Cuidado! Essas receitas com doce de leite te farão ficar com água na boca
Uma paixão que é muito comum entre os brasileiros e argentinos. Não, não é o futebol. Dessa vez, estamos falando da maravilha que nos conquista pelo paladar: o doce de leite! No Brasil, mais precisamente na cidade Afrânio, em Pernambuco, a iguaria foi considerada um patrimônio local. Mas, também, é possível encontrar uma grande produção de doce de leite no estado de Minas Gerais. Na Argentina, ele é considerado um patrimônio cultural alimentar e gastronômico.
Não é para menos, o doce de leite é maravilhoso para comer na colher, como recheio ou como cobertura de diversas receitas como pães, sorvetes, bolos, biscoitos. Dá pra saborear sozinho ou acompanhado. Além, claro de combinar com vários sabores, como o ganache e o coco, por exemplo. Para aqueles que são apaixonados por um sabor agridoce, a iguaria também dá um “match” com o queijo branco de minas. Perfeito demais para ser real, não é mesmo?
Para você que é apaixonado por essa oitava maravilha do mundo, o Guia da Cozinha separou 11 receitas com doce de leite para tentar fazer em casa. Com certeza elas irão deixar o seu dia mais alegre. Ah, prepare-se, as imagens a seguir são fortes demais e te deixarão com muita – mas, muita – vontade de comer um doce de leite. Confira!
Pavê de doce de leite e nozes
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de doce de leite e nozes
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pacote de biscoito maisena quebrado grosseiramente (200g)
- Nozes picadas para decorar
Modo de preparo
Coloque as latas de leite condensado em uma panela de pressão com água até cobrir as latas.
Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão antes de abrir a panela. Abra a panela, retire a lata e deixe esfriar totalmente antes de abrir. Abra as latas já frias e misture com o creme de leite e as nozes.
Em taças individuais, faça camadas de creme de nozes e de biscoito maisena até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Decore com nozes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Rabanada recheada com doce de leite
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Rabanada recheada com doce de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite pastoso
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata bem o leite condensado, o leite, os ovos e a canela com um batedor manual.
Espalhe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
Passe esses sanduíches pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo quente, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela e sirva em seguida.
Bolinho de chuva recheado com doce de leite
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva recheado com doce de leite
- 2 xícaras (chá) de doce de leite em cubos
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Modele bolinhas com o doce de leite e leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque em uma tigela os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha.
Com 2 colheres (sopa), retire um pouco de massa, recheie com 1 cubo de doce de leite e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar e sirva.
Beliscão de doce de leite
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do beliscão de doce de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 200g de doce de leite de corte em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm. Coloque um cubo de doce de leite no centro de cada massa e una as pontas sobre ele, apertando para fixar. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Deixe esfriar e sirva.
Mousse de doce de leite com paçoca no copinho
Tempo: 1h10
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Mousse de doce de leite com paçoca no copinho
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 clara em neve
- 2 xícaras (chá) de paçoca triturada
- Paçoca picada para decorar
Modo de preparo
Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture.
Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.
Pavê de banana com doce de leite
Tempo: 35min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pavê de banana com doce de leite
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de rosquinhas de leite amanteigadas
- 4 bananas em rodelas
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Castanha de caju triturada para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a manteiga, mexendo até engrossar.
Desligue o fogo, adicione a essência e misture. Em um refratário, faça camadas de creme branco, de rosquinhas, de banana regada com o suco de limão e de doce de leite.
Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em doce de leite. Decore com castanhas e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Rosca de coco com doce de leite
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rosca de coco com doce de leite
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de óleo
- 3/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Canela em pó e coco ralado em flocos para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Recheio
- 100g de coco ralado em flocos
- 3/4 de xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Misture o fermento, o óleo, o leite, a água e o açúcar. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Sove a massa por 5 minutos. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Abra porções da massa, divida os ingredientes do recheio misturados entre elas e feche, modelando bolinhas. Em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas, lado a lado, preenchendo a fôrma. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Pincele com a gema, polvilhe com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até começar a dourar. Regue com o leite condensado, polvilhe com coco e volte ao forno por 10 minutos. Desenforme morna e sirva.
Biscoito amanteigado com doce de leite
Tempo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Biscoito amanteigado com doce de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maisena, a farinha, a manteiga e o açúcar até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Aperte o centro da bolinha achatando levemente. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore os biscoitos. Sirva.
Cheesecake com doce de leite
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Cheesecake com doce de leite
- 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo maisena triturado (300g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga gelada
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 300g de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de creme de leite (100g)
Cobertura
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o biscoito triturado e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Para o recheio, em uma panela, polvilhe a gelatina em pó no leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
Bata a gelatina derretida no liquidificador junto com o cream cheese, o leite condensado e o creme de leite. Despeje na fôrma, por cima da massa de bolacha, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme.
Coloque o doce de leite em um saco confeiteiro com bico pitanga e decore toda a superfície da torta. Sirva em seguida.
Bolo gelado de doce de leite
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo gelado de doce de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite em cubos
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Recheio e cobertura
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite (300g)
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o refrigerante, o açúcar, o óleo e a farinha de trigo até homogeneizar.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e o doce de leite, misturando delicadamente com uma colher.
Despeje em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire, deixe esfriar e desenforme.
Para a cobertura, misture em uma tigela o doce de leite e o creme de leite até ficar uniforme. Corte o bolo ao meio e regue com metade do refrigerante. Espalhe uma camada de recheio e cubra com a outra massa. Regue com o refrigerante restante e espalhe o restante do creme. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bombom de doce de leite
Tempo: 1h (+1h50 de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Bombom de doce de leite
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 500g de chocolate ao leite fracionado derretido
Modo de preparo
Para o doce de leite, em uma panela grande e alta, misture o leite e o açúcar. Leve ao fogo baixo por 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que engrosse e reduza pela metade, ficando cremoso.
Coloque um pires virado para baixo dentro da panela. Assim, a mistura não irá derramar.
Desligue e espere esfriar completamente para utilizar. Pincele o chocolate derretido em forminhas para bombom e vire de cabeça para baixo para escorrer o excesso.
Leve à geladeira por 10 minutos. Retire, pincele com chocolate novamente e volte à geladeira por mais 10 minutos.
Coloque o doce de leite frio em um saco de confeitar com bico liso pequeno e recheie os bombons, deixando espaço para fechar com o chocolate.
Leve à geladeira por 1 hora. Finalize os bombons cobrindo com o chocolate e volte à geladeira por 30 minutos. Desenforme com cuidado, coloque em forminhas de papel e sirva.
Apostamos que você vai correr para cozinha e fazer uma dessas receitas com doce de leite! Acertamos?