Para o cardápio de almoço desta sexta, peixes e frutos do mar são essenciais já que a maioria dos brasileiros segue a tradição de não comer carne vermelha na data. Ainda assim, a praticidade não pode faltar, né? Pensando nisso, trouxemos ideias de receitas rápidas para a Sexta-feira Santa.
Apesar de ser feriado, ninguém merece passar horas na cozinha para ter um almoço gostoso. Os pratos a seguir provam como é possível preparar refeições saborosas em até 40 minutos. Pois é, continuam sofisticados, deliciosos e perfeitos para celebrar a sexta santa!
Confira nossa seleção de 7 receitas rápidas para a Sexta-feira Santa e garanta seu almoço com muito mais facilidade. Olha só:
Arroz com polvo e brócolis
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de polvo limpo
- 5 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 maço de brócolis picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos
- Retire, corte em anéis e reserve
- Enquanto isso, misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e então frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos
- Junte o polvo reservado e refogue rapidamente
- Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar
- Adicione o brócolis, tempere com sal e adicione o restante da água
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem
- Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Salmão ao molho sírio
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 postas de salmão
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 1 copo de iogurte natural (200g)
- Pão sírio e salada de pepino para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o limão
- Aqueça o azeite em fogo médio, doure as postas por 3 minutos de cada lado e reserve
- Enquanto isso, na mesma frigideira, doure o alho com a gordura que se formou, adicione a salsa, a páprica e então refogue por 1 minuto
- Retire do fogo e misture o iogurte
- Sirva em seguida sobre as postas de salmão acompanhado de pão sírio e salada de pepino.
Torta aberta de sardinha
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio
- 3 latas de sardinha em molho de tomate escorridas
- 1 cebola em rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 tomate em rodelas
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, sal, a farinha e o fermento até ficar homogêneo
- Espalhe em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada
- Enquanto isso, para o recheio, misture em uma tigela a sardinha, a cebola, o alho, o pimentão e o tomate
- Tempere com o vinagre, o azeite, sal, pimenta e orégano
- Espalhe sobre a massa, polvilhe a muçarela, decore com o tomate e então polvilhe com o queijo parmesão ralado e orégano
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Macarrão com lula
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubos
- 4 dentes de alho em cubos
- 8 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de lula em anéis
- 2 colheres (sopa) de salsa
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o tomate e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
- Escorra e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
- Enquanto isso, aumente a chama do molho para alta e adicione a lula
- Refogue por 3 minutos e então tempere com sal e pimenta
- Despeje o macarrão, a água do cozimento e misture em fogo alto por 1 minuto
- Despeje em uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Risoto de bacalhau
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de queijo brie ou camenbert em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande e larga, derreta a manteiga, em fogo médio e então refogue a cebola em fogo baixo por 2 minutos, sem dourar
- Acrescente o arroz e frite por 2 minutos
- Despeje o vinho e deixe evaporar quase por completo
- Regue com o caldo de legumes dissolvido na água quente, aos poucos e cozinhe mexendo até o caldo reduzir
- Continue regando e mexendo por 15 minutos
- Acrescente o champignon, o bacalhau, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso
- Tire do fogo, misture o brie e a salsa e sirva em seguida.
Rolinho de merluza
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de merluza
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
- Suco de 1 limão
- 4 fatias de queijo mussarela
- 4 fatias de presunto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o alho, o sal e o limão
- Faça rolinhos com os filés colocando uma fatia de queijo e uma de presunto dentro
- Prenda com palitos e então arrume em um refratário pequeno
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o leite, o requeijão e o creme de leite
- Tempere com o sal e noz-moscada e a salsa
- Despeje o molho sobre os filés e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar
- Retire e sirva em seguida.
Suflê de atum com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar
- Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior
- Despeje em um refratário médio untado e então polvilhe com o parmesão
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar
- Retire e sirva em seguida.