Qual o seu paladar de receitas para o jantar? Há quem prefira aquele prato completíssimo e também quem escolhe um lanche mais leve e nutritivo! De acompanhamento a prato principal, o Guia da Cozinha te garante a receita ideal.

Saladinha leve, wrap prático ou macarronada será a escolha de hoje? Confira, então, os ingredientes disponíveis na sua despensa e confira abaixo qual foto te dá mais água na boca:

Frango xadrez na frigideira

Frango xadrez

Frango xadrez – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em pétalas
  • 1 cenoura em fatias finas
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite o frango por 5 minutos ou até dourar
  2. Junte a cebola, a cenoura, os pimentões, o brócolis e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem al dente
  3. Em uma tigela, misture o shoyu, a maisena e a água até dissolver
  4. Despeje no refogado, adicione o champignon, cheiro-verde e refogue por 3 minutos ou até engrossar levemente, mexendo
  5. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida na própria frigideira.

Sunomono

Sunomono

Sunomono – Foto: Shutterstock

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 pepinos japoneses médios
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 8 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 colher (sopa) de açúcar
  • Sementes de gergelim preto e branco a gosto (pode ser uma ou outra também)

Modo de preparo:

  1. Corte os pepinos em rodelas bem finas
  2. Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos até notas que os pepinos soltaram bastante água
  3. Depois, aperte as rodelas de pepino para retirar a água e escorra
  4. Misture o vinagre de arroz e o açúcar e então adicione os pepinos
  5. Salpique o gergelim a gosto e sirva em seguida.

Canelone de berinjela

Canelone-de-berinjela

Canelone de berinjela – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas fatiadas no comprimento
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 2 cenouras raladas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
  2. Enquanto isso, coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora
  3. Escorra e seque com papel toalha
  4. Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e então enrole como canelone
  5. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a muçarela
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
  7. Retire e sirva em seguida.

Couve-flor de frigideira

Couve-flor de frigideira fácil e rápido

Couve-flor de frigideira – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho.
  4. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  5. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano.
  6. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
  7. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos.
  8. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão.
  9. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter.
  10. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Receitas para o jantar: confira um cardápio completo e prático

Wrap de atum com salada

Wrap de atum para um jantar delicioso

Wrap de atum – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pães sírios
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Sal a gosto
  • 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão e então reserve
  2. Enquanto isso, abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão
  3. Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal
  4. Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles
  5. Embrulhe com filme plástico, apertando bem
  6. Leve à geladeira até o momento de servir em seguida.

Salada de quinoa

Salada de quinoa para um jantar fácil e leve.

Salada de quinoa – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de quinoa
  • 1 xícara (chá) de chá-verde coado
  • 400g de aspargos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (café) de azeite
  • 2 maçãs em fatias
  • Suco de 1/2 limão
  • pimentão vermelho fatiado
  • 2 fatias de pão de forma sem casca em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas fatiadas
  • 150g de presunto de peru em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque a quinoa em uma tigela, regue com o chá-verde e reserve.
  2. Em uma panela, cozinhe os aspargos em água e sal até amaciar. Escorra, corte em pedaços e reserve.
  3. Em uma frigideira, aqueça metade do azeite em fogo médio, junte as maçãs, o suco de limão, o pimentão, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
  4. Em outra frigideira, em fogo médio, refogue o pão com o restante do azeite, as amêndoas e o presunto.
  5. Em uma saladeira, misture a quinoa, os aspargos, as maçãs temperadas, o pão, as amêndoas, o presunto e sirva.

Macarrão ao molho branco

Macarrão ao molho branco prático

Macarrão ao molho branco prático – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente começamos com o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
  2. Em seguida polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  3. Logo depois, junte o leite e mexa até engrossar.
  4. Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Desligue e reserve.
  6. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
  7. Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Omelete de forno com abobrinha

Omelete de forno com abobrinha

Omelete de forno com abobrinha – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar
  2. Desligue e deixe esfriar
  3. Enquanto isso, em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume
  4. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e então misture
  5. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire e sirva em seguida.