendo para escorrer o excesso e deixe secar por 5 minutos antes de servir em seguida.
Tiramisu fácil
![Tiramisu fácil](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2024/05/Tiramisu-facil.jpg)
Tiramisu fácil – Foto: Shutterstock
Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 350g de ricota sem sal
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 claras
- 1 caixa de creme de leite gelado
- 1 e 1/2 xícara de café forte sem açúcar (o suficiente para molhar os biscoitos)
- 5 colheres (sopa) de whisky ou conhaque
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 pacotes de biscoito champagne
Modo de preparo:
- Pique a ricota, bata no liquidificador com o leite fervente para desfazê-la e reserve.
- Enquanto isso, misture o açúcar e a água e leve ao fogo para ferver até tomar consistência de uma calda espessa, mas sem dourar.
- Bata na batedeira as claras até ficarem bem firmes e em neve.
- Despeje a calda na clara e continue batendo por mais 5 minutos.
- Misture delicadamente o creme de leite e a ricota dissolvida no leite e então reserve.
- Misture o café, o whisky e a baunilha com 4 colheres (sopa) do chocolate em pó e umedeça rapidamente os biscoitos.
- Em um refratário médio, coloque uma camada de creme, alternado com os biscoitos já umedecidos, sendo que a última camada deve ser de creme.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas.
- Na hora de servir, com o auxílio de uma peneira fina, polvilhe com as 2 colheres (sopa) de chocolate em pó restantes.