Nutritiva, saudável e com o filé mais em conta: temos diversos motivos para você preparar receitas de merluza. Vem ver!
A merluza é um peixe de água salgada com o filé claro e pouca gordura, comumente encontrado com um preço mais em conta. Ele vai bem empanado ou grelhado com um toque de limão. No entanto, existem diversas receitas de merluza e ingredientes que combinam com o sabor da carne desse pescado.
Muito nutritiva, a merluza é rica em ômega 3, gordura que tem ação anti-inflamatória no nosso organismo. Com a finalidade de te ajudar a preparar e saborear essa delícia, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de merluza que vai bem na Semana Santa e até no dia a dia. Confira!
7 Receitas de Merluza para testar no almoço
Merluza com molho de camarão
Para começar, que tal juntar suas receitas de merluza com outros frutos do mar, como o camarão? Fica uma delícia e sofisticado para um jantar!

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Merluza com molho de camarão
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1kg de filé de merluza
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de camarão miúdo sem casca
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture com o suco de limão. Polvilhe sal nos filés e arrume em uma tigela. Coloque o caldo com o limão, já frio, e deixe descansar por 15 minutos. Em uma panela, esquente o óleo e frite o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o camarão e refogue até fritar bem. Coloque o molho de tomate e depois que ferver acerte o sal, desligue e adicione a salsa.
Escorra os filés e polvilhe farinha de trigo, apertando levemente com as mãos. Em uma frigideira aquecida e com pouco de óleo, frite os filés de merluza. Coloque o molho de camarão, o peixe e polvilhe salsa. Sirva acompanhada de arroz branco.
Receita de isca de merluza

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da isca de merluza
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
- 1kg de filé de merluza em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma vasilha, misture a maionese, o iogurte, o ketchup, a pimenta, o molho inglês e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira. Para o peixe, misture em outra vasilha a farinha, a maisena, as raspas e o caldo legumes. Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe as tiras pela massa e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa e sirva com o molho.
Merluza ao leite de coco

Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 filés de merluza
1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
1/2 xícara (chá) de creme de leite
200ml de leite de coco
100g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Margarina para untar
Salsa picada para decorar
Arroz com açafrão e salada de folhas para acompanhar
Modo de preparo:
Tempere os filés com o tempero em pó. Disponha em um refratário médio untado. Em uma tigela, misture o creme de leite, o leite de coco, metade do queijo parmesão e espalhe sobre os filés. Cubra com o restante do queijo parmesão, a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz com açafrão e salada de folhas.
Merluza gratinada

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da merluza gratinada
- 1kg de filé de merluza
- 2 sachês de tempero em pó para peixe
- Azeite para untar
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Purê
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó.
Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê.
Polvilhe com a mussarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Filé de merluza à parmegiana

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé de merluza à parmegiana
- 5 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere o peixe com sal e pimenta e passe na farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho e polvilhe com o queijo mussarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, com salada.
Filé de merluza ao vinagrete

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de merluza ao vinagrete
- 1kg de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 600g de batata em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.
Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Merluza com legumes

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Merluza com legumes
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de cenoura fatiada na diagonal
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis, a cenoura e a vagem por 5 minutos no vapor. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure o peixe temperado com sal e pimenta, 2 de cada vez. Transfira para uma travessa e reserve. Aqueça uma panela com o restante da manteiga, em fogo médio, despeje os legumes cozidos, o milho e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e transfira para a travessa com o peixe. Polvilhe com a salsa e sirva.
E aí, te convencemos a preparar mais receitas de merluza em casa?