Homem com gastrite tomando café da manhã
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Gastrite: confira receitas para incluir no seu café da manhã

Se você sofre com gastrite, saiba que é possível tomar um café da manhã sem desconfortos. Confira algumas receitas!

Para quem tem gastrite, tomar o café da manhã sem sentir desconforto pode ser um grande desafio! Afinal, se acordar cedinho e escolher o que comer já gera uma dúvida para quem possui o estômago saudável, imagine para quem convive com este problema? Pois é, uma tarefa nada fácil! Mas você sabe o que é a doença em si?

De acordo com a gastroenterologista Vanessa Prado, a gastrite é “um processo inflamatório da mucosa do estômago que pode ocorrer em vários níveis. Entre elas estão a pangastrite, que acontece por todo o estômago e uma gastrite pontual, que às vezes acomete somente uma parte do estômago”.

Independente de qual seja o seu caso, é muito importante ter uma alimentação adequada, principalmente no período de desjejum. “O café da manhã é a melhor refeição do dia, porque é o momento em que você vai se alimentar, sair para trabalhar e isso vai acabar ajudando na digestão”, explica a especialista.

O que comer no café da manhã quando se tem gastrite?

Viver — e conviver — com a gastrite faz com que as pessoas evitem certos alimentos, entre elas o café preto. Mas, segundo Vanessa, nem sempre essa bebida é a vilã. A médica explica que o café preto só deve ser ingerido quando o estômago já estiver cheio. Por isso, ele não funciona como um alimento irritativo.

Contudo, fica o alerta da especialista: “se você não comer nada e tomar o café, aí sim é prejudicial. Não é adequado porque o café vai irritar o estômago e provocar ainda mais gastrite”. Ou seja, é importante ficar de olho!

Entre os alimentos que podem ser ingeridos no café da manhã para quem sofre com gastrite estão: o ovo mexido, o queijo branco, frutas e até um pãozinho francês. O importante, neste momento, é não abusar nos alimentos e não consumir frituras.

Outro alerta dado pela gastroenterologista tem a ver com os carboidratos. “Não adianta você comer um pão e comer um bolo. É muito carboidrato e esses carboidratos fermentam, pode dar refluxo e pode prejudicar no arroto”. Então, já sabe, né? Nada de exageros no café da manhã!

Opções de café da manhã:

Se você já inclui as opções listadas acima no seu café da manhã, saiba que também é possível variar naquilo que se come a partir de receitinhas saudáveis e que não prejudicam o seu estômago.

Para ajudar você, selecionamos cinco receitas especiais com a nutricionista Gisele Haiek que prometem tornar a manhã menos dolorosa para quem sofre com gastrite. Confira abaixo:

Suco de frutas vermelhas

Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
  • 3 morangos
  • 3 amoras maduras
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 250ml de água filtrada
  • Stévia a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba em seguida.

Pão caseiro de ervas

Pão caseiro de ervas para quem tem gastrite

Pão caseiro de ervas | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20min
Rendimento: 8 a 10 fatias
Dificuldade: fácil

Ingredientes secos:

  • 2 xícaras de mistura de farinhas sem glúten (ex: 1/2 de aveia, ½ de fécula de batata e 1 de arroz)
  • 1 col. chá de sal
  • 1 col. sopa de fermento biológico seco
  • alecrim, orégano e manjericão a gosto

Ingredientes líquidos:

  • ¾ xícara de leite vegetal de amêndoas, aveia ou castanhas
  • ½ xícara de chá de azeite
  • 2 ovos
  • 1 col. sopa de mel

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos e reserve. Aqueça o leite vegetal (só até ficar morninho, não pode ser muito quente). Então misture os líquidos, inclusive o leite morno. Coloque a massa em uma assadeira untada com um pouco de azeite e coloque o pão para crescer por 30 minutinhos (sugestão: coloque dentro do forno ou micro-ondas ao lado de um recipiente com água quente, para simular uma estufa). Assim que praticamente duplicar de tamanho, leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos até dourar.

Smoothie protetor do estômago

Smoothie protetor do estômago

Smoothie protetor do estômago | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco
  • 1 fatia de mamão papaia
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 1 col. (sopa) de linhaça dourada
  • 2 folhas de hortelã

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador com 2 pedrinhas de gelo.

Crepioca de frango com maionese caseira

Crepioca de frango com maionese caseira

Crepioca de frango com maionese caseira | Foto: Shutterstock

Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: médio

Ingredientes da massa:

  • 1 ovo,
  • 2 col. (sopa) de tapioca
  • sal e ervas como cheiro verde a gosto

Recheio:

  • 80g de frango desfiado

Maionese caseira:

  • 3 ovos cozidos
  • 1 limão espremido
  • ½ copo de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Misture os ingredientes e disponha em uma frigideira untada com um fiozinho de azeite, quando começar a endurecer, coloque o recheio em uma metade e cubra com o outro lado da massa. Deixe dourar dos dois lados e sirva.

Para preparar a maionese, cozinhe os ovos, descasque e coloque no liquidificador com o azeite e meio limão espremido, bata bem, e vá espremendo a outra metade do limão até atingir consistência de maionese.

Dica: Você pode ter o frango desfiado congelado e a maionese pode ser feita previamente e armazenada na geladeira por até 3 dias, para usar em suas receitas com praticidade.

Bolo de banana da nutri

Bolo de banana saudável

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bananas bem maduras
  • 1 xícara de aveia
  • 4 ovos
  • 1 col. sopa de fermento
  • 1 col. sopa de azeite ou óleo de coco
  • ½ xícara de passas

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador, dispor em uma assadeira untada com um pouco de farinha de aveia e levar ao forno pré-aquecido a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.

Dica: se não sofrer com refluxo, polvilhe um pouco de noz-moscada moída na hora sobre o bolo, fica uma delícia.

Fontes: Vanessa Prado, gastroenterologista e Cirurgiã do Aparelho Digestivo; Gisele Haiek, nutricionista especializada em Nutrição Clínica Funcional.

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