Se a sua Ceia de Natal foi deliciosa, que tal prolongar o preparo de pratos saborosos também para o café da tarde? Aproveite as datas festivas e confira uma lista com 10 receitas natalinas maravilhosas e ideais para aproveitar com toda a família!

Essas receitas natalinas tornarão o seu café da tarde um momento ainda mais especial! O Guia da Cozinha te ensina a preparar uma rabanada com laranja, uma rosca natalina, um aperitivo de natal e até mesmo um delicioso chocolate quente com chantilly. Vamos às receitas? Confira a seguir!

Biscoitinho de panetone

Biscoitinhos de panetone

Biscoitinho de panetone – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a manteiga, o ovo, a essência, o açúcar e a farinha até formar uma massa úmida.
  2. Divida em duas partes, misture em uma delas as gotas de chocolate e, na outra metade, as frutas.
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  4. Retire as massas e abra com um rolo até ficar fina.
  5. Corte com cortadores de motivos natalinos, transfira para uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
  6. Deixe amornar e sirva.

Rabanada com laranja

Rabanadas com laranja

Rabanada com laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 pães amanhecidos fatiados
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja.
  2. Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  4. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.

Omelete de gorgonzola

Omelete de gorgonzola

Omelete de gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Omelete de gorgonzola

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, sal e pimenta a gosto.
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e despeje os ovos.
  3. Frite até dourar, espalhe o gorgonzola e frite por mais 1 minuto.
  4. Dobre ao meio e coloque sobre um prato.
  5. Se desejar, sirva com requeijão cremoso.

Bolo natalino

Bolo natalino

Bolo natalino – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 1 e ½ xicara de açúcar
  • ½ xícara de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 80 gr de farinha de amêndoa
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de cranberry seca
  • ½ xícara de blueberry seca
  • ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
  • Manteiga e farinha para untar a assadeira

Para decorar 

  • Cerejas e hortelã

Para a calda

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • De 1 a 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha.
  3. Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.
  4. Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente.
  5. Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições com a mistura.
  6. Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente.
  7. Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus.

Rosca natalina

Rosca natalina

Rosca natalina – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1kg + 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 1 gema para pincelar
  • Cerejas em calda escorridas e nozes para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma vasilha, coloque o damasco, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as cerejas, o leite condensado, misture bem e reserve.
  2. Para a massa, no liquidificador, coloque o fermento, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, o leite condensado, a água morna, o açúcar, o creme de leite, o emulsificante e bata por 5 minutos.
  3. Em uma tigela grande, coloque a farinha e despeje a massa do liquidificador.
  4. Misture com uma colher até que comece a soltar das laterais da tigela, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e macia.
  5. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Divida a massa em três partes, abra sobre uma superfície enfarinhada, divida o recheio reservado entre elas e enrole como rocamboles, fechando bem as laterais.
  7. Trance as 3 partes, junte as extremidades, coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  9. Retire do forno, deixe amornar, desenforme sobre uma travessa e reserve.
  10. Para a cobertura, em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e espalhe sobre a rosca.
  11. Decore com cerejas, nozes e sirva.

Aperitivo de Natal

Aperitivos de Natal

Aperitivo de Natal – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pães sírios grandes
  • 24 salgadinhos de palitos tipo Stiksy®
  • Azeite para untar e pincelar
  • Polpa de 1 avocado maduro
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeitona picada e pimentão vermelho picado para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte cada pão sírio em 6 fatias, como se fosse uma pizza.
  2. Espete um palitinho Stiksy em cada fatia de pão e coloque em uma fôrma untada.
  3. Pincele com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 5 minutos, sem deixar dourar.
  4. Retire e deixe esfriar.
  5. Em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta.
  6. Distribua sobre as fatias de pão, fazendo uma camada.
  7. Decore com azeitona e pimentão. Sirva.

Torta natalina

Torta natalina

Torta natalina – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 pacote de biscoito champanhe (170g)
  • Raspas de chocolate ao leite e branco e cerejas para decorar

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Coloque o panetone em fatias no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando e sem deixar espaço entre uma fatia e outra. Reserve.
  2. Bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto.
  3. Despeje sobre as fatias de panetone e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Retire, desenforme e coloque os biscoitos champanhes cortados, um ao lado do outro, na lateral da torta. Reserve.
  5. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite.
  6. Espalhe sobre a torta, decore com raspas de chocolate e cerejas e sirva.

Chocolate quente com chantilly

Chocolate quente com chantilly

Chocolate quente com chantilly – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo.
  2. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência.
  3. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Bolo de Natal com frutas secas

Bolo de Natal com frutas secas

Bolo de Natal com frutas secas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos.
  3. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher.
  4. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
  6. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver.
  7. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.

Panqueca americana recheada

Panqueca americana recheada

Panqueca americana recheada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2/3 de xícara (chá) de Nutella®
  • Nutella® e morangos para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite, o ovo e a manteiga até formar uma massa homogênea.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e coloque uma concha pequena da massa, espalhando com uma colher e girando para espalhar.
  3. Coloque uma colher da Nutella®, mais um pouco de massa e frite por 3 minutos ou até firmar.
  4. Vire a massa com uma espátula e deixe dourar do outro lado.
  5. Retire e repita o procedimento com a massa e a Nutella® restantes.
  6. Desligue, transfira para um prato e sirva decorado com Nutella® e morangos.