Seja qual for a região do país que a sua mãe mora, essas receitas típicas vão conquistar o paladar no Dia das Mães

De norte a sul, leste à oeste, o Brasil está cheio de muita cultura e muito sabor. Cada região do país tem uma culinária única e diferente que acaba por marcar a memória de cada um de nós. Muitas vezes, essas receitas típicas acabam sendo figuras da nossa infância, com nossas mães preparando com todo amor e carinho.

Se você está pensando no que cozinhar para esse Dia das Mães que está se aproximando, por que não surpreender com alguma dessas receitas típicas de cada região do Brasil? As mães não dispensam uma comida boa, se for prato típico, então, a chance de acertar na escolha sempre aumenta! Trouxemos sugestões de todo o canto do país para você preparar uma refeição especial, saborosa e 100% brasileira.

Quer saber quais são essas receitas típicas de cada região? Confira abaixo e bom apetite!

Receitas típicas regionais para o Dia das Mães

Região norte

Receita de filé de peixe ao molho de açaí

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do filé de peixe ao molho de açaí

  • 1kg de filé de aruanã ou pescada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polpa de açaí
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar
  • Castanha-do-pará picada para decorar

Modo de preparo

Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim. Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto. Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente. Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.

Mousse de cupuaçu

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de congelador)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 caixa de creme de leite
2 polpas de cupuaçu congeladas

Modo de preparo:
Bata no liquidificador por 5 minutos o leite condensado, o leite, o creme de leite e o cupuaçu. Coloque em taças e leve ao congelador 1 hora. Sirva gelada. Se desejar, sirva acompanhada de calda para sorvete sabor chocolate.

Região nordeste

Baião de dois na pressão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do baião de dois na pressão

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.

Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.

Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.

Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Bobó de camarão fácil

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bobó de camarão fácil

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 xícaras (chá) de água morna
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • Pimenta vermelha para decorar
  • Coentro picado para polvilhar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioca, a água e o caldo de legumes até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho por 1 minuto ou até murchar. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o creme batido no liquidificador, o leite de coco e cozinhe por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Retire do fogo, junte o camarão e tempere com sal. Decore com pimenta vermelha e polvilhe com coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

Região Centro-oeste

Galinhada completa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada completa

  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 3 coxas de frango sem pele
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere o frango com o caldo de galinha. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o frango, aos poucos, até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, o tomate, o arroz e o açafrão por 4 minutos. Volte o frango para a panela e cubra com a água. Tempere com sal, pimenta e tampe a panela. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, parmesão e sirva.

Arroz com frango e pequi goiano

receitas típicas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz com frango e pequi goiano

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 9 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 300g de pequi inteiro em conserva
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande em fogo alto com o óleo e doure os pedaços de frango temperados com o alho, sal e pimenta. Adicione o caldo de galinha e cubra com 2 xícaras (chá) da água quente. Cozinhe com a panela tampada por 10 minutos ou até o frango amaciar e a água secar.

Adicione a cebola, o arroz, a cúrcuma, a pimenta e refogue por 2 minutos. Despeje a água quente restante, o pequi, o tomate, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até a água quase secar e o arroz cozinhar.

Desligue e deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Região Sudeste

Feijão tropeiro com couve

receitas típicas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Feijão tropeiro com couve

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Virado à paulista

receitas típicas
Foto: Guia da Cozinha

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo:  1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes do Virado à paulista

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 200g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de calabresa fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Bisteca

  • 8 bistecas suínas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela e escorra metade da água. Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.

Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar. Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos. Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.

Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.

Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.

Região Sul

Arroz de carreteiro de pressão

receitas típicas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de carreteiro de pressão

  • 500g de carne-seca em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 50g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele fatiada
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Deixe a carne de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, adicione o louro e tampe.

Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe a pressão sair naturalmente, escorra e desfie a carne, reservando a água do cozimento.

Aqueça novamente a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon por 3 minutos ou até começar a dourar. Adicione a linguiça e frite por 5 minutos.

Acrescente a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.

Despeje o arroz, a carne-seca, sal, pimenta e 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento reservado. Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela e transfira o arroz para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Cuca de banana

receitas típicas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da cuca de banana

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de banana madura amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 4 bananas maduras fatiadas no comprimento

Modo de preparo

Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar mascavo, a manteiga ou a margarina, a farinha de rosca e a canela com a ponta dos dedos até obter textura de farofa e reserve. Para a massa, coloque a farinha e o fermento em uma tigela e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e misture aos ingredientes da tigela. Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm, untada e enfarinhada. Polvilhe com a farofa e espalhe a banana fatiada por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em fatias e sirva morna ou em temperatura ambiente.

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