O Guia da Cozinha te ensina como fazer molhos de macarrão caseiros que são deliciosos e que vão te ajudar a inovar as suas receitas
Preparar molhos para macarrão e outras massas é mais fácil do que se parece. O segredo está na escolha dos ingredientes que mais combinam entre si. A seguir, mostramos como fazer molhos de macarrão e qual a melhor combinação dos ingredientes mais usados para o preparo de molhos.
Aprenda como fazer molhos de macarrão caseiros
Molho Putanesca
A base é um molho vermelho, feito com molho de tomate. Aqueça o molho em uma panela, adicione azeitonas pretas a gosto, alcaparras, aliche (que também pode ser substituído por atum), queijo ralado e aqueça mais um pouco. O macarrão que mais combina com esse tipo de molho são as massas curtas, como parafuso e penne. Confira uma versão do molho:
Ingredientes do molho à putanesca
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 3 filés de aliche amassados com um garfo
- 6 azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1 lata de atum
- 1 lata de molho de tomate pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente. Acrescente o aliche, as azeitonas, a alcaparra, o atum e deixe cozinhar, mexendo sempre por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate, sal, pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou ate incorporar. Acrescente o cheiro-verde e o manjericão e retire do fogo. Sirva sobre massas.
Molho Parisiense
É feito com molho branco. Depois de preparar o molho, acrescente ervilha, presunto e queijo ralado. Retire do fogo e sirva com macarrão tipo talharim. Confira uma varição do molho:
Ingredientes do molho parisiende
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e cozinhe por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Acrescente o creme de leite, a ervilha, o presunto, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Misture à massa de sua preferência e sirva em seguida.
Molho Carbonara

Não tem molho como base. É feito só com uma mistura de ovos mexidos, bacon e queijo ralado. Depois de cozinhar a massa, escorra-a e coloque em um refratário. Misture os ingredientes do molho, espalhe por cima do macarrão, misture bem e sirva. Você pode usar massas tipo talharim, espaguete ou tagliatelle. Voilà, está pronto seu molho de macarrão carbonara! Aprenda uma versão do molho:
Ingredientes do molho carbonara
100g de bacon em cubos
1 lata de creme de leite
3 gemas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon em fogo médio e reserve. Em uma tigela, coloque o creme de leite com soro, as gemas e o queijo parmesão ralado. Mexa bem, até obter uma mistura homogênea. Acrescente o bacon frito e leve para o forno alto, preaquecido, por 10 minutos sobre a massa de sua preferência.
Molho ao pesto
Também não tem molho como base. O molho ao pesto é uma mistura de azeite, manjericão e queijo ralado batidos no liquidificador. Vai bem com qualquer tipo de massa: curtas e longas. Veja um passo a passo do molho:
Ingredientes do molho ao pesto
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco picado
- 4 dentes de alho
- 3 colheres (chá) de nozes sem casca triturada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Esprema os dentes de alho e coloque-os em uma vasilha. Adicione o sal e as nozes trituradas no alho e misture. Na mesma tigela, misture o manjericão picado, o queijo parmesão ralado e o azeite até chegar à textura de uma pasta homogênea. Por fim, tempere com um pouco de pimenta-do-reino e acrescente em seu macarrão.
Molho alho e óleo
Faça o molho com óleo, alho e queijo ralado. Também combina com massas curtas e longas. Aprenda uma versão do molho:
Ingredientes
1/3 de xícara (chá) de azeite
1 cabeça pequena de alho picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
3 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho com cuidado para não queimar. Tempere com sal e pimenta, misture à massa de sua preferência, polvilhe com o parmesão e a salsa e sirva em seguida.
Molho à bolonhesa

Leva molho de tomate como base, carne moída e queijo ralado. Pode ser servido com qualquer tipo massa, inclusive lasanhas.
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite
5 dentes de alho picados
1 cebola picada
500g de carne moída
2 latas de molho pronto de sua preferência
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite por 5 minutos. Junte a carne e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o molho, sal, pimenta, o açúcar e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e sirva sobre massas.