Vamos te provar que dá para ter um almoço de domingo rápido, completo, barato e bem saboroso!
Não deu tempo de pensar no que se deliciar no final de semana? Não tem problema! Existem muitas receitas que podem te ajudar a fazer um almoço de domingo rápido (e barato) para servir e conquistar muitos elogios de toda a família. Você vai até ter um tempo para ver um filme com o filho, ler um livro, cuidar da pele, hidratar o cabelo, fazer uma sobremesa deliciosa ou curtir o resto do dia do jeito que você mais gosta.
Em poucos minutos você consegue um refeição completa, deliciosa e o melhor de tudo: que cabe no seu bolso. Pode arregaçar as mangas e seguir para a cozinha, porque o Guia da Cozinha separou para você ideias geniais de um de almoço de domingo rápido e barato. Confira!
Macarrão na pressão com presunto e queijo
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão na pressão com presunto e queijo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola, o presunto e o caldo de carne por 3 minutos. Adicione o molho, a água, o tomate, o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 3 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Coloque o creme de leite, a mussarela, tempere com sal e misture. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Macarronada na pressão
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da macarronada na pressão
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 300g de presunto fatiado em tiras
- 200g de queijo mussarela fatiado em tiras
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o molho de tomate, o leite, o caldo de legumes, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o macarrão, tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo médio, adicione o presunto, a mussarela, o creme de leite e misture. Transfira para um refratário, espalhe o Catupiry® e polvilhe com cheiro-verde. Sirva em seguida.
Macarronada prática com linguiça
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da macarronada prática com linguiça
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água
- 250g de macarrão penne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.
Junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.
Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Polvilhe com a mussarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.
Arroz à grega na pressão
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz à grega na pressão:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
Arroz de forno com frango cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de forno com frango cremoso
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Arroz de forno cremoso gratinado com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de forno cremoso gratinado com legumes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- 1 tomate em rodelas finas para decorar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve.
Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.
Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Arroz com carne e linguiça
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz com carne e linguiça
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 500g de alcatra em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 envelope de caldo de carne em pó
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o metade do óleo, em fogo alto, e frite a calabresa e a carne temperada com sal e pimenta até
dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio com o óleo restante e frite o alho, a cebola e o arroz por 3 minutos. Volte a carne e a calabresa à panela, junte o extrato, a água e o caldo de carne. Acerte o sal e cozinhe com a panela semitampada até a água quase secar. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até secar toda a água. Desligue e solte o arroz com um garfo. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Picadinho de carne com rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do picadinho de carne com rúcula
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de maionese light
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas. Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa. Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar. Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture. Se necessário, acerte o sal. Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.
Picadinho de carne e linguiça
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Picadinho de carne e linguiça
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de coxão mole em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em fogo alto, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos. Acrescente a linguiça e frite por mais 3 minutos, mexendo sempre. Coloque a cebola, o alho e frite até dourar. Despeje o tomate, a batata, a cenoura, a vagem e cubra com a água quente. Tempere com sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 15 minutos depois de iniciar a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Carne com brócolis
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de alcatra em tiras
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em tiras
1 maço de brócolis
1/4 de xícara (chá) de molho inglês
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, refogue a alcatra no azeite até dourar. Adicione a cebola e mexa até murchar. Coloque o brócolis e misture. Acrescente o molho inglês e mexa até que o brócolis fique al dente.
Estrogonofe na pressão
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do estrogonofe na pressão
- 1kg de coxão duro em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne, aos poucos. Volte toda a carne para a panela, junte a cebola, o caldo e refogue por 4 minutos. Junte o molho de tomate, 1 xícara (chá) da água, o molho inglês, a mostarda, o ketchup e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo baixo e junte a farinha dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Misture o champignon, o creme de leite, acerte o sal e sirva com arroz branco e batata palha, se desejar.
Berinjela com carne moída
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Berinjela com carne moída
- 3 berinjelas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de Preparo
Lave as berinjelas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa, polvilhe com sal e regue com azeite. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar, retire parte da polpa com uma colher e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a carne moída e a cebola até dourarem. Adicione o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Divida o recheio entre as metades das berinjelas, polvilhe com a mussarela e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Torta de frango na frigideira
Tempo: 35min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de frango na frigideira
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Junte o frango, o tomate, o milho, o extrato, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e deixe amornar. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, a farinha, metade do parmesão e o sal. Misture o fermento com uma colher e espalhe em uma frigideira antiaderente média untada. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Tampe e leve ao fogo baixo por 8 minutos ou até firmar. Polvilhe com o parmesão restante e tampe até derreter. Desligue e sirva.
Torta de salsicha com requeijão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de salsicha com requeijão
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Batata palha para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- 500g de salsichas em rodelas
- 1 lata de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar. Adicione o tomate, as salsichas e refogue por 5 minutos. Junte o molho, o ketchup, a mostarda, sal e cozinhe por 3 minutos. Reserve. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal até homogeneizar. Coloque em uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Espalhe metade da massa em um refratário retangular médio untado e enfarinhado, espalhe o recheio e faça uma camada com o requeijão. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Polvilhe com batata palha e sirva.
Lasanha de frigideira
Rendimento: 3 porções
Tempo: 30min
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de frigideira
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de massa para lasanha fresca
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 250g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Em uma frigideira antiaderente grande, intercale camadas de molho, de massa, de requeijão misturado com creme de leite, de presunto e de queijo. Repita as camadas, terminando em queijo. Leve ao fogo baixo com a frigideira tampada por 7 minutos ou até cozinhar a massa e derreter o queijo. Retire e sirva na própria frigideira.
Carne moída com couve-flor
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da carne moída com couve-flor
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de carne moída
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Refogado de linguiça com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do refogado de linguiça com legumes
- 8 gomos de linguiça toscana
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em pétalas
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as linguiças em água fervente por 10 minutos. Escorra e corte em rodelas grossas. Em uma panela, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte os tomates, a batata, a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos. Junte a água e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Fritada de batata com linguiça
Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da fritada de batata com linguiça
- 3 batatas grandes com casca lavadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 gomo de linguiça calabresa moída
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão até dourar.
Adicione a calabresa, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Reserve.
Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar al dente.
Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Descasque a batata e passe no ralador grosso. Misture com o parmesão, sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio. Despeje metade da batata ralada e alise, espalhando com uma colher.
Espalhe o recheio, preservando 2cm da borda. Cubra com a batata restante, apertando levemente.
Tampe e frite por 5 minutos em fogo baixo. Vire sobre um prato, volte novamente para a frigideira e volte ao fogo baixo até dourar do outro lado. Desligue e sirva.