À procura de receitas nutritivas e práticas? O Guia da Cozinha tem as opções perfeitas para você! Aprenda 6 receitas deliciosas para um jantar rápido e saudável. Agora vai ser mais fácil manter a dieta, até mesmo nos dias que não temos tempo para cozinhar.
6 receitas para um jantar rápido e saudável
Pizza de repolho fit
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 repolho em fatias grossas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate pelado em cubos
- 300g de queijo branco ralado
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as fatias de repolho em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos. Retire e, sobre cada fatia de repolho, coloque uma porção do tomate pelado, uma porção do queijo branco ralado e uma porção do tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e sirva em seguida.
Abobrinha gratinada
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas italianas em rodelas
- Sal e orégano a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas em rodelas
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Tempere a abobrinha com sal e orégano. Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve. Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos. Junte com a abobrinha e acerte o sal. Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo. Leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Farofa de quinoa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa
- 1 colher de sopa de alho picado
- 50 gramas de nozes trituradas
- 1 xícara de chá de cebola roxa picada
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/2 xícara de uva passa preta
- Cebolinha verde picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe uma xícara de chá de quinoa até ficar “al dente”.
Escorra a quinoa cozida em uma peneira e coloque em uma frigideira antiaderente, aquecida e em fogo baixo, e deixe secar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não secar demais. Em seguida, retire a quinoa e reserve.
Na frigideira, adicione uma colher de sopa de alho picado, uma xícara de chá de cebola picada e deixe dourar levemente.
Junte a xícara de chá de cenoura ralada no ralo grosso, um terço de xícara de chá de nozes, meia xícara de chá de uva passa, cebolinha verde picada a gosto e misture rapidamente até murchar a cenoura, por cerca de 1 minuto.
Após isso, junte a quinoa ao refogado de cenoura.
Acerte o sal e a pimenta caso seja necessário e sirva em seguida.
6 receitas para um jantar rápido e saudável
Estrogonofe light de berinjela
Tempo: 30min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas médias cortadas em cubos
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
- 1 lata de creme de leite light
- Cebolinha picada a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.
Crepioca light com brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 claras
- 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pitada de sal
Recheio
- 250g de queijo cottage esfarelado
- 100g de tomates-cerejas picados
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 colher (café) de alho desidratado frito
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado. Junte a tapioca, o cheiro-verde, o sal e misture. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento para fazer mais 1 crepioca. Sirva, se desejar, acompanhada de salada.
Omelete saudável de legumes
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos, a farinha e o fermento até ficar aerado.
Depois, junte o pimentão, a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho e a muçarela e misture.
Para finalizar, tempere com sal e despeje em uma frigideira antiaderente untada, em fogo baixo, até dourar dos dois lados. Sirva.