Aqueça os seus dias frios com o Festival de sopas e caldos do Guia da Cozinha para a quarentena!
A quarentena está começando a ter um clima diferente, o Verão se despediu de nós no final de Março mas só agora que o Outono resolveu mostrar para o que veio. Está frio aí na sua cidade também? Pois bem, e são nessas noites frias do ano que surge aquela vontade descontrolada de ir pra cozinha preparar algo quente para comer agarrado nas cobertas. E já que não podemos sair de casa para ir num lugar bacana – e não queremos porque também está frio – por que não fazer um festival de sopas e caldos aí na sua casa mesmo?
A convivência com os familiares de cassa pode até estar sendo difícil, mas não há comida no mundo melhor que sopas e caldos para unir todo mundo a mesa e ficar aquecido. O legal é que você acaba provando sabores diferentes, texturas novas e vai virar fã dessa comida sempre que o clima estiver mais friozinho. Você vai precisar basicamente de receitas de sopas, caldos e alguns acompanhamentos para a noite ficar perfeita.
Curtiu esse evento de quarentena? Então veja, a seguir, as receitas que separamos para você fazer um verdadeiro Festival de caldos e sopas completinho aí no conforto do seu lar que vai aquecer a família inteira. Anote aí:
Festival de caldos e sopas para fazer em casa
Sopa de legumes
Tempo: 40min (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de legumes
- 6 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 pimentões verdes em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1kg de tomate sem pele em cubos
- 2 litros de água
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 1 repolho em tiras
Modo de preparo
Em uma panela, prepare a sopa de cebola conforme as instruções da embalagem e reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo por 5 minutos, adicione o pimentão, o aipo e o tomate e continue refogando. Adicione a água, a cenoura e a sopa preparada e cozinhe em fogo médio até que esteja macio, tempere com sal a gosto. Acrescente o repolho, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Sirva.
Sopa-creme de frango, queijo e tomate
Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 peitos de frango sem pele e sem osso
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água
150g de queijo prato ralado grosso
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e frite a cebola e o peito de frango. Retire o peito de frango e desfie. Reserve. Adicione o extrato de tomate e a farinha, mexendo sempre, até toda a farinha absorver os líquidos da panela. Coloque o caldo de legumes e a água, aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar. Volte o frango desfiado para a panela e acrescente o quejio ralado. Mexa até derreter o queijo e ficar uniforme. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, decore com a salsa e sirva quente acompanhada de torradas.
Sopa-creme de brócolis com bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de brócolis com bacon
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- Grissinis para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Bata no liquidificador com o leite e a farinha até homogeneizar. Volte para a panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e transfira para uma travessa. Polvilhe com o brócolis restante, o bacon e sirva em seguida acompanhado de grissinis.
Sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
Tempo: 1h (+15min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de canjiquinha com costelinha e bacon
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 3l de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de costelinha suína em pedaços
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a canjiquinha e cubra com a água. Deixe de molho por 15 minutos. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure a costelinha. Junte o bacon e deixe dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o caldo de carne e a canjiquinha com a água.
Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente, abra a panela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.
Caldo de batata e queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo de batata e queijo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 batatas em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de xícara (chá) de queijo de minas padrão ralado
- Cheiro-verde picado a gosto para decorar
Modo de preparo
Aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho, a batata e o caldo de legumes. Despeje a água e ferva por 20 minutos, em fogo baixo ou até amaciar a batata. Deixe esfriar levemente, bata no liquidificador, retorne na panela, misture o creme de leite, o queijo parmesão e o queijo de minas. Sirva em cumbucas decorado com cheiro-verde.
Caldinho de mandioca com carne-seca
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldinho de mandioca com carne-seca
- 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne-seca
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 5 colheres (sopa) de Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca.
Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Retire os filamentos da mandioca e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme.
Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar.
Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos.
Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Caldo de feijão-preto
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de feijão-preto
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
- 300g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Torresmo para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione o alho e refogue por 2 minutos. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.
Caldinho de mocotó
Tempo: 2h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 patas bovinas (mocotó) (aproximadamente 1kg)
2 folhas de louro
5 cravos-da-índia
2 cebolas picadas
6 tomates picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada para polvilhar
Farinha de mandioca para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela, com água fervente, escalde as patas. Retire as patas e transfira para outra panela, com água fervente o suficiente para cobrir o mocotó. Cozinhe por 10 minutos e vá retirando a espuma que se forma. Escorra e coloque em uma panela de pressão com o louro, os cravos, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 1 hora, em fogo baixo. Retire o mocotó e pique, tirando o osso. Volte para a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Tempere com sal e pimenta. Transfira para canecas, polvilhe com cebolinha e sirva acompanhado de farinha de mandioca.
Acompanhamentos
Baguete de azeitona
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
Azeite ou óleo para pincelar
Sal grosso para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, dissolva o fermento na água morna e adicione o sal, o óleo o açúcar e misture. Coloque a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e se desprender das mãos. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a azeitona e sove por 2 minutos para misturar. Modele uma baguete comprida e fina e transfira para uma assadeira levemente untada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Faça cortes na diagonal com uma faca afiada, pincele com azeite ou óleo e polvilhe com sal grosso. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Tirinha de pão empanada com queijo
Rendimento: 40 unidades
Tempo: 1h
Dificuldade: fácil
Ingredientes para tirinha de pão empanada com queijo
- 10 fatias de pão de forma sem casca
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (café) de leite
- 200g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Corte as fatias de pão em 4 tiras. Em uma tigela, misture o requeijão com o leite e banhe as tiras de pão. Passe pelo queijo parmesão ralado. Coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Sirva.
Pão italiano fácil
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão italiano fácil
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha e faça uma cavidade no centro. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e despeje sobre a farinha, misturando com uma colher. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por alguns minutos até formar uma massa lisa e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 2 partes, sove por 3 minutos e modele 2 bolas. Coloque os pães em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Faça riscos superficiais sobre a massa, polvilhe com farinha e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Aperitivo crocante
Tempo: 20min (+1h de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de peito de frango em cubos médios
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de cachaça
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de Aji-no-moto®
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo para fritar
Alecrim para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o frango e tempere com o açúcar, o shoyu, a cachaça, o sal e aji-no-moto®. Misture e deixe descansar por 1 hora. Passe os pedaços, um a um, na farinha temperada com sal e frite em óleo quente por 10 minutos. Sirva em seguida, decorado com alecrim.
Minibruschetta
Tempo: 45min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
15 fatias de pão italiano tipo bengala
4 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
2 tomates picados
1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
15 fatias de copa
Modo de preparo:
Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite. Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias. Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos. Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta. Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado. Sirva em seguida.
Fala sério, esse Festival de sopas e caldos está divino, não é? Se for fazer aí na sua casa, marca a gente nas redes sociais!