O hambúrguer é um dos pratos mais democráticos ultimamente. Não só o número de hamburguerias cresce, mas os amantes do prato também só aumentam e, claro, com isso, cresce também o número de pessoas que querem aprender a fazer suas próprias receitas de hambúrguer em casa.

Claro que é incrível sair para comer e provar hambúrgueres diferentes – e deliciosos -, mas já pensou em ter uma hamburgueria por um dia na sua casa? Vale fazer só pra você, pra família, pro date ou pros amigos! Pra isso, separamos 11 receitas de hambúrguer, entre vegetarianas ou não, para você anotar e fazer em casa!

Vegetarianos

Para dar início às receitas de hambúrguer, vamos começar com receitas vegetarianas – afinal, o estilo de vida sem carne tem conquistado cada vez mais pessoas e achamos que é importante ter alternativas à carne vermelha. Por isso, separamos algumas receitas de hambúrguer, cada uma feita de um ingrediente diferente, para dar mais opções aos adeptos do vegetarianismo.

Hambúrguer vegetariano

Hambúrguer vegetariano

Tempo: 40min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer vegetariano

  • 3 batatas
  • 1 ovo
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres (sopa) de semolina
  • 1/2 xícara (chá) de champignon picado
  • 1 pão amanhecido esmigalhado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
Molho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • Suco de 1 limão
  • 10 folhas de hortelã picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em um tigela, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. Cozinhe as batatas em água quente até que fiquem macias. Escorra toda a água e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o ovo, a cenoura ralada, a semolina, o champignon, o pão esmigalhado, sal e pimenta até formar uma massa homogênea.

Modele os hambúrgueres com a massa, embrulhe em filme-plástico e leve ao congelador por 1 hora. Retire, desembrulhe e frite, aos poucos, em uma frigideira com o azeite, em fogo médio. Monte o lanche com pão de hambúrguer e sirva com o molho.

Hambúrguer de soja

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de soja

Hambúrguer
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 batata ralada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
Montagem
  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 1 tomate em rodelas
  • 4 folhas de alface

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja. Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer. Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado. Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.

Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar. Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de mussarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão. Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.

Hambúrguer de arroz

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de arroz

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.

Hambúrguer de quinoa

Hambúrguer de quinoa

Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: médio
Rendimento: 1

Ingredientes do Hambúrguer de quinoa

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.

Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.

Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

Hambúrguer de grão-de-bico

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer de grão-de-bico

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • Azeite para untar
Cogumelo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto
Molho de iogurte
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem.

Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.

Carne

As receitas de hambúrguer de carne são as mais clássicas, afinal, o hambúrguer é feito de carne bovina desde que foi criado. Além da carne bovina, algumas receitas de hambúrguer podem levar carne suína. Ou seja, ainda assim, existem diferentes receitas de hambúrguer – ainda que todas feitas com carne – para você escolher e fazer sua favorita.

Hambúrguer caseiro completo

Hambúrguer caseiro completo

Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer caseiro completo

  • 5 pães de hambúrguer
  • Manteiga para grelhar
  • 5 fatias de queijo cheddar
  • Maionese, folhas de alface e rodelas de tomate a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de picles de pepino fatiado
Hambúrguer
  • 800g de fraldinha moída
  • 200g de patinho moído
  • 100g de bacon moído
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para grelhar
Cebola caramelizada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo

Para a cebola, leve uma frigideira ao fogo baixo com a manteiga até derreter e junte a cebola, refogando até murchar. Adicione o açúcar e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o shoyu e refogue por mais 3 minutos ou até ficar caramelizada, mexendo. Desligue e reserve. Para o hambúrguer, misture as carnes e o bacon moídos e sal até formar uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres, apertando-os bem para compactá-los. Reserve.

Em uma frigideira, em fogo médio, toste levemente os pães com manteiga e reserve. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo alto até ficar bem quente. Coloque o hambúrguer, polvilhe com sal e pimenta, e deixe grelhar por 3 minutos. Vire e deixe por mais 3 minutos. Coloque uma fatia de cheddar sobre cada hambúrguer e deixe derreter.

