Tem mandioca por aí e está sem ideia do que fazer? Nós do Guia vamos te ajudar! Sabemos que em muitos lares, o almoço de domingo com a família reunida é uma tradição marcada por comidas especiais! Por isso, que tal aproveitar o ingrediente para criar refeições mais incrementadas?

Listamos 5 receitas com mandioca que são para aqueles que estão com tempo para cozinhar e querem um almoço mais elaborado. Apesar da data, você pode aproveitar essas opções em qualquer ocasião, inclusive para variar no cardápio do dia a dia.

E os pratos ficam tão saborosos que a gente garante: essas receitas com mandioca vão te render vários elogios! Assim, todo esforço na cozinha vai valer a pena. Dá só uma olhadinha!

Escondidinho de carne moída com mandioca

Escondidinho de carne moída com mandioca

Escondidinho de carne moída com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Purê

  • 500g de mandioca descascada em pedaços
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  3. Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
  5. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
  6. Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
  7. Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
  8. Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  9. Sirva em seguida.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Ragu de linguiça toscana com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
  2. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  4. Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  5. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
  6. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  7. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  8. Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
  9. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
  10. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Costela com mandioca e bacon

Costela com mandioca e bacon

Costela com mandioca e bacon – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.
  3. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos.
  4. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.
  5. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão.
  6. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.
  8. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.
  9. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
  10. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Bobó de frango com mandioca

Bobó de frango com mandioca

Bobó de frango com mandioca – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de filé de frango em cubos (temperado a gosto)
  • 1kg de mandioca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 xícaras (chá) de milho verde cozido
  • 5 tomates bem maduros picados
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
  • Óleo
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Refogue o frango com bastante tempero e à parte, cozinhe a mandioca.
  2. Depois do frango cozido, desfie-o bem, coloque em uma vasilha grande com o próprio caldo, bata a mandioca no liquidificador com o leite de coco e reserve.
  3. À parte, bata os tomates no liquidificador.
  4. Junte a mandioca e os tomates batidos a todos os outros ingredientes e o frango, leve ao fogo médio e deixe ferver.
  5. Sirva acompanhado de arroz branco.

Enformado de mandioca e calabresa

Enformado de mandioca com calabresa

Enformado de mandioca com calabresa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.
  3. Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a mussarela e cubra com a outra metade da massa.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  5. Sirva em seguida.