Para você açúcar é tudo igual? Pois saiba que está enganado. Apesar de todos os tipos de açúcar terem a mesma função, adoçar, eles são bem diferentes e com aplicações específicas. Confira a seguir:
Tipos de açúcar
- Açúcar refinado: É o mais utilizado. De cor branca, é dissolvido com facilidade. É produzido a partir do caldo-de-cana, e passa por processo de purificação, cristalização e refinação.
- Açúcar de confeiteiro: É o açúcar refinado bem fino e branco. É produzido diretamente na usina e é destinado à indústria alimentícia, que o utiliza em massas, biscoitos, confeitos e bebidas.
- Açúcar mascavo: É o açúcar antes de ser refinado, com grande teor de melaço e cor amarelo-escuro, resultado da cristalização do mel-de-engenho. Também conhecido como mulatinho, é úmido e tem textura mais grossa.
- Açúcar cristal: Não é refinado. Sua produção acaba na fase de cristalização.
- Açúcar impalpável: É um tipo de açúcar parecido com o açúcar de confeiteiro misturado com maisena. Pode ser encontrado em casas de produtos para padaria e confeitaria.
- Açúcar baunilhado: Açúcar refinado misturado com pó de baunilha.
Fonte: “Glossário Técnico Gastronômico, Hoteleiro e Turístico”, de Elenara Viera de Viera e Índio
Cândido, Editora Educs, 2000.
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