Preparar refeições com carne moída nunca foi tão fácil com a ajuda do Guia da Cozinha! Quem consome sempre sabe o quanto ela é versátil e que rende, por isso que dá para usar e criar muita coisa boa, como recheios de salgadinhos, bolos salgados, tortas, lanches e muito mais.
Por conta de toda esse sabor e preço acessível, a carne moída tem tudo para ser a queridinha das suas refeições do dia a dia. Pensando nisso, separamos 8 receitas com carne moída rápidas e baratas para o seu almoço. Se o tempo está curto, em até 50 minutos você terá uma refeição deliciosa e com ingredientes econômicos. Veja:
Carne moída refogada com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 batata em cubos
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de carne
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne por 5 minutos ou até secar a água.
- Adicione a cebola, o alho e frite até dourar.
- Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
- Despeje a batata, a cenoura, o tomate, o caldo de carne, a azeitona, a água, tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até encorpar e os legumes amaciarem.
- Tempere com sal, pimenta e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Bife de carne moída com molho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o pó para creme de cebola e a farinha de rosca.
- Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde.
- Modele 6 bifes.
- Em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os bifes dos dois lados. Reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o caldo de carne, o molho inglês e o extrato.
- Mexa por 1 minuto, dissolvendo o caldo de carne.
- Polvilhe a farinha e mexa por 1 minuto. Junte a água, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Espalhe sobre o bife e sirva em seguida.
Charuto rápido de carne moída
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 20 folhas de couve
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 600g de carne moída refogada
- Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve.
- Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.
- Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes.
- Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire o papel, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Hambúrguer de carne moída
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 1 tomate em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o alho, a farinha de rosca, sal e pimenta até obter uma massa homogênea.
- Unte uma frigideira antiaderente média com óleo e espalhe a mistura de carne moída, apertando para que forme um hambúrguer grande.
- Leve ao fogo médio até firmar.
- Vire com cuidado e, sobre o hambúrguer, espalhe o molho de tomate, a muçarela, o tomate e orégano.
- Volte ao fogo médio até o queijo derreter.
- Sirva na própria frigideira.
Medalhão de carne moída
Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pão francês amanhecido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1kg de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 fatias de bacon
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, umedeça o pão no leite até desfazer por completo.
- Esprema com as mãos para sair o excesso de líquido.
- Coloque em uma tigela e misture a carne, a cebola, o alho e o ovo até ficar homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Modele 12 bolinhas e envolva cada bolinha com uma fatia de bacon.
- Prenda com palitos de dente e achate levemente.
- Distribua em uma fôrma untada com óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para assar e dourar.
- Retire e sirva o medalhão de carne moída, se desejar, acompanhado de salada.
Polenta com carne moída pronta
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne moída
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne e refogue até secar toda a água.
- Acrescente o tomate, o molho e cozinhe por 10 minutos.
- Junte a azeitona, o palmito, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue e reserve.
- Para a polenta, misture o fubá com metade da água até dissolver. Reserve.
- Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo.
- Adicione o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo.
- Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar.
- Retire e sirva.
Rocambole de carne moída
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Azeite para untar e regar
Recheio
- 200g de presunto em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal e cebolinha até formar uma massa homogênea.
- Espalhe a massa sobre um pedaço de papel-alumínio grande, formando um retângulo.
- Sobre a carne, faça uma camada com as fatias de presunto e de provolone.
- Enrole como rocambole com o auxílio do papel-alumínio e coloque em uma fôrma untada.
- Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.
- Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.
Abobrinha recheada com carne moída
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate maduro em cubos
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 8 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas ao meio e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne e a cebola por 5 minutos.
- Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
- Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e o cheiro-verde.
- Retire as sementes da abobrinha com cuidado, usando uma colher.
- Recheie com o refogado e polvilhe com o queijo.
- Coloque em um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz branco.