Chegou a sexta-feira Santa e o nosso Cardápio da Quarentena está regado de peixes, especialmente para a data!

Para o cristianismo, a sexta-feira que antecede a Páscoa foi marcada como o dia em que Jesus foi crucificado. Chamada de sexta-feira Santa ou da Paixão, a data é considerada um feriado nacional em diversos país, no qual as pessoas fazem o jejum de carne vermelha. Por isso, o consumo de peixe aumenta nessa época. Mesmo àqueles que não são católicos entram na tradição.

O nosso Cardápio da Quarentena de hoje, claro, está marcado pela data especial e, tanto no almoço como no jantar, tem duas opções de peixes que são deliciosas. Salmão com molho de alcaparras e tilápia crocante, respectivamente.

No café da manhã, te ensinamos a preparar um biscoitinho amanteigado tradicional, desses que encontramos para comprar no supermercado e que dão água na boca, e no lanche da tarde, um pão recheado com ricota e espinafre. Confira o passo a passo de cada receito logo a abaixo!

Café da Manhã

Biscoito amanteigado tradicional

Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito amanteigado tradicional

  •  1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Coloque a massa entre duas folhas plásticas e abra com um rolo. Corte no formato desejado e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Se desejar, polvilhe com açúcar cristal em alguns biscoitos. Sirva em seguida.

Almoço

Salmão com molho de alcaparras

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Salmão com molho de alcaparras

  • 1/3 de xícara (chá) de alcaparras
  • 4 postas de salmão (com aproximadamente 180g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga

Modo de preparo

Em uma peneira, lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e grelhe peixe por 3 minutos até dourar de cada lado.

Reserve aquecido. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo, e misture a alcaparra. Sirva o salmão em uma travessa regado com o molho de alcaparras.

Café da Tarde

Pão recheado com ricota e espinafre

Tempo: 1h30 (+1h40 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão recheado com ricota e espinafre

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o leite morno, o açúcar e o óleo. Adicione as farinhas e sove até formar uma massa macia. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em 10 partes, abra com um rolo, espalhe o recheio, enrole como rocamboles e transfira para fôrmas untadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Jantar

Tilápia crocante

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Tilápia crocante

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de cereal tipo Corn flakes® sem açúcar
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de preparo

Corte os filés de tilápia em tiras, tempere com o suco de limão, sal, pimenta e reserve. Bata ligeiramente o ovo em um prato. No liquidificador, triture o cereal utilizando a tecla pulsar. Desligue e despeje em outro prato.

Passe os filés pelo ovo, depois pelo cereal e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.