Lombo ao molho madeira
Lombo ao molho madeira - Foto: André Fortes

Lombo ao molho madeira: faça essa versão na sua ceia natalina

Que tal transformar o lombo de Natal nesse ano? Confira nossa versão e apaixone-se!

Lombo ao molho madeira - Foto: André Fortes
Tempo de preparo:

2h (+12h de descanso)

Rendimento:

6 porções

Dificuldade:

Fácil

O lombo é uma receita tradicional da ceia de Natal, mas seu preparo pode variar para trazer novos sabores à confraternização. Uma ótima opção para isso é o lombo ao molho madeira.

Servido com frutas em calda, o lombo suíno fica muito suculento, macio e bem temperado, ficando ainda mais saboroso quando acompanhado do molho madeira caseiro.

Surpreenda a sua família na ceia desse ano com essa versão deliciosa que deve ganhar o gosto de todos!

Abaixo, veja o modo de preparo completo e garanta os ingredientes necessários:

Lombo ao molho madeira

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,7 kg de lombo suíno (peça)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Frutas em calda para decorar

Molho madeira:

  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um saco plástico grosso, coloque o lombo inteiro e junte o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta.
  2. Feche o saco e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  3. Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente.
  4. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
  5. Junte o tempero em que o lombo ficou e a água, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão.
  6. Deixe sair toda a pressão antes de abrir.
  7. Para o molho, dissolva o caldo de carne na água, misture o vinho e reserve.
  8. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, polvilhe a farinha de trigo, mexendo e frite por 2 minutos.
  9. Junte a mistura de vinho e mexa até engrossar.
  10. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  11. Fatie o lombo, arrume em um prato, regue com o molho e decore com frutas em calda.
  12. Sirva em seguida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *