Quem segue uma alimentação vegetariana não consome carne vermelha, peixe ou frango. Mesmo sem proteínas de origem animal, se engana quem pensa que a refeição vegetariana é sem graça e não tem adesão popular.

De acordo com dados de 2021 da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), 46% dos brasileiros não consomem carne pelo menos uma vez na semana, por vontade própria. Em 2018, uma pesquisa realizada pelo Ibope já apontava a mesma tendência: na época, aproximadamente 30 milhões de brasileiros se consideravam vegetarianos.

Indo muito além da salada ou do refogado de legumes, cada vez mais pessoas estão aderindo ao novo cardápio – que possui benefícios para a saúde e para o meio ambiente. No cotidiano, a variedade de receitas vegetarianas chama atenção tanto pelo sabor quanto pela facilidade de preparo.

Então, seja você vegetariano ou não, confira abaixo uma lista de pratos sem carne que são deliciosos. Bem suculentas e temperadas, essas receitas são uma ótima opção para um almoço em família. Experimente!

Suflê de legumes e queijo

Suflê de legumes

Suflê de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias.
  2. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar.
  3. Adicione a muçarela, misture e reserve.
  4. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas.
  5. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
  6. Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente.
  7. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Sirva o suflê de legumes e queijo em seguida.

Risoto de palmito

Risoto de palmito

Risoto de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos.
  3. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar.
  4. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente.
  5. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo.
  6. Sirva o risoto em seguida, polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.

Batata recheada com queijo e brócolis

Batata recheada com queijo e brócolis

Batata recheada com queijo e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas inteiras
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido em floretes
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas e embrulhe em papel alumínio
  2. Leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora ou até ficarem al dente
  3. Retire, deixe amornar e retire uma tampa de cada batata
  4. Retire parte da polpa com uma colher e reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, misture todos os ingredientes e então divida entre as batatas
  6. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar
  7. Retire e sirva em seguida.

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo

  1. Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos.
  2. Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos em potência alta.
  3. Acrescente o molho de tomate.
  4. À parte, misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.
  5. Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos.
  6. Leve ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta.
  7. Decore com cheiro-verde e sirva a berinjela à parmegiana

Panqueca de palmito e azeitona

Panqueca de palmito e azeitona

Panqueca de palmito e azeitona – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 vidros de palmito picados (600g)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador o arroz, o leite, os ovos, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
  3. Deixe dourar levemente e, então, vire a massa e doure do outro lado.
  4. Proceda da mesma forma com toda a massa.
  5. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  6. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos.
  7. Adicione o palmito e refogue por 2 minutos.
  8. Junte as azeitonas e tempere com sal, pimenta e salsa.
  9. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocambole.
  10. Misture o molho de tomate com o creme de leite e tempere com sal se necessário.
  11. Espalhe um pouco em um refratário grande e arrume as panquecas lado a lado.
  12. Cubra com o molho restante, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  13. Sirva a panqueca de palmito e azeitona em seguida.