A polêmica foi lançada: você come pastel com vinagrete ou sem? Se quiser experimentar, confira as receitas que o Guia da Cozinha separou!

Cada região do país tem uma particularidade na hora de preparar receitas, degustar pratos e até nomear alimentos. Quem nunca entrou na discussão do biscoito versus bolacha? As redes sociais entram em guerra quando alguém infiltrado expõe uma mania do outro Estado. A última polêmica da vez é relacionada ao pastelzinho de feira. Para os paulistas, essa delícia precisa estar acompanhada com o vinagrete. E, acredite, isso chocou o resto do Brasil!

No fim, nunca entram em consenso, mas a discussão gera memes engraçadíssimos e, claro, bate aquela vontade de sair da zona de conforto e experimentar novos paladares. Portanto, se você ficou com vontade de saborear um delicioso pastel com vinagrete, o Guia da Cozinha separou 5 receitas de pastel e 2 de vinagrete para tentar em casa. Confira!

Se você é team Pastel com Vinagrete, confira essas receitas!

Pastelzinho assado com 3 queijos

pastel com vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pastelzinho assado com 3 queijos

  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 colher (sopa) de orégano seco

Modo de preparo

Bata no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o Catupiry® até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até dar liga. Sove por 2 minutos, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, a mussarela, a ricota e o orégano até homogeneizar. Reserve. Entre duas folhas de filme plástico, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro. Coloque o recheio nas massas e dobre apertando as bordas com um garfo para selar. Organize em uma fôrma, untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.

Pastel de salame cremoso

pastel com vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pastel de salame cremoso

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  300g de salame picado
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  •  Sal e cheiro-verde picado a gosto
  •  1 xícara (chá) de requeijão culinário
  •  1 pacote de discos de massa para pastel (500g)
  •  Óleo para fritar

 Molho

  •  1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  •  1 dente de alho sem casca
  •  1 cebola picada
  •  1 xícara (chá) de molho de tomate
  •  1/2 xícara (chá) de óleo
  •  2 colheres (sopa) de vinagre
  •  1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, transfira para uma molheira e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o salame, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e misture com o requeijão. Divida o recheio entre os discos de massa, dobre ao meio para fechar e aperte as bordas com um garfo, formando meia-luas. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Pastel de carne com queijo

pastel com vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastel de carne com queijo

  • 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g)
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água.

Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos.

Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture. Desligue, deixe esfriar e misture a mussarela.

Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Porção mista de pastelzinho

pastel com vinagrete
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de carne moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
1 cebola pequena ralada
1 folha de louro
1 tomate sem sementes e sem pele picado
1 colher (sopa) de salsa picada
12 discos de massa para pastel
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela picado
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho e a cebola com o louro por 3 minutos. Adicione a carne e frite até dourar. Coloque o tomate e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e misture a salsa. Recheie 6 discos de massa com uma porção de carne e feche apertando as bordas com a ponta de um garfo. Recheie 6 discos de massa com uma porção de mussarela misturada com cebolinha e feche com o garfo. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Pastelzinho de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastelzinho de forno

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga e o creme de leite até obter uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, o orégano e a azeitona. Abra a massa com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte em círculos, usando um cortador ou a boca de um copo. Coloque porções do recheio em cada massa e feche, apertando levemente as bordas com um garfo para selar.

Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Molho de vinagrete

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Molho de vinagrete

  • 2 cebolas médias picadas
  • 5 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

Molho de vinagrete verde

Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1/2 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um pote com tampa, como um vidro de maionese, azeitona, etc. Tampe o vidro e agite por 3 minutos. Sirva em seguida ou conserve na geladeira por até 3 dias.