Trouxemos um especial de noite das massas para você conhecer o melhor da cozinha italiana
Fim de semana vai chegando e bate uma vontade de comer uma comida mais caseira, aquela bem afetiva de mãe ou de vó. Muitos pratos vêm a mente, mas as massas italianas quase sempre estão em primeiro. Então, fizemos uma pesquisa em nossas redes: qual prato italiano não pode faltar na sua mesa? As respostas não poderiam ser diferentes de lasanha, espaguete, pizza… Você se deu conta do quão presente as massas italianas estão no nosso dia a dia?
E não é para menos, elas são a companhia perfeita para um sábado a noite, são práticas de se preparar, além de serem extremamente saborosas. Se hoje em dia somos apaixonados por massas, é graças aos italianos que deram um empurrãozinho. Já que amamos muito as esses pratos típicos, montamos um especial de noite das massas para você fazer aí na sua casa e provar um pouquinho da culinária italiana. Separa o vinho e buon appetito a tutti!
Espaguete ganhou disparado na nossa enquete, e claro que ele não poderia estar de fora da noite das massas:
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água. Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos. Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos. Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura. Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Desligue, escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho e sirva em seguida.
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture. Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro. Com ajuda de um saco de confeiteiro faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda, dobre a massa fazendo a borda recheada. Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Cubra com a mussarela, a calabresa e a cebola. Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente. Decore com azeitonas, polvilhe com orégano e sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Para as almôndegas, misture a carne, o tempero, o ovo e a farinha de rosca, amassando com as mãos até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas, passe-as pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água e sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal e cozinhe até formar um molho encorpado. Desligue o fogo e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, misture com metade do molho e espalhe em um refratário. Misture as almôndegas com o molho restante e coloque sobre o macarrão. Polvilhe com o queijo mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar levemente gratinado. Retire do forno e sirva.
Domingo é dia de lasanha. Um dos pratos mais típicos da Itália também compõe nosso especial noite das massas. Veja como é simples fazer:
Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.
Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.
Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de ravióli de ricota cozido
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
2 latas de atum
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos ou até que quase doure. Acrescente o tomate, a azeitona, o atum, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o tomate tenha se desmanchado. Acrescente os raviólis, misture bem e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma fôrma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, sal, pimenta e o creme de leite.
Bata com um batedor de arame até ficar bem homogêneo. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento, escorra e coloque em uma tigela.
Com o macarrão bem quente, despeje a mistura de ovos, mexendo para que cozinhe com o calor da massa.
Se desejar mais cremoso, utilize a água do cozimento reservada, juntando, aos poucos. Transfira para um refratário, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture a ricota, o queijo mussarela e o queijo parmesão.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.
Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.
Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.
Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.
Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.
Sirva em seguida.
Está faltando um doce para essa noite das massas, não é? Para deixar seu jantar mais italiano ainda, dá uma olhada nessa sobremesa!
Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Bata metade do açúcar com o leite condensado e o cream cheese na batedeira por 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha e bata para misturar. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly. Misture ao creme anterior delicadamente com uma colher.
Em copinhos individuais, faça uma camada com o biscoito picado, regue com o café misturado com o licor e cubra com o creme. Faça mais uma camada de biscoito umedecido e coberto com creme. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com chocolate em pó e sirva.
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