Agosto já está chegando, então que tal conhecer alimentos que estarão em promoção? Essa é uma ótima dica para economizar nas compras do mês. Além disso, consumir frutas, legumes e verduras da época faz toda diferença, não só no cardápio e no bolso, mas também no sabor, já que eles estarão mais suculentos. 

Começando pelas frutas, teremos banana, caju, carambola, laranja pera, maçã, mamão, maracujá, morango e tangerina na promoção. Entre os legumes: abóbora, abobrinha, cenoura, ervilha, inhame, mandioca e pimentão. Por fim, nas verduras, teremos agrião, brócolis, couve, couve-flor, espinafre e rúcula mais baratas!

Agora que você já sabe quais os alimentos em promoção no mês de agosto, que tal aprender algumas receitinhas com eles? Assim, você aproveita para dar aquela turbinada no cardápio. Confira a seguir receitas para aproveitar!

8 receitas deliciosas para aproveitar os alimentos em promoção

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira

Ela está na lista dos alimentos em promoção, então aproveite para fazer uma deliciosa couve-flor de frigideira – Foto: Stela Handa

Tempo: 20 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho.
  3. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano.
  5. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
  6. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. E
  7. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão.
  8. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter.
  9. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Cuca de banana

Cuca de banana

Cuca de banana – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de banana madura picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Margarina e farinha para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento e então reserve
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e então misture aos ingredientes da tigela
  3. Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada
  4. Enquanto isso, em outra tigela, misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida
  5. Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa
  6. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo
  7. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de laranja recheado

Bolo de laranja recheado

Bolo de laranja recheado – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Gomos de laranja para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 envelope de pó para suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

Cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de geleia de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco e a margarina.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  5. Retire, deixe esfriar, desenforme e corte em três partes, na horizontal.
  6. Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  7. Desligue e deixe esfriar.
  8. Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura.
  9. Desligue e deixe esfriar.
  10. Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio.
  11. Coloque outra massa e espalhe o recheio restante.
  12. Cubra com a última massa e espalhe a cobertura.
  13. Decore com gomos de laranja e sirva em seguida.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

receitas com mandioca variadas

Ragu de linguiça toscana com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
  2. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  4. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
  5. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  6. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  7. Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
  8. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
  9. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Suflê de abóbora com carne-seca

Experimente este delicioso suflê de abóbora com carne-seca e surpreenda a todos na mesa

Experimente este delicioso suflê de abóbora com carne-seca e surpreenda a todos na mesa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo.
  3. Abaixe o fogo e junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture a abóbora cozida e amassada até ficar homogêneo.
  5. Junte as gemas, uma a uma, mexendo sempre.
  6. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar e levantar fervura.
  7. Desligue e deixe esfriar.
  8. Na batedeira, bata as claras em neve com o fermento e misture delicadamente ao creme de abóbora já frio.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Em um refratário médio e fundo untado, espalhe metade da massa.
  11. Coloque a carne-seca e cubra com a massa restante.
  12. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar.
  13. Retire do forno e sirva em seguida.

Penne com brócolis gratinado

Penne com brócolis gratinado

Penne com brócolis gratinado é uma delícia e a verdura está entre os alimentos em promoção – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
  2. Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
  4. Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
  5. Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos e então misture a margarina até formar uma farofa
  2. Ponha em uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro e cubra o fundo e laterais
  3. Leve ao forno médio e asse por 15 minutos
  4. Retire e então reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, passe a maçã pelo ralador
  6. Transfira para uma panela e leve ao fogo com o açúcar e a canela por 15 minutos
  7. Espalhe sobre a massa
  8. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a margarina
  9. Mexa até obter um brigadeiro, desligue o fogo e então junte o creme de leite sem soro
  10. Mexa, cubra a torta e leve à geladeira por 3 horas
  11. Sirva em seguida.

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500ml de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de ervilhas congeladas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de bacon picado em cubos pequenos
  • 100g de calabresa picada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
  2. Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
  4. Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
  5. Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar
  4. Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos
  5. Acrescente o macarrão, o presunto, a muçarela, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
  6. Junte o creme de leite e o requeijão, misture e transfira para um refratário médio
  7. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.

Torta de maçã

Receita de torta de maçã

A maçã está na lista dos alimentos em promoção no mês de agosto – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Recheio

  • 1kg de maçãs sem casca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos e então misture a margarina até formar uma farofa
  2. Ponha em uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro e cubra o fundo e laterais
  3. Leve ao forno médio e asse por 15 minutos
  4. Retire e então reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, passe a maçã pelo ralador
  6. Transfira para uma panela e leve ao fogo com o açúcar e a canela por 15 minutos
  7. Espalhe sobre a massa
  8. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a margarina
  9. Mexa até obter um brigadeiro, desligue o fogo e então junte o creme de leite sem soro
  10. Mexa, cubra a torta e leve à geladeira por 3 horas
  11. Sirva em seguida.

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500ml de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de ervilhas congeladas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de bacon picado em cubos pequenos
  • 100g de calabresa picada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
  2. Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
  4. Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
  5. Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.