O lombo é uma receita tradicional da ceia de Natal, mas seu preparo pode variar para trazer novos sabores à confraternização. Uma ótima opção para isso é o lombo ao molho madeira.
Servido com frutas em calda, o lombo suíno fica muito suculento, macio e bem temperado, ficando ainda mais saboroso quando acompanhado do molho madeira caseiro.
Surpreenda a sua família na ceia desse ano com essa versão deliciosa que deve ganhar o gosto de todos!
Abaixo, veja o modo de preparo completo e garanta os ingredientes necessários:
Lombo ao molho madeira
Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,7 kg de lombo suíno (peça)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Frutas em calda para decorar
Molho madeira:
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em um saco plástico grosso, coloque o lombo inteiro e junte o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta.
- Feche o saco e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
- Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente.
- Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
- Junte o tempero em que o lombo ficou e a água, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão.
- Deixe sair toda a pressão antes de abrir.
- Para o molho, dissolva o caldo de carne na água, misture o vinho e reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, polvilhe a farinha de trigo, mexendo e frite por 2 minutos.
- Junte a mistura de vinho e mexa até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Fatie o lombo, arrume em um prato, regue com o molho e decore com frutas em calda.
- Sirva em seguida.