Parar de comer carne não significa, necessariamente, nunca mais saborear um lanchinho. Confira essas saborosas receitas de hambúrguer vegetariano!

Você sempre quis parar de comer carne, mas não consegue deixar o seu lanchinho de lado? Seus problemas acabaram! Essas deliciosas receitas de hambúrguer vegetariano vão te incentivar a ir atrás de um novo estilo de vida, sem deixar de saborear sua refeição favorita. E, claro, comemorar o Dia Nacional do Hambúrguer da melhor maneira: comendo um lanchão!

Os grãos e legumes são ótimas fontes de proteína e vitamina e são perfeitos para preparar um hambúrguer sem carne. Além de serem muito fáceis de manusear. Ficou curioso? Confira as receitas a seguir.

Confira os 7 melhores hambúrgueres vegetarianos

1. Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Se você aderiu à segunda sem carne ou resolveu de vez parar de comê-la, uma boa alternativa é fazer o delicioso hambúrguer vegetariano de grão-de-bico: combina com vários acompanhamentos.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do hambúrguer de grão-de-bico

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha.

Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

2. Hambúrguer de palmito

Essa receita de hambúrguer vegetariano é o pacote 2 em 1. Isso porque ela se encaixa tanto na sua dieta como no dia mundial sem carne, ambos iniciados na segunda-feira. Quer mais o que?

Ingredientes do hambúrguer de palmito

  • 1 e ½ xícara (chá) de palmito picado
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) sal 
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador, até ficar uma mistura homogênea. Modele cada hambúrguer e leve à geladeira por 30 minutos. Asse em forno médio preaquecido até dourar. Sirva com salada de folhas verdes. 

3. Hambúrguer de arroz

Vai receber visitas que não comem carne e não sabe o que preparar? Que tal um delicioso hambúrguer de arroz? Confira a receita!

hambúrguer vegetariano de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de arroz

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.

Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.

4. Hambúrguer vegetariano de brócolis

Se a pizza de brócolis já conquistou o coração daqueles que não consomem carne, por que não dar uma chance para o hambúrguer vegetariano de brócolis? Além de fácil, ele fica pronto em apenas meia horinha. Confira!

Ingredientes do Hambúrguer vegetariano de brócolis

Tempo: 30 minutos
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de pão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca peneirada
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o brócolis, a cebola, o farelo de pão, sal e pimenta-do-reino a gosto, a ricota e misture bem. Pegue porções da mistura com as mãos e modele três hambúrgueres. Frite os hambúrgueres em óleo quente.

5. Hambúrguer vegetariano de quinoa

Que tal preparar um delicioso hambúrguer vegetariano de quinoa para o jantar? Saiba como fazer essa receita supersaborosa.

hambúrguer vegetariano de quinoa

Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1

Ingredientes do Hambúrguer de quinoa

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.

Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.

Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica

A batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

6. Hambúrguer vegetariano de cenoura

Aprenda a fazer seu próprio hambúrguer vegetariano de cenoura. É fácil, supersaudável e de-li-ci-o-so.

hambúrguer vegetariano de cenoura

Tempo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de cenoura

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 fatias de tomate

Modo de preparo

Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter.

7. Hambúrguer vegetariano de feijão preto

Essa receita se encaixa na categoria “combinações perfeitas demais para ser verdade”.

Tempo: 1h20 minutos
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de feijão preto

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 1 litro de água
  • 1 clara
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de pimenta vermelha (malagueta ou dedo-de-moça)
  • 1 xícara (chá) de couve picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão, com a água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Escorra e reserve 1/4 de xícara (chá) deste caldo. No liquidificador, bata os grãos de  feijão, juntando o líquido reservado, aos poucos, até obter um purê. Transfira para uma tigela e acrescente a clara levemente batida. Junte o alho, a cebola, a mostarda, o sal, as pimentas, a couve e a salsa, um a um. Adicione a farinha por último, até formar uma massa que desgrude levemente das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Divida esta massa em 14 porções, modele bolas do tamanho desejado, iguais, e achate-as para formar os hambúrgueres. Em uma frigideira média, derreta metade da margarina e toste os hambúrgueres, quatro por vez, fritando cada lado por cerca de três minutos. Utilize o resto da margarina para tostar os demais hambúrgueres. Sirva acompanhado de salada verde.

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