Seja por intolerância a glúten, doença celíaca ou vontade de emagrecer: os alimentos sem glúten estão ganhando cada vez mais adeptos. Mas isso não significa que suas refeições tenham que ser sem sabor. Confira uma lista de receitas sem glúten e se surpreenda!
Pão de mandioquinha sem glúten
Ingredientes:
- 250g de mandioquinha cozida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a mandioquinha, o açúcar, o sal, a margarina, o fermento, a água e os ovos.
- Transfira para uma tigela e com uma colher misture a fécula de batata, a farinha de arroz e a goma xantana.
- Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Torta de abobrinha sem glúten
Ingredientes:
- 3 abobrinhas raladas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.
- Transfira para um refratário untado e enfarinhado e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Retire, deixe amornar e sirva.
- Prática e fácil de fazer, esta torta de abobrinha pode ser um almoço muito saboroso.
Pãozinho sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de goma xantana
- Margarina e farinha de arroz para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Semente de gergelim para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar mascavo, a água, o ovo, o azeite e o sal até dissolver o fermento.
- Junte a batata-doce e misture até incorporar.
- Junte a farinha, o polvilho e a goma até formar uma massa homogênea que consiga modelar.
- Se necessário, acrescente mais polvilho.
- Modele bolinhas em formato de pãezinhos e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
- Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar e embale como desejar para vender
Bolo de fubá sem glúten
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja integral
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de maisena ou farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 colher (café) de canela em pó ou raspas de limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- Margarina e maisena para untar
Modo de preparo:
- Misture os quatro primeiros ingredientes secos.
- Acrescente a manteiga derreiga e mexa.
- Adicione os ovos inteiros batidos e misture.
- Junte a canela, o fermento e sal.
- Despeje o leite à massa e mexa até homogeneizar.
- Coloque em uma fôrma untada e polvilhada com maisena e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, deixe esfriar e desenforme.
- Sirva, se desejar, acompanhado de geleia.
Nhoque sem glúten
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
- 10g de sal
- 50g de salsinha picada
Modo de preparo:
- Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia.
- Depois de escorrer a batata, retire a casca.
- Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor.
- Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
- Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto).
- Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
- Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura.
- Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
- Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal.
- Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície.
- Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem.
- Sirva com o molho de sua escolha.
Coxinha de frango sem glúten
Tempo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta.
- No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina.
- Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos.
- Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
- Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio.
- Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 laranja baiana
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca.
- Pique com a casca e coloque no liquidificador.
- Junte o óleo, os ovos e o açúcar.
- Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula.
- Junte o fermento e mexa com uma colher.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Desenforme depois de frio.
- Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar.
- Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Panqueca sem glúten com shitake
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Queijo parmesão light e cebolinha picada para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 250g de shitake fresco, limpo e em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) light
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 4 tomates batidos no liquidificador
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque os ovos, o cheiro-verde, sal e pimenta em uma vasilha e bata com um batedor manual até ficar aerado.
- Despeje 1/4 da massa em uma frigideira antiaderente, untada, e leve ao fogo baixo até firmar e formar a panqueca.
- Repita o procedimento com a massa restante formando mais 3 panquecas. Reserve.
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e o shitake por 3 minutos.
- Adicione o shoyu, tempere com sal e refogue por 2 minutos.
- Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola até murchar.
- Adicione o tomate, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes até reduzir e formar um molho encorpado.
- Acerte o sal e desligue o fogo.
- Divida o recheio entre as panquecas, enrole, coloque em uma travessa e regue com o molho.
- Polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Bolo de caneca sem glúten
Tempo: 5min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- Castanha-do-pará picada para polvilhar
Calda
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, o creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher.
- Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta.
- Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo.
- Polvilhe com castanha e sirva em seguida.
Aprendeu a unir sabor e saúde com essas receitas sem glúten? Então conte para a gente qual a sua favorita!