Para a montagem, espalhe um pouco de maionese em uma parte dos pães, coloque o hambúrguer com queijo, a cebola caramelizada reservada, o picles, alface e tomate. Cubra com outra metade de pão e sirva em seguida.

Hambúrguer de carne com bacon

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de carne com bacon

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 6 fatias de queijo prato
  • 6 pães de hambúrguer com gergelim
  • Maionese, ketchup e mostarda a gosto
  • 6 pepinos em conserva em rodelas
  • 6 folhas de alface americana
  • 1 tomate em rodelas
    Hambúrguer
  • 1kg de carne moída
  • 200g de bacon triturado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
    Anel de cebola
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de maisena
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 3/4 de xícara (chá) de cerveja gelada (aproximadamente)
  • 2 cebolas grandes em rodelas médias
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Para o hambúrguer, em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele 6 hambúrgueres. Leve à geladeira, coberto por filme plástico, por 20 minutos. Para os anéis de cebola, em uma tigela, misture a farinha, a maisena e o tempero em pó. Vá adicionando a cerveja, aos poucos, até ficar homogêneo, mas grosso.

Com o auxílio de um garfo, mergulhe ao anéis de cebola na massa, escorra o excesso e frite em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e reserve. Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado.

Coloque uma fatia de queijo em cada um ainda no fogo e cubra com uma tampa por 1 minuto ou até que derreta. Abra os pães, passe maionese, coloque o hambúrguer com o queijo, as rodelas de pepino, a alface, o tomate e acrescente ketchup e mostarda. Feche o pão, adicione os anéis de cebola e sirva.

Hambúrguer rápido

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer rápido

  • 1 fatia de pão de forma sem casca
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 gomo de linguiça fresca tipo toscana sem pele esmigalhada
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, pimenta-do-reino e maionese a gosto
  • 400g de carne moída
  • Óleo para untar
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate pequeno fatiado

Modo de preparo

Regue a fatia de pão com o leite e esmigalhe com as mãos. Bata no liquidificador com a linguiça, a cebola, o ovo, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma pasta. Despeje a pasta sobre a carne, em uma tigela, e amasse com as mãos. Modele 4 hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada, em fogo médio.

Doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Coloque 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer e tampe para derreter. Corte os pães ao meio, espalhe maionese, coloque o hambúrguer, cubra com a alface e o tomate. Sirva.

Hambúrguer caseiro prático

Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Hambúrguer caseiro prático

  • 600g de acém ou contrafilé moído
  • 100g de bacon moído
  • 1/2 cebola ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 12 fatias de queijo mussarela
  • 6 pães de hambúrguer
  • Maionese a gosto
  • 6 folhas de alface americana
  • Fatias de tomate a gosto
Cebola
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 cebolas grandes em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a cebola, em uma frigideira antiaderente, aqueça o óleo em fogo médio e polvilhe o açúcar sobre o óleo e assim que começar a dourar junte a cebola e refogue até amaciar e ficar dourada. Tempere com sal e pimenta e reserve. Para o hambúrguer, em uma tigela, misture a carne, o bacon e a cebola. Tempere com sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Divida a mistura em 6 partes iguais. Modele bolinhas médias com as mãos e achate levemente.

Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo alto e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado. Sobre cada hambúrguer, coloque 2 fatias de queijo e coloque uma tampa para derreter. Deixe por 1 minuto. Abra os pães, passe maionese, coloque uma folha de alface, o hambúrguer com queijo, a cebola e o tomate. Sirva em seguida.

Peixe

Outra opção dentre as receitas de hambúrguer é a alternativa feita com peixe. Ao contrário das outras receitas de hambúrguer mais conhecidas, a versão com peixe vem um pouco diferente: empanada. Pode parecer um pouco estranho para quem está acostumado com receitas de hambúrguer de carne ou até as vegetarianas que já são mais conhecidas, mas o resultado é uma delícia.

Hambúrguer de peixe

Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de peixe

  • 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida
  • 1 cebola ralada
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer.

Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo.

Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.