Qual o seu paladar de receitas para o jantar? Há quem prefira aquele prato completíssimo e também quem escolhe um lanche mais leve e nutritivo! De acompanhamento a prato principal, o Guia da Cozinha te garante a receita ideal.
Saladinha leve, wrap prático ou macarronada será a escolha de hoje? Confira, então, os ingredientes disponíveis na sua despensa e confira abaixo qual foto te dá mais água na boca:
Frango xadrez na frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em fatias finas
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto, e frite o frango por 5 minutos ou até dourar
- Junte a cebola, a cenoura, os pimentões, o brócolis e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem al dente
- Em uma tigela, misture o shoyu, a maisena e a água até dissolver
- Despeje no refogado, adicione o champignon, cheiro-verde e refogue por 3 minutos ou até engrossar levemente, mexendo
- Acerte o sal, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida na própria frigideira.
Sunomono
Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 pepinos japoneses médios
- 2 colheres (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colher (sopa) de açúcar
- Sementes de gergelim preto e branco a gosto (pode ser uma ou outra também)
Modo de preparo:
- Corte os pepinos em rodelas bem finas
- Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos até notas que os pepinos soltaram bastante água
- Depois, aperte as rodelas de pepino para retirar a água e escorra
- Misture o vinagre de arroz e o açúcar e então adicione os pepinos
- Salpique o gergelim a gosto e sirva em seguida.
Canelone de berinjela
Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 berinjelas fatiadas no comprimento
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 cenouras raladas
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
- Enquanto isso, coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora
- Escorra e seque com papel toalha
- Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e então enrole como canelone
- Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a muçarela
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
- Retire e sirva em seguida.
Couve-flor de frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 couve-flor em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola picada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho.
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
- Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano.
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
- Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos.
- Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão.
- Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter.
- Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.
Receitas para o jantar: confira um cardápio completo e prático
Wrap de atum com salada
Tempo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 pães sírios
- 4 folhas de alface
- 1 tomate em rodelas finas
- Sal a gosto
- 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão e então reserve
- Enquanto isso, abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão
- Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal
- Coloque uma porção do creme de atum e enrole como rocamboles
- Embrulhe com filme plástico, apertando bem
- Leve à geladeira até o momento de servir em seguida.
Salada de quinoa
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de quinoa
- 1 xícara (chá) de chá-verde coado
- 400g de aspargos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (café) de azeite
- 2 maçãs em fatias
- Suco de 1/2 limão
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 fatias de pão de forma sem casca em cubos
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas fatiadas
- 150g de presunto de peru em cubos
Modo de preparo:
- Coloque a quinoa em uma tigela, regue com o chá-verde e reserve.
- Em uma panela, cozinhe os aspargos em água e sal até amaciar. Escorra, corte em pedaços e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça metade do azeite em fogo médio, junte as maçãs, o suco de limão, o pimentão, sal, pimenta e refogue por 3 minutos.
- Em outra frigideira, em fogo médio, refogue o pão com o restante do azeite, as amêndoas e o presunto.
- Em uma saladeira, misture a quinoa, os aspargos, as maçãs temperadas, o pão, as amêndoas, o presunto e sirva.
Macarrão ao molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Primeiramente começamos com o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos.
- Em seguida polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
- Logo depois, junte o leite e mexa até engrossar.
- Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e reserve.
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho.
- Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Omelete de forno com abobrinha
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar
- Desligue e deixe esfriar
- Enquanto isso, em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume
- Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e então misture
- Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar
- Retire e sirva em seguida.