Não sobram dúvidas, uma refeição completa exige um belo acompanhamento, não é mesmo? Afinal, mesmo que o prato principal esteja impecável, um prato à parte enriquece a refeição e deixa tudo mais apresentável e delicioso! Para te ajudar nessa missão, o Guia da Cozinha selecionou 5 acompanhamentos para o Dia das Mães.

Claro, se no dia a dia o acompanhamento faz falta, em uma ocasião tão especial quanto o Dia das Mães vale fazer esse esforço extra. Mas, para que esse esforço não te dê dor de cabeça, a seleção abaixo contém apenas receitas que ficam prontas em menos de 1h! Confira:

5 acompanhamentos para o Dia das Mães em menos de 1h

Batatas ao murro

Aprenda a preparar as batatas ao murro

Aprenda a preparar as batatas ao murro | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim

Modo de preparo:

  1. Lave bem as batatas sob água corrente sem descascar.
  2. Em uma panela grande, coloque as batatas em 2 litros de água.
  3. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 45 minutos.
  4. Transfira as batatas escorridas para um pano de prato limpo.
  5. Quando esfriar, dê um murro em cada batata. Elas devem ficar ligeiramente achatadas e abertas.
  6. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  7. No fundo de uma travessa ou forma, espalhe metade do sal grosso e disponha as batatas.
  8. Salpique o restante do sal, regue com o azeite e polvilhe com o alecrim.
  9. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos.

Dica: Se preferir fazer as batatas ao murro na airfryer, você também pode!

Leque de berinjela

acompanhamentos para o Dia das Mães

Leque de berinjela | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar
  • 4 tomates em rodelas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Alecrim para decorar

Modo de preparo:

  1. Lave as berinjelas e corte em fatias com 1 dedo de espessura.
  2. Tempere com sal, regue com azeite e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até amaciar.
  4. Retire e deixe amornar.
  5. Em um refratário, intercale fatias de berinjela, de tomate e de muçarela.
  6. Polvilhe com sal, regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
  7. Retire, decore com alecrim e sirva.

Farofa de cenoura e milho

receitas de farofa

Farofa de cenoura e milho | Foto: Stela Handa

Tempo: 15 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
  3. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione a farinha e misture.
  5. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

 Lentilha no tomate

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate | Foto: Divulgação/Marinex

Tempo: 20 min (+30 min de molho) (+20 min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Por fim, recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Salada de batata e bacon

Salada de batata e bacon | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia.
  2. Escorra a água, transfira para uma tigela e deixe descansando por um tempo para amornar.
  3. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a maionese, o creme de leite e a cebolinha.
  4. Depois, tempere com sal e com temperos de sua preferência e misture bem.
  5. Despeje em uma travessa, polvilhe com o bacon e sirva.