O famoso molho madeira é de Portugal, mais especificamente da ilha da Madeira, e é conhecido por tornar carnes bovinas ou suínas ainda mais suculentas. Esse molho tem o dom de deixar qualquer receita com aquele ar de refinada e, sem dúvidas, vai dar um sabor especial aos seus pratos do dia a dia!

E como ele é um molho versátil, temos aqui uma lista com 6 opções de carne com molho madeira que vão fazer sucesso na sua casa. Esses pratos podem ser feitos tanto em ocasiões especiais como nas refeições diárias. Dá só uma olhada!

Medalhão com molho madeira

Medalhão com molho madeira

Medalhão com molho madeira – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 6 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 6 fatias finas de bacon
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de champignon laminado

Modo de preparo:

  1. Tempere o filé-mignon com sal e pimenta.
  2. Envolva cada pedaço de carne em uma fatia de bacon e prenda com palitos. Em uma frigideira grande, em fogo alto, derreta metade da manteiga e doure os medalhões, aos poucos, por 4 minutos de cada lado.
  3. Transfira para um refratário e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira em que fritou a carne, derreta a manteiga restante e raspe com uma colher para soltar a crosta que se formou. Junte a cebola e refogue por 3 minutos.
  4. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  5. Junte o vinho e mexa até engrossar.
  6. Adicione o champignon, tempere com sal, pimenta e regue os filés.
  7. Sirva em seguida, se desejar, acompanhados de arroz branco com salsinha e salada de alface e tomates-cerejas.

Carne assada ao molho madeira

Carne assada ao molho madeira

Carne assada com molho madeira – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peça de maminha inteira com aproximadamente (900g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grossa e larga, em fogo alto com o óleo.
  2. Doure a peça de carne e coloque em uma assadeira.
  3. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos para carne malpassada e 30 minutos para ao ponto.
  4. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
  5. Polvilhe com a farinha, mexendo e frite por 1 minuto.
  6. Despeje o caldo de carne dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar.
  7. Acrescente o champignon, o vinho, sal e pimenta, se necessário, e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Aguarde 10 minutos antes de fatiar a carne e sirva em uma travessa regada com o molho.

Lombo ao molho madeira

Lombo ao molho madeira

Lombo ao molho madeira – Foto: André Fortes

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,7 kg de lombo suíno (peça)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Frutas em calda para decorar

Molho madeira

  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um saco plástico grosso, coloque o lombo inteiro e junte o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta.
  2. Feche o saco e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  3. Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente.
  4. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
  5. Junte o tempero em que o lombo ficou e a água, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão.
  6. Deixe sair toda a pressão antes de abrir.
  7. Para o molho, dissolva o caldo de carne na água, misture o vinho e reserve.
  8. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, polvilhe a farinha de trigo, mexendo e frite por 2 minutos.
  9. Junte a mistura de vinho e mexa até engrossar.
  10. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  11. Fatie o lombo, arrume em um prato, regue com o molho e decore com frutas em calda.
  12. Sirva em seguida.

Bisteca ao molho madeira

Bisteca ao molho madeira

Bisteca ao molho madeira – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bistecas suínas
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água morna

Modo de preparo:

  1. Tempere a bisteca com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela com metade da manteiga e frite as bistecas até dourar dos dois lados.
  3. Transfira para uma travessa e reserve.
  4. Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e refogue o champignon e o caldo de carne por 2 minutos.
  5. Adicione o vinho e a maisena dissolvida na água e cozinhe até engrossar, mexendo.
  6. Regue a bisteca com o molho e sirva.

Coxa e sobrecoxa ao molho madeira

Coxa e sobrecoxa ao molho madeira

Coxa e sobrecoxa ao molho madeira – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 pacote de creme de cebola (68g)
  • 1kg de batatas pequenas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado

Modo de preparo:

  1. Passe os pedaços de frango pela maionese e em seguida na sopa.
  2. Espalhe os pedaços de frango em uma fôrma grande untada deixando espaço entre eles e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 30 minutos.
  3. Cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos ou até que fiquem al dente e escorra.
  4. Tempere com sal e pimenta, espalhe na assadeira ao redor do frango e volte ao forno sem o papel-alumínio por mais 40 minutos ou até dourar.
  5. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
  6. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.
  7. Acrescente o vinho, o caldo de galinha dissolvido na água e deixe reduzir pela metade.
  8. Adicione o creme de leite, o champignon e deixe levantar fervura.
  9. Cubra o frango com o molho e sirva em seguida.

Costelinha ao molho madeira e farofa de couve

Costelinha ao molho madeira e farofa de couve

Costelinha ao molho madeira e farofa de couve – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as costelinhas com o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe dourar.
  5. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  6. Adicione o extrato e o caldo de cane e refogue por 2 minutos.
  7. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto, mexendo.
  8. Acrescente o vinho e mexa até engrossar.
  9. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  10. Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  11. Coloque a couve e mexa até murchar.
  12. Junte a farinha e sal e misture.
  13. Misture as costelinhas com o molho e sirva acompanhado da farofa.