Ter opções de sobremesas gostosas para o Dia dos Pais é essencial! Afinal, além de ser um momento especial para curtir em família, o Dia dos Pais também acontece em um domingo, o que torna a oportunidade ainda mais propícia para uma refeição mais elaborada.
Para agradar todos os sabores — e bolsos —, o Guia da Cozinha selecionou receitas de doces com café, brigadeiro branco, doce de leite e até mesmo com geleia de morango. Olha só:
Sobremesas gostosas para o Dia dos Pais:
Pavê cremoso de café com leite
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- Grãos de café para decorar
Calda:
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de café pronto sem açúcar
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema peneirada
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes menos o creme de leite, mexendo até engrossar.
- Misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Para o brigadeiro, em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes, menos o creme de leite, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Misture o creme de leite e deixe esfriar.
- Para a calda, misture todos os ingredientes.
- Em um refratário médio, faça camadas de biscoitos umedecidos na calda e de creme, terminando em creme.
- Cubra com o brigadeiro, decore com grãos de café e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Torta de chocolate e leite condensado
Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Recheio:
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 pacote de biscoito Calipso® (130g)
Calda:
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Bata o biscoito no liquidificador até triturar.
- Transfira para uma vasilha, adicione a manteiga e misture até formar uma farofa úmida.
- Forre uma forma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar.
- Para o recheio, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas.
- Transfira para o liquidificador, adicione o creme de leite, o leite condensado e bata por 1 minuto. Reserve.
- Misture a gelatina com o leite e dissolva em banho-maria.
- Despeje no creme do liquidificador e bata rapidamente.
- Espalhe sobre a massa na forma e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire, desenforme e decore as laterais com os biscoitos Calipso®.
- Para a calda, misture o leite condensado com o creme de leite, decore a torta e sirva.
Torta cremosa com geleia de morango
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema peneirada
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Geleia:
- 2 xícaras (chá) de morango
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
- Para a geleia, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo.
- Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura e deixe esfriar.
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar novamente.
- Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e os ovos até formar uma farofa.
- Junte a água, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme plástico e então leve à geladeira por 30 minutos.
- Reserve 1/3 da massa, abra o restante com um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.
- Espalhe o creme frio e, sobre ele, a geleia.
- Abra a massa restante e corte em tiras.
- Cubra a torta trançando as tiras.
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Pudim de brigadeiro branco
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate branco picado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- 50g de chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate branco em banho-maria com o creme de leite.
- Bata o chocolate derretido no liquidificador com o leite condensado, o leite, os ovos e a margarina até homogeneizar.
- Transfira para uma forma grande de buraco no meio, untada e polvilhada com açúcar.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar.
- Deixe amornar e desenforme.
- Leve o pudim de brigadeiro branco à geladeira por 2 horas, polvilhe com o granulado e sirva em seguida.
Gelado de doce de leite
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 pacote de biscoito champanhe (170g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- Castanha de caju triturada para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o doce de leite, a ricota e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
- Forre uma forma de bolo inglês média com papel-alumínio e faça camadas de biscoito champanhe umedecido com leite e achocolatado e de creme de doce de leite.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em biscoito champanhe.
- Leve à geladeira por 4 horas.
- Retire, desenforme em uma travessa e cubra com o chocolate meio amargo.
- Decore com castanha de caju e sirva em seguida.