Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de ervilha com linguiça e cebola caramelizada

  • 500g de ervilha seca
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 cebolas em meias-luas finas
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a ervilha, o caldo de bacon, o alho, o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos após iniciada a pressão. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon, escorra sobre papel-toalha e frite a linguiça na gordura do bacon até dourar.

Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Bata a ervilha cozida, sem o louro, com a água da panela no liquidificador até homogeneizar e despeje na panela onde está a linguiça. Espere ferver, acerte o sal, desligue o fogo e misture o creme de leite. Em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Polvilhe com o açúcar e frite até caramelizar. Tempere com sal, coloque sobre o creme, polvilhe com o bacon e sirva, se desejar, acompanhado de pão.

COLABORAÇÃO: Denise Bologna Amantini

Veja também outras receitas de caldo:

Caldinho de abóbora com queijo

Caldo de batata-doce, cenoura, gengibre e couve

Caldinho de mandioca com calabresa