O filé de tilápia é uma carne consumida em todo o Brasil e bem fácil de encontrar em diversos estabelecimentos. E as maneiras de consumir e apreciar são diversas: seja frito, assado ou cozido, você com certeza já deve ter experimentado esse peixe em alguma refeição.

Agora se você está em busca de receitas para incluir o filé de tilápia em seu cardápio, nós listamos seis opções de refeição que são irresistíveis e que possuem o peixe como protagonista. Confira quais são e aprecie em casa!

Tilápia com molho de queijos

Tilápia com molho de queijos

Tilápia com molho de queijos – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de filé de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Cebolinha para polvilhar

Molho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o parmesão e o orégano em uma penela e cozinhe até derreter.
  2. Desligue e reserve.
  3. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta.
  4. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  5. Escorra em papel toalha e transfira para uma travessa.
  6. Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Castanha-do-pará para decorar

Molho

  • 3/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 4 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha
  2. Tempere com sal e e então reserve
  3. Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com sal e pimenta
  4. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados
  5. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápia

Ceviche de tilápia – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de filé de tilápia em tiras
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
  2. Adicione o peixe e então misture
  3. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
  4. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima
  5. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.

Peixe à dorê com molho tártaro

Peixe à dorê com molho tártaro

Peixe à dorê com molho tártaro – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de tilápia
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Rodelas de limão para decorar

Molho tártaro

  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de picles de legumes picados
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, bata no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a maionese e a mostarda
  2. Tempere com sal, pimenta, bata novamente e então reserve
  3. Enquanto isso, tempere o peixe com o alho, o limão, sal e pimenta
  4. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
  6. Escorra em papel absorvente
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o molho.

Peixe crocante com molho rosé

Peixe crocante com molho rosé

Peixe crocante com molho rosé – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de tilápia
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho crocantes
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 5 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até dourar
  2. Adicione o restante dos ingredientes, cozinhe por 2 minutos, desligue e reserve
  3. Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com o alho, sal e pimenta
  4. Passe pelos ovos batidos e empane nos flocos de milho
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
  6. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.

Filé de tilápia picante com abacaxi

Filé de tilápia picante com abacaxi

Filé de tilápia picante com abacaxi – Foto: Seara

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média

Ingredientes:

  • 600g de filés de tilápia
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de pimenta cayena
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Para grelhar o filé de tilápia

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Para o abacaxi grelhado com croutons

  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá e pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 fatias de abacaxi cortadas em leques
  • 1⁄4 de xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 pães sírios cortados em tiras

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, descongele os filés de tilápia de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Em uma tigela pequena misture bem: o alho, a cebola, a páprica, as pimentas, o orégano, o tomilho, o sumo de limão, o azeite e o sal.
  3. Assim, com essa mistura picante, besunte os filés de tilápia dos dois lados, pressionando um pouco para fixar o tempero.
  4. Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite e doure as tilápias.

Abacaxi grelhado

  1. Em uma frigideira antiaderente aqueça: a manteiga com o sal, a pimenta e o mel.
  2. Logo depois, grelhe os leques de abacaxi dos dois lados.
  3. Junte o vinho e deixe evaporar.
  4. Retire os leques de abacaxi e na mesma frigideira, sem lavar, doure as tiras de pão.
  5. Nesse meio tempo, sirva as tilápias com o abacaxi e as tiras de pão grelhadas.