A deliciosa berinjela empanada pode ser aproveitada como petisco ou em um prato principal. A versatilidade, o sabor único e marcante das receitas a seguir serão capazes de conquistar a família toda!
Veja o passo a passo e prepare-se para comer muita coisa gostosa! Olha só:
Berinjela recheada e empanada
![Receitas de berinjela para o jantar](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2018/12/berinjela-empanada-recheada.jpg)
Berinjela recheada e empanada | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em rodelas de 1cm
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 200g de bacon frito em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma tigela, cubra com água, o vinagre e deixe de molho por 20 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Em seguida, sobre metade das rodelas de berinjela, coloque uma fatia de bacon, uma de queijo e uma porção de requeijão cremoso.
Feche com outra fatia de berinjela e prenda com palitos. Em uma tigela, misture a farinha, a água e sal. Passe as berinjelas por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e retire os palitos.
Por fim, misture os ingredientes do molho e sirva acompanhando a berinjela.
Berinjela ao creme
![Receitas com berinjela para o jantar](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/07/berinjela-ao-creme-de-leite-e-queijo-edt-e1629383799614.jpg)
Berinjela ao creme | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 250g de queijo muçarela fatiado
- 3 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar e untar
Modo de preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho em água e sal por 30 minutos. Passe as fatias em farinha de trigo e frite em óleo quente até que dourem levemente. Escorra e reserve. Misture os ovos batidos com o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Em um refratário untado, coloque um pouco do creme, uma camada de berinjela, outra de creme, uma de muçarela e continue nessa sequência até acabarem os ingredientes, terminando com a muçarela. Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Chips de berinjela com molho de pimenta
![receitas diferentes com berinjela](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/12/chips-berinjela-molho-pimenta-1.jpg)
Chips de berinjela com molho de pimenta | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em fatias
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 xícara (chá) de fubá
- Óleo para fritar
Molho
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1/2 cenoura em pedaços
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
Modo de preparo
Para o molho, bata no liquidificador a pimenta, a cenoura, o extrato, o azeite, o vinagre, o louro e o cravo até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as berinjelas com sal, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pelo parmesão ralado misturado ao fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Por fim, escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.