Macarrão com lula
Macarrão com lula - Foto: André Fortes

Sexta-feira Santa: 7 receitas rápidas que não tem erro no preparo

Prepare seu almoço usando uma dessas receitas rápidas para Sexta-feira Santa e passe menos tempo na cozinha durante o feriado!

Para o cardápio de almoço desta sexta, peixes e frutos do mar são essenciais já que a maioria dos brasileiros segue a tradição de não comer carne vermelha na data. Ainda assim, a praticidade não pode faltar, né? Pensando nisso, trouxemos ideias de receitas rápidas para a Sexta-feira Santa.

Apesar de ser feriado, ninguém merece passar horas na cozinha para ter um almoço gostoso. Os pratos a seguir provam como é possível preparar refeições saborosas em até 40 minutos. Pois é, continuam sofisticados, deliciosos e perfeitos para celebrar a sexta santa!

Confira nossa seleção de 7 receitas rápidas para a Sexta-feira Santa e garanta seu almoço com muito mais facilidade. Olha só:

Arroz com polvo e brócolis

Arroz com polvo e brócolis

Arroz com polvo e brócolis – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvo limpo
  • 5 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 maço de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos
  2. Retire, corte em anéis e reserve
  3. Enquanto isso, misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido
  4. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e então frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos
  5. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente
  6. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar
  7. Adicione o brócolis, tempere com sal e adicione o restante da água
  8. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem
  9. Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento
  10. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Salmão ao molho sírio

Salmão ao molho sírio

Salmão ao molho sírio – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de salmão
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • Pão sírio e salada de pepino para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o sal, a pimenta e o limão
  2. Aqueça o azeite em fogo médio, doure as postas por 3 minutos de cada lado e reserve
  3. Enquanto isso, na mesma frigideira, doure o alho com a gordura que se formou, adicione a salsa, a páprica e então refogue por 1 minuto
  4. Retire do fogo e misture o iogurte
  5. Sirva em seguida sobre as postas de salmão acompanhado de pão sírio e salada de pepino.

Torta aberta de sardinha

Torta aberta de sardinha

Torta aberta de sardinha – Foto: André Fortes

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 3 latas de sardinha em molho de tomate escorridas
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, sal, a farinha e o fermento até ficar homogêneo
  2. Espalhe em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada
  3. Enquanto isso, para o recheio, misture em uma tigela a sardinha, a cebola, o alho, o pimentão e o tomate
  4. Tempere com o vinagre, o azeite, sal, pimenta e orégano
  5. Espalhe sobre a massa, polvilhe a muçarela, decore com o tomate e então polvilhe com o queijo parmesão ralado e orégano
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Macarrão com lula

Macarrão com lula

Macarrão com lula – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 4 dentes de alho em cubos
  • 8 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de lula em anéis
  • 2 colheres (sopa) de salsa

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  2. Adicione o tomate e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
  3. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
  4. Escorra e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento
  5. Enquanto isso, aumente a chama do molho para alta e adicione a lula
  6. Refogue por 3 minutos e então tempere com sal e pimenta
  7. Despeje o macarrão, a água do cozimento e misture em fogo alto por 1 minuto
  8. Despeje em uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.

Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau

Risoto de bacalhau – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 xícara (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo brie ou camenbert em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e larga, derreta a manteiga, em fogo médio e então refogue a cebola em fogo baixo por 2 minutos, sem dourar
  2. Acrescente o arroz e frite por 2 minutos
  3. Despeje o vinho e deixe evaporar quase por completo
  4. Regue com o caldo de legumes dissolvido na água quente, aos poucos e cozinhe mexendo até o caldo reduzir
  5. Continue regando e mexendo por 15 minutos
  6. Acrescente o champignon, o bacalhau, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso
  7. Tire do fogo, misture o brie e a salsa e sirva em seguida.

Rolinho de merluza

Rolinho de merluza

Rolinho de merluza – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de merluza
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 4 fatias de presunto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o alho, o sal e o limão
  2. Faça rolinhos com os filés colocando uma fatia de queijo e uma de presunto dentro
  3. Prenda com palitos e então arrume em um refratário pequeno
  4. Enquanto isso, em uma tigela, misture o leite, o requeijão e o creme de leite
  5. Tempere com o sal e noz-moscada e a salsa
  6. Despeje o molho sobre os filés e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar
  7. Retire e sirva em seguida.

Suflê de atum com legumes

Suflê rápido de legumes e atum

Suflê rápido de legumes e atum – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras cozidas em cubos
  • 1 chuchu cozido em cubos
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar
  2. Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior
  3. Despeje em um refratário médio untado e então polvilhe com o parmesão
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar
  5. Retire e sirva em seguida.

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