Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo de ervilha com linguiça e cebola caramelizada
- 500g de ervilha seca
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 2 litros de água
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 cebolas em meias-luas finas
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a ervilha, o caldo de bacon, o alho, o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon, escorra sobre papel-toalha e frite a linguiça na gordura do bacon até dourar.
Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Bata a ervilha cozida, sem o louro, com a água da panela no liquidificador até homogeneizar e despeje na panela onde está a linguiça. Espere ferver, acerte o sal, desligue o fogo e misture o creme de leite. Em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Polvilhe com o açúcar e frite até caramelizar. Tempere com sal, coloque sobre o creme, polvilhe com o bacon e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
COLABORAÇÃO: Denise Bologna Amantini
Veja também outras receitas de caldo:
Caldinho de abóbora com queijo
Caldo de batata-doce, cenoura, gengibre e couve
Caldinho de mandioca com calabresa