Os doces com abacaxi prometem uma explosão de sabores ao paladar. Com uma quantidade generosa de açúcar e de pedaços da fruta, essas ideias de sobremesa têm tudo para agradar.
Separe os ingredientes e prepare-se para apreciar essa variedade de doces com essa fruta perfumada. O abacaxi também é ótimo para digestão – não à toa, é amplamente servido em restaurantes.
Taça de abacaxi com chocolate branco
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de chocolate branco picado
- 2 latas de creme de leite
- 2 latas de abacaxi em calda picado e escorrido (800g)
Farofa
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 pacote de biscoito maisena sabor chocolate (100g)
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente o abacaxi e misture delicadamente.
No liquidificador bata as castanhas e depois o biscoito, misture até formar uma farofa.
Em taças individuais, intercale camadas de creme de abacaxi e de farofa de chocolate.
Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.
Torta holandesa com abacaxi
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 120g de margarina sem sal
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de água
- Margarina e açúcar para untar
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1 pacote de biscoito coberto com chocolate ao leite (130g)
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata a margarina com metade do açúcar até obter um creme quase branco. Adicione o leite condensado e continue batendo. Junte o creme de leite e a essência de baunilha e misture bem.
Em uma panela, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar restante, em fogo médio, até reduzir e ficar com consistência de calda. Misture ao creme de margarina. Unte uma fôrma de fundo removível de 26 cm de diâmetro com margarina e polvilhe com açúcar. Intercale camadas de biscoito maisena e de creme, terminando em creme.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture a margarina e o creme de leite, espalhe sobre o creme e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, coloque os biscoitos com chocolate ao redor da torta com o lado do chocolate virado para fora e sirva.
Panqueca de abacaxi
Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para pincelar
Recheio
- 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 10 fatias de abacaxi em calda picado
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados. Retire e repita até acabar a massa. Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly. Adicione o açúcar e bata para misturar. Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque. Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.
Cheesecake de abacaxi
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (180g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga em cubos
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
A princípio, triture o biscoito no liquidificador usando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Logo, acrescente a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Em seguida, forre o fundo de uma fôrma de aro removível grande, apertando com as mãos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Depois, retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo baixo, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos.
Dissolva, sem deixar ferver. Retire do fogo e bata no liquidificador com a ricota, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo. Em seguida, despeje na fôrma e alise com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, coloque o abacaxi, o mel e o açúcar.
A seguir, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar. Finalmente, retire a torta da geladeira, desenforme e regue com a calda. Sirva em seguida.
Doces com abacaxi: toque azedinho em 7 sobremesas
Manjar de coco com abacaxi
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 7 colheres (sopa) de maisena
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
Calda
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo baixo, dissolva a maisena no leite, coloque o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, o açúcar, e mexa até engrossar.
Retire do fogo e adicione o abacaxi. Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande umedecida. Leve à geladeira por 2 horas.
Para a calda, em uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar, a água, a glucose e misture até ficar levemente dourado. Junte o abacaxi, mexa e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Retire o manjar da geladeira, desenforme e cubra com a calda já fria. Sirva em seguida.
Bolo de abacaxi com leite condensado
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Abacaxi em calda picado para decorar
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Coco ralado para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
Calda
- 1/2 xícara (chá) de calda de abacaxi
- 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
Modo de preparo
Para a massa, bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o óleo e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha peneirada intercalando com o suco. Acrescente o fermento, o abacaxi e as claras batidas em ponto de neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, as gemas e a manteiga, mexendo até soltar do fundo da panela. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou barbante e espalhe o recheio. Cubra com a massa e corte em quadrados. Dissolva a calda do abacaxi no suco, em uma vasilha funda. Passe o bolo na calda rapidamente e embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
Decore com o coco ralado e distribua o abacaxi em calda.
Pavê de gelatina com abacaxi
Tempo: 20min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 bolos prontos sabor abacaxi em fatias
- 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- Fatias de abacaxi em pedaços e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite até formar um creme. Misture a gelatina de abacaxi com a água quente até dissolver. Junte ao creme do liquidificador e bata por mais 1 minuto.
Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos. Em um refratário médio, faça camadas do creme de abacaxi, do bolo umedecido na calda reservada e do abacaxi misturado com a hortelã picada, acabando em creme. Leve à geladeira por 3 horas. Decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.