Nutritiva, saudável e com o filé mais em conta: temos diversos motivos para você preparar receitas de merluza. Vem ver!

A merluza é um peixe de água salgada com o filé claro e pouca gordura, comumente encontrado com um preço mais em conta. Ele vai bem empanado ou grelhado com um toque de limão. No entanto, existem diversas receitas de merluza e ingredientes que combinam com o sabor da carne desse pescado.

Muito nutritiva, a merluza é rica em ômega 3, gordura que tem ação anti-inflamatória no nosso organismo. Com a finalidade de te ajudar a preparar e saborear essa delícia, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de merluza que vai bem na Semana Santa e até no dia a dia. Confira!

7 Receitas de Merluza para testar no almoço

Merluza com molho de camarão

Para começar, que tal juntar suas receitas de merluza com outros frutos do mar, como o camarão? Fica uma delícia e sofisticado para um jantar!

receitas de merluza
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Merluza com molho de camarão

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1kg de filé de merluza
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de camarão miúdo sem casca
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture com o suco de limão. Polvilhe sal nos filés e arrume em uma tigela. Coloque o caldo com o limão, já frio, e deixe descansar por 15 minutos. Em uma panela, esquente o óleo e frite o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o camarão e refogue até fritar bem. Coloque o molho de tomate e depois que ferver acerte o sal, desligue e adicione a salsa.

Escorra os filés e polvilhe farinha de trigo, apertando levemente com as mãos. Em uma frigideira aquecida e com pouco de óleo, frite os filés de merluza. Coloque o molho de camarão, o peixe e polvilhe salsa. Sirva acompanhada de arroz branco.

Receita de isca de merluza

receitas de merluza
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da isca de merluza

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
  • 1kg de filé de merluza em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma vasilha, misture a maionese, o iogurte, o ketchup, a pimenta, o molho inglês e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira. Para o peixe, misture em outra vasilha a farinha, a maisena, as raspas e o caldo legumes. Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe as tiras pela massa e bata ligeiramente para escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa e sirva com o molho.

Merluza ao leite de coco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 filés de merluza
1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
1/2 xícara (chá) de creme de leite
200ml de leite de coco
100g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Margarina para untar
Salsa picada para decorar
Arroz com açafrão e salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo:
Tempere os filés com o tempero em pó. Disponha em um refratário médio untado. Em uma tigela, misture o creme de leite, o leite de coco, metade do queijo parmesão e espalhe sobre os filés. Cubra com o restante do queijo parmesão, a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Decore com salsa e sirva em seguida acompanhado de arroz com açafrão e salada de folhas.

Merluza gratinada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da merluza gratinada

  • 1kg de filé de merluza
  • 2 sachês de tempero em pó para peixe
  • Azeite para untar
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Purê

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.

Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.

Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê.

Polvilhe com a mussarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Filé de merluza à parmegiana

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de merluza à parmegiana

  • 5 filés de merluza
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere o peixe com sal e pimenta e passe na farinha de trigo. Em seguida, passe nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e coloque em um refratário médio. Cubra com o molho e polvilhe com o queijo mussarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, com salada.

Filé de merluza ao vinagrete

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Filé de merluza ao vinagrete

  • 1kg de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 600g de batata em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.

Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Merluza com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Merluza com legumes

  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1 xícara (chá) de cenoura fatiada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 filés de merluza
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis, a cenoura e a vagem por 5 minutos no vapor. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure o peixe temperado com sal e pimenta, 2 de cada vez. Transfira para uma travessa e reserve. Aqueça uma panela com o restante da manteiga, em fogo médio, despeje os legumes cozidos, o milho e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e transfira para a travessa com o peixe. Polvilhe com a salsa e sirva.

E aí, te convencemos a preparar mais receitas de merluza em casa?