Receitas com molho madeira são famosas por serem maravilhosamente suculentas! E, pensando exatamente nessa promessa deliciosa de sabor, o Guia da Cozinha separou 4 receitas deliciosas! Que tal?

Confira a seguir essas receitas com molho madeira que farão mágica com medalhão de filé mignon, lombo, sobrecoxa ou maminha! Confira:

Medalhão de filé-mignon ao molho madeira

Prove o delicioso molho madeira em medalhões de filé mignon

Medalhão de filé-mignon ao molho madeira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 6 fatias finas de bacon
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de champignon laminado

Modo de preparo:

Corte a peça de filé-mignon em pedaços generosos. Tempere o filé-mignon com sal e pimenta. Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos. Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado. Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos.

Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o vinho e mexa até engrossar. Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés.

Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha, salada de alface e tomates-cereja.

Lombo ao molho madeira

Lombo ao molho madeira | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,7 kg de lombo suíno (peça)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Frutas em calda para decorar

Molho madeira:

  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em um saco plástico grosso, coloque o lombo inteiro e junte o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Feche o saco e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Junte o tempero em que o lombo ficou e a água, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão. Deixe sair toda a pressão antes de abrir.

Para o molho, dissolva o caldo de carne na água, misture o vinho e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, polvilhe a farinha de trigo, mexendo e frite por 2 minutos. Junte a mistura de vinho e mexa até engrossar. Tempere com sal e pimenta e reserve. Fatie o lombo, arrume em um prato, regue com o molho e decore com frutas em calda. Sirva em seguida.

Sobrecoxa com crosta de parmesão e molho madeira

Receitas com parmesão

Sobrecoxa com crosta de parmesão e molho madeira | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de sobrecoxas de frango
  • 1 vidro de molho madeira
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1/2 xícara de farinha rosca
  • 2 colheres de salsinha picada

Modo de preparo:

Comece temperando as sobrecoxas com sal e pimenta. Logo após temperadas, disponha-as em uma travessa e cubra com o molho madeira. Reserve. Em um recipiente misture o parmesão, a farinha de rosca e a salsinha. Espalhe essa farofinha por cima das sobrecoxas e leve ao forno em 180 °C por 40 minutos. Sirva quente.

Maminha ao molho madeira e champignon

Maminha ao molho madeira e champignon | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de champignon em lâminas

Modo de preparo:

Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a carne até dourar de todos os lados. Adicione a cebola, o alho, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho, a água, o champignon e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a carne, coloque em uma travessa, corte em fatias, regue com o molho do cozimento e sirva em seguida.