hambúrguer vegetariano

Hambúrguer vegetariano: 7 receitas fáceis e saborosas

Parar de comer carne não significa, necessariamente, nunca mais saborear um lanchinho. Confira essas saborosas receitas de hambúrguer vegetariano! Você

Parar de comer carne não significa, necessariamente, nunca mais saborear um lanchinho. Confira essas saborosas receitas de hambúrguer vegetariano!

Você sempre quis parar de comer carne, mas não consegue deixar o seu lanchinho de lado? Seus problemas acabaram! Essas deliciosas receitas de hambúrguer vegetariano vão te incentivar a ir atrás de um novo estilo de vida, sem deixar de saborear sua refeição favorita. E, claro, comemorar o Dia Nacional do Hambúrguer da melhor maneira: comendo um lanchão!

Os grãos e legumes são ótimas fontes de proteína e vitamina e são perfeitos para preparar um hambúrguer sem carne. Além de serem muito fáceis de manusear. Ficou curioso? Confira as receitas a seguir.

Confira os 7 melhores hambúrgueres vegetarianos

1. Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Se você aderiu à segunda sem carne ou resolveu de vez parar de comê-la, uma boa alternativa é fazer o delicioso hambúrguer vegetariano de grão-de-bico: combina com vários acompanhamentos.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do hambúrguer de grão-de-bico

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha.

Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

2. Hambúrguer de palmito

Essa receita de hambúrguer vegetariano é o pacote 2 em 1. Isso porque ela se encaixa tanto na sua dieta como no dia mundial sem carne, ambos iniciados na segunda-feira. Quer mais o que?

Ingredientes do hambúrguer de palmito

  • 1 e ½ xícara (chá) de palmito picado
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) sal 
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador, até ficar uma mistura homogênea. Modele cada hambúrguer e leve à geladeira por 30 minutos. Asse em forno médio preaquecido até dourar. Sirva com salada de folhas verdes. 

3. Hambúrguer de arroz

Vai receber visitas que não comem carne e não sabe o que preparar? Que tal um delicioso hambúrguer de arroz? Confira a receita!

hambúrguer vegetariano de arroz
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de arroz

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.

Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.

4. Hambúrguer vegetariano de brócolis

Se a pizza de brócolis já conquistou o coração daqueles que não consomem carne, por que não dar uma chance para o hambúrguer vegetariano de brócolis? Além de fácil, ele fica pronto em apenas meia horinha. Confira!

Ingredientes do Hambúrguer vegetariano de brócolis

Tempo: 30 minutos
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de pão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca peneirada
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o brócolis, a cebola, o farelo de pão, sal e pimenta-do-reino a gosto, a ricota e misture bem. Pegue porções da mistura com as mãos e modele três hambúrgueres. Frite os hambúrgueres em óleo quente.

5. Hambúrguer vegetariano de quinoa

Que tal preparar um delicioso hambúrguer vegetariano de quinoa para o jantar? Saiba como fazer essa receita supersaborosa.

hambúrguer vegetariano de quinoa

Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1

Ingredientes do Hambúrguer de quinoa

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.

Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.

Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica

A batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

6. Hambúrguer vegetariano de cenoura

Aprenda a fazer seu próprio hambúrguer vegetariano de cenoura. É fácil, supersaudável e de-li-ci-o-so.

hambúrguer vegetariano de cenoura

Tempo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de cenoura

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 4 fatias de tomate

Modo de preparo

Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de muçarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter.

7. Hambúrguer vegetariano de feijão preto

Essa receita se encaixa na categoria “combinações perfeitas demais para ser verdade”.

Tempo: 1h20 minutos
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de feijão preto

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 1 litro de água
  • 1 clara
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de pimenta vermelha (malagueta ou dedo-de-moça)
  • 1 xícara (chá) de couve picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão, com a água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Escorra e reserve 1/4 de xícara (chá) deste caldo. No liquidificador, bata os grãos de  feijão, juntando o líquido reservado, aos poucos, até obter um purê. Transfira para uma tigela e acrescente a clara levemente batida. Junte o alho, a cebola, a mostarda, o sal, as pimentas, a couve e a salsa, um a um. Adicione a farinha por último, até formar uma massa que desgrude levemente das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Divida esta massa em 14 porções, modele bolas do tamanho desejado, iguais, e achate-as para formar os hambúrgueres. Em uma frigideira média, derreta metade da margarina e toste os hambúrgueres, quatro por vez, fritando cada lado por cerca de três minutos. Utilize o resto da margarina para tostar os demais hambúrgueres. Sirva acompanhado de salada verde.

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