Pensando em inovar no jantar? O Guia da Cozinha separou 4 receitas com pequi, para você surpreender e arrancar elogios de quem provar. Mas antes conheça um pouco dessa fruta originária de Goiás! 

As receitas com pequi costumam ser deliciosas e conquistam pelo seu sabor sem igual. As combinações mais tradicionais com a fruta são o arroz e o frango com pequi, mas para ter o gostinho típico do cerrado brasileiro aí na sua casa, o preparo tem que ser feito da forma correta. 

Rico em nutrientes e antioxidantes, o pequi além de deixar os pratos mais saborosos também proporciona diversos benefícios para a saúde. Confira a seguir como preparar 4 pratos saborosos com pequi que são rápidos de fazer!

Receitas com pequi para arrasar na cozinha:

Frango com pequi

Frango com pequi

Frango com pequi – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de frango em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1 litro de água
  • 12 pequis em conserva escorridos

Modo de preparo:

  1.  Tempere o frango com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e doure os pedaços de frango, aos poucos.
  3. Acrescente a cebola, o alho, a cúrcuma e refogue por 5 minutos.
  4. Despeje o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe por 30 minutos.
  5. Acrescente o pequi e cozinhe até a água secar quase por completo.
  6. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde

 Arroz com frango e pequi goiano

Arroz com frango e pequi goiano

Arroz com frango e pequi goiano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de coxas e sobrecoxas de frango
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 9 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 300g de pequi inteiro em conserva
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande em fogo alto com o óleo e doure os pedaços de frango temperados com o alho, sal e pimenta.
  2. Adicione o caldo de galinha e cubra com 2 xícaras (chá) da água quente.
  3. Cozinhe com a panela tampada por 10 minutos ou até o frango amaciar e a água secar.
  4. Adicione a cebola, o arroz, a cúrcuma, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  5. Despeje a água quente restante, o pequi, o tomate, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até a água quase secar e o arroz cozinhar.
  6. Desligue e deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos.
  7. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Arroz de jasmim com pequi

Arroz de jasmim com pequi

Arroz de jasmim com pequi – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pequi em conserva picado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 2 xícaras (chá) de arroz thai de jasmim
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-de-cheiro picada a gosto
  • Salsa e cebolinha verde picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e refogue o pequi com o alho e a cebola.
  2. Refogue por 10 minutos e coloque a água fria.
  3. Cozinhe até o pequi ficar macio e a água evaporar. Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
  4. Junte a água fervente e sal.
  5. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Quando o arroz estiver pronto, misture com pimenta.
  6. Polvilhe com salsa e cebolinha no momento de servir.

Arroz com pequi

Arroz com pequi

Arroz com pequi – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de pequi em conserva em tiras
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o pequi e o arroz e refogue por 2 minutos.
  3. Junte o caldo de galinha dissolvido na água, tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até secar a água e o arroz estar macio.
  4. Sirva em seguida.

E aí, curtiu essas deliciosas opções de receitas com pequi? Então surpreenda nas próximas refeições com essa iguaria do Cerrado brasileiro!