O mês de maio é dedicado à Conscientização da Doença Celíaca, nomeado, portanto, como Maio Verde. Essa doença autoimune é caracterizada por afetar, principalmente, o intestino delgado quando há ingestão de glúten (proteína presente no trigo, cevada, aveia, centeio…). Se você é ou convive com alguém celíaco, as opções sem glúten do Guia precisam estar no seu caderno de receitas. Separamos 9 pratos fáceis e deliciosos, que podem ser facilmente consumidos até mesmo por quem não possui a doença, visto que não têm interferência no sabor. Confira!
Dia dos Celíacos: aprenda 9 receitas sem glúten fáceis e deliciosas
Nhoque sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
- 10g de sal
- 50g de salsinha picada
Modo de preparo
Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia. Depois de escorrer a batata, retire a casca. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto). Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem. Sirva com o molho de sua escolha.
Panqueca sem glúten com shitake

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Queijo parmesão light e cebolinha picada para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 250g de shitake fresco, limpo e em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) light
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 4 tomates batidos no liquidificador
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque os ovos, o cheiro-verde, sal e pimenta em uma vasilha e bata com um batedor manual até ficar aerado.
Despeje 1/4 da massa em uma frigideira antiaderente, untada, e leve ao fogo baixo até firmar e formar a panqueca.
Repita o procedimento com a massa restante formando mais 3 panquecas. Reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e o shitake por 3 minutos.
Adicione o shoyu, tempere com sal e refogue por 2 minutos.
Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e frite o alho e a cebola até murchar.
Adicione o tomate, a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes até reduzir e formar um molho encorpado.
Acerte o sal e desligue o fogo.
Divida o recheio entre as panquecas, enrole, coloque em uma travessa e regue com o molho.
Polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento.
Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura.
Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Esfirra sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h10 (10min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta síria a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de ricota
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o brócolis, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture 1 e 1/2 xícara (chá) do polvilho, o leite em pó, a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os ovos, o azeite, a margarina e misture. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água e o polvilho restante até ferver. Despeje na mistura reservada e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos. Divida a massa em bolinhas pequenas, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Abra as bolinhas em uma superfície polvilhada com farinha, formando discos pequenos com as bordas mais altas. Divida o recheio entre eles, coloque uma porção do creme de ricota por cima e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire e sirva.
Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve.
Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana.
Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame.
Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole.
Se necessário, adicione mais água.
Junte o peito de peru e misture.
Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Broa de fubá sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de semente de erva-doce
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até dar ponto de enrolar. Modele bolinhas, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, achate levemente e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 6 ovos batidos
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Coxinha de frango sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta.
No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina.
Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos.
Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio.
Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos.
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolo de caneca sem glúten

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 5min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- Castanha-do-pará picada para polvilhar
Calda
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, o creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher. Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo. Polvilhe com castanha e sirva em seguida